【字体:
省旅游发展委员会副主任张明池谈以乡村全域旅游助推乡村全面振兴
时间:2018-07-24来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:我省乡村旅游业态丰富、功能齐全,拉长了农业产业链,促进了农民就业增收,成为拉动农村经济转型升级的强大引擎,助推旅游产业新旧动能转换的重要支撑。请问,我省乡村旅游在促进乡村产业振兴方面做了哪些工作?

  张明池:乡村旅游是“三农”工作的重要组成部分,是农村经济转型升级的重要抓手。近年来,省委、省政府高度重视乡村旅游发展,主要领导多次作出重要批示,省委从2010年连续将支持乡村旅游列入1号文件,省政府从2013年每年列支2亿元资金专项支持,全省形成了合力发展的浓厚氛围。乡村旅游对农村而言,可以助推农村基础设施完善,提高农村文明风气,同时可以缓解“空心村”的现象;对农业而言,可以发展休闲农业,打造农业品牌,增加农产品附加值,拉长农业产业链,优化农业产业结构;对农民而言,可以提高农民综合素质和文明程度,为农民提供更多的就业岗位,促进农民增收。乡村旅游助推乡村产业振兴方面主要采取了以下做法:

  一是突出规划引领。2013年集中一年时间,为17市编制完成乡村旅游总体规划和环城市游憩带规划,用3年(2013-2015)为132个有乡镇的县(市、区)编制了县域乡村旅游规划,每个县域乡村旅游规划补助60万元。用5年(2013-2017)为60多个乡村旅游点编制规划,为47个国家旅游扶贫村逐村编制完成旅游扶贫开发实施规划,引导规划落地,用先进发展理念引领乡村旅游产业。枣庄兴隆庄村是省旅游发展委组织专家编制的规划,村庄依托本地资源,发展了特色餐饮和精品民宿、文化创意设计和“四季”休闲采摘等产业,打造了翼云石头部落乡村景区,成为了全省乡村旅游发展的典范。

  二是实施乡村旅游规模化和精品工程。省政府办公厅印发的《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,成为今后一段时期我省乡村旅游发展的行动指南。与省农业厅等3部门签订了《全域旅游(乡村旅游)联合推进计划》,共同搭建了乡村旅游发展平台。重点推进乡村旅游集群片区、乡村旅游园区、乡村旅游度假区规模化发展,全力推进旅游小镇、乡村旅游特色村和民宿高质量发展。截至目前,全省已建成兰陵国家农业公园、寿光蔬菜高科技示范园、济宁南阳湖农场等100多处不同产业类型的乡村旅游园区,济南齐鲁八号风情线、淄博池上镇、滕州龙阳镇、蓬莱丘山山谷、肥城桃文化等30多个乡村旅游集群片区,已建成安丘市齐鲁酒地健康小镇、沂水县传奇崮乡小镇、夏津县德百小镇等一批精品旅游小镇,朱家林村、压油沟村、蓑衣樊村、王家庄村、峨庄村、马套村、平安村等一批画家村、美食村、影视村、艺术村。积极引导青岛微澜山居、临沂朱家林民宿、泰安大汶口古镇民宿、济宁万紫千红理想家、沂水县林下花墅、泰山凡舍客栈等一批乡村精品民宿规范化发展。

  三是实施旅游精准扶贫。对全省具有旅游资源、具备发展旅游条件的贫困村进行摸底调查、归类建档,确定了旅游400个旅游扶贫村名录,明确旅游扶贫的目标任务、推进措施和工作机制。整合各部门资金政策,近两年共拨付争取旅游扶贫资金、特色产业扶贫基金3亿多元,引导社会资本投资21亿多元,为开发乡村旅游项目、打造旅游特色村奠定良好基础。积极探索和践行“一清五帮十到户”扶贫模式,推广复制景区带动、能人引领、自主开发、项目带动、农村电商等多种扶贫模式,通过财政扶贫资金作为贫困户股金分红脱贫,贫困户以房屋、林地等入股分红脱贫,开办农家乐从事旅游接待收入脱贫,提供就业岗位靠固定工资脱贫等途径,推动贫困人口脱贫致富。淄博市博山区中郝峪村通过村民资源入股成立旅游公司,开发休闲农业与乡村旅游项目,从人均年收入不足2000元的穷村发展到人均年收入3.8万元的富裕村,村内对全体村民用餐全年免费供应,2015年被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。

  山东省政府网:据了解,我省旅游部门注重乡村旅游带头人和一线从业人员的培训,在加强旅游行业队伍建设方面做了大量的工作,培育了一大批乡村旅游专业人才。请问,在促进乡村人才振兴方面,我省旅游部门有哪些亮点工作?

  张明池:我委高度重视乡村旅游人才队伍的建设,从2013年开始,不断加大对乡村旅游和旅游扶贫从业人员的培训数量,制定了全省培训计划,省、市、县分工协作,用5年(2013-2017)对全省30万乡村旅游从业人员免费培训一遍。主要做法有:

  一是组织乡村旅游带头人精准交流。我委已连续5年组织6600名乡村旅游带头人赴日本、韩国、法国、德国、西班牙、意大利、台湾等国家和地区精准交流,“点对点式”考察农场、牧场、渔家、垂钓、民宿等乡村旅游产品,促进乡村旅游多模式经营和规模化发展。实施赴境外精准交流培训效果明显,一大批乡村旅游点积极谋求“境外经验本土落地”,2000多个乡村旅游资源禀赋好的村庄得到开发和提升。今年将继续组织320名乡村旅游带头人赴德国、荷兰、日本等国家精准交流,组织160名乡村旅游带头人、新业态项目负责人赴贵州、云南、安徽、江西等省精准交流,通过培训达到“开阔眼界、更新观念、归来发展”的目的。

  二是加强对旅游扶贫村人员培训。把扶贫与扶智、扶志结合起来,增强脱贫内生动力。组织全省400个旅游扶贫村乡村旅游带头人1000多人在临沂、泰安、烟台、潍坊四市开展乡村旅游扶贫培训活动,采取专家集中授课与现场观摩交流相结合的方式进行培训,为旅游扶贫村如何增强内生动力、突破产业瓶颈、促进宣传营销等方面指明了方向,进一步激发了旅游扶贫村发展乡村旅游的热情和激情。

  三是依托院校培训师资骨干。每年组织山东财经大学、山东女子学院、山东省饭店协会和李大厨鲁菜研发中心等单位师生、员工到全省乡村旅游点及扶贫村开展送智下乡、送教入户活动,从文化创意、布局策划、技能提升、餐饮客房管理等方面对从业人员全面培训,有效提升了全省乡村旅游从业人员的水平。

  四是鼓励大学生返乡创业。大力推进“大众创业、万众创新”,引导外出务工农民和大学生返乡创业,开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村度假产品,采取以奖代补、先建后补、政府贴息等方式扶持创业发展。全省的许多地方,乡村旅游已成为返乡农民和大学生创业的大舞台。泰安市东平县返乡创业大学生刘涛放弃城里工作,回到家乡开发休闲农场,规模达到600多亩,带动了周边90多家农户共同致富。临沂沂南县大学生宋娜成功打造出朱家林“无门票、开放式”乡村旅游模式,成立了沂南县青年创客联合会,帮助更多有理想的年轻人在乡村实现了创业梦想,所在村被国家旅游局评为“中国乡村旅游创客示范基地”,入选国家级田园综合体试点名单。目前,全省有近万名大学生活跃在乡村旅游第一线,激活了乡村旅游一池春水。

  山东省政府网:我省是文化资源大省,拥有“三孔”、泰山等一批国际顶尖的文化旅游资源,我省旅游部门借助本省文化资源优势,不断丰富乡村旅游文化内涵,活跃了游客的文化生活。请问,我省乡村旅游在促进乡村文化振兴方面做了哪些努力?

  张明池:我省文化资源富集的优势全国领先,文化与乡村旅游相融合,对我省的传统文化尤其是农耕文化起到了很好的继承和传播作用。主要做法是:

  一是加大对传统古村落的保护。从2013年开始,连续4年资金支持传统古村落保护,目前,已保护性开发了淄博市新城镇,泰安大汶口古镇、济宁南阳古镇、威海市河口村、临沂压油沟村、滨州市魏集镇等一批特色鲜明、亮点突出的文化旅游古村镇,淄博周村古商城、济宁上九山村、青州井塘古村等一批历史文化古村镇焕发生机。泰安大汶口古镇按照真山、真水、真文化、真生活、真产业的新理念,创新推出以农业为基础、文化产业为先导、休闲旅游为龙头的发展模式,融合农业文明、现代创意和休闲需求,将遗址公园、湿地公园、大汶口古镇统筹运作,以古镇带动了整个镇域的发展。

  二是加大品牌营销力度。在“好客山东”文化旅游品牌统领下,突出“山东乡村更好客”主题,策划推出“胶东渔家”“沂蒙人家”“黄河人家”“运河人家”等十家乡村旅游文化品牌;深度挖掘儒文化、齐文化等诸子百家文化,策划推出了泉城济南、平安泰山、东方圣地、仙境海岸等十大文化旅游目的地品牌,通过省内外主流媒体加大宣传,扩大典型示范效应。

  三是推出系列节庆活动。指导全省各地举办了荣成渔民节、肥城桃花节、莱阳梨花节、费县樱桃采摘节等100多个乡村旅游系列节庆活动。提升沂源七夕情侣文化节、六月六伏羊节、滨州胡集书会等精品节会活动。开展“我们的节日”主题活动,创新打造春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日旅游品牌,利用传统节日组织开展花会、灯会、庙会、山会、歌会等民俗活动,传播了乡村文化,有效激活了乡村旅游市场。

  山东省政府网:乡村旅游的发展务必涉及到生态环境问题,请问,我省旅游部门在保护乡村生态环境方面做了哪些工作?

  张明池:农村生态环境决定着农民的生活环境,乡村旅游的发展一直坚持生态可持续发展的原则。省旅游发展委在指导各地市发展旅游的过程中,不破坏山、田、湖、河、草的原生态,依托当地资源发展乡村旅游。主要做法是:

  一是加大乡村生态环境保护。将乡村旅游和生态保护列为对市、县、镇、村的考核内容,加大对乡村的森林、植被、湿地、水源等资源保护力度,重点保护了淄博峨庄生态旅游区、枣庄台儿庄湿地、济宁十八盘生态旅游区、滨州三河湖村等一批原生态乡村旅游区。

  二是完善乡村基础设施建设。省旅游发展委从2013年开始,利用两年时间拿出1.3亿元,对1.5万户农家乐厨房和卫生间进行改造提升,要求乡村旅游经营业户配备冰箱、消毒柜、水冲厕所、淋浴等基本设施,达到食品生熟分开、餐具消毒及时、环境清洁卫生的基本卫生标准。从2015年开始,连续三年实施“旅游厕所革命”,加大对乡村旅游点厕所改造力度,让污水达到排放标准,全面改善了农村卫生环境。

  三是加强部门协调配合。在省政府办公厅印发的《山东省乡村旅游提档升级工作方案》中明确要求,环保部门要加强自然生态保护,监督好乡村旅游的环境保护工作。省旅游发展委与省环保厅签订了《全域旅游(新业态)联合推进计划》,共同加强旅游生态、环境保护知识的宣传教育。充分发挥污水处理工程、人工湿地水质净化工程等典型环境教育大课堂作用,开展环保主题旅游活动。通过发展乡村旅游,实现了生态改善、生态修复、生态再造。

  山东省政府网:党的十九大提出了加强党基层组织建设、增强党基层组织生机活力的新要求。乡村振兴战略中也重点强调了要实现“组织振兴”,我省旅游部门在旅游特色村镇基层组织建设方面做了哪些工作?

  张明池:基层组织是乡村旅游健康发展的保障,为乡村旅游发展提供了有力支持。省旅游发展委多措并举推动旅游特色村镇的基层组织建设,主要做了以下工作:

  一是鼓励创新乡村旅游发展模式。坚持农民主体与吸引社会资本投入相结合,引导农民发展乡村旅游专业合作社,采取入股、参股、合作等方式,对乡村旅游资源实施整体开发,形成了合作社+农户、公司+农户、公司+合作社+农户、村委会+公司+农户、公司化经营等多种发展模式。截至目前,全省已发展各类乡村旅游专业合作社800多家,入社会员近1.3万户,公司化经营乡村旅游点200多家。通过发展乡村旅游,进一步提升了农民的组织化程度,促进了乡村社会的文明进步,让乡村治理更加有效。

  二是促进旅游村镇基层党建发展。乡村旅游产业发展带动了基层党组织建设,强有力的党组织建设推动了乡村旅游产业更好地发展。泰安大汶口镇山西街村党支部引进北京中天伟路公司,探索党组织“村企联建”,有效整合党建资源,走出了一条基层党组织建设的新路。枣庄千佛崖村在李晨为支部书记的党支部带领下,成立旅游合作社,探索“村党支部+合作社+农户”的经营发展模式。沂南县铜井镇成立马泉旅游圈党委,党委下设4个职能支部和5个旅游产业党支部,产业党支部带领党员、村民发展旅游特色产业,打造“党建+旅游”新模式,为旅游产业加出了特色、加出了实效、加出了生命力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统