首页 > 信息公开指南 > 山东省人民政府侨务办公室
【字体:

山东省人民政府侨务办公室政府信息公开指南

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,山东省人民政府侨务办公室(以下简称“省侨办”)制作和从公民、法人或者其他组织获取并由省侨办保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,省侨办编制了《山东省人民政府侨务办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得省侨办政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,特别是广大华侨华人归侨侨眷,建议阅读本《指南》。

本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在山东省人民政府网站(http://www.sd.gov.cn)和省侨办政府网站(http://www.sdqb.gov.cn)上查阅本《指南》,也可以到本《指南》指定发放点山东省人民政府侨务办公室秘书政研处 (地址:济南市经十路10567号成城大厦A座) 领取。

一、信息分类和编排体系

省侨办在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能

主要包括:省侨办机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;直属事业单位设置及职能情况等。

(二)政策法规

主要包括:由我省制定、与省侨办职责相关的地方性法规、规章;以省侨办名义发布或者省侨办作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(三)规划计划

主要包括:省侨办阶段性工作计划、工作重点安排等。

(四)业务工作

主要包括:省侨办各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;引进侨资侨智、维护海外华侨华人和归侨侨眷合法权益、华文教育、侨务外宣、扶贫捐赠等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。

(五)统计数据

主要包括:财政预算、决算报告;专项统计报告;年鉴等。

(六)其他

主要包括:省侨办重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;省侨办公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及省侨办职责范围内依法应当公开的其他信息。

为方便公民、法人或者其他组织查询省侨办主动和依申请公开的政府信息,省侨办编制了《山东省人民政府侨务办公室政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。省侨办在编排以上各类政府信息时,按照业务和信息类别,划分为1-3级类目。公民、法人或者其他组织可以在山东省人民政府网站(http://www.sd.gov.cn)或省侨办政府网站(http://www.sdqb.gov.cn)上查阅该《目录》,也可以到山东省人民政府侨务办公室秘书政研处 (地址:济南市经十路10567号成城大厦A座) 查阅。

二、获取形式

(1)主动公开

省侨办主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

● 公开形式

省侨办政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。省侨办网上信息公开网址为http://www.sdqb.gov.cn

省侨办还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1、通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

2、省侨办在山东省人民政府侨务办公室秘书政研处设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅省侨办公开的政府信息;

3、省侨办在山东省人民政府侨务办公室设有政府信息公告栏,主动公开政府信息。

省侨办网上公开的信息,除机构职能、政策法规、业务工作信息以外,网上留存的期限为半年。超过留存期的信息,省侨办不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到省侨办设立的公共查阅点(山东省人民政府侨务办公室秘书政研处)查阅。

● 公开时限

省侨办主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(2)依申请公开

除省侨办主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向省侨办申请获取相关政府信息。

省侨办政府信息公开申请受理机构(见本《指南》第三条),负责受理公民、法人或者其他组织向省侨办提出的政府信息公开申