【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,解读《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》
时间:2018-08-10来源:大众网

  09:16魏长民


山东省政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人 魏长民

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  近期,省委、省政府印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,进一步明确了今后三年脱贫攻坚的路径、办法和措施,为今后三年行动提供任务书、行军表、路线图,为2020年如期打赢脱贫攻坚战提供了强有力的政策保障。今天,我们邀请省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟先生,省扶贫办副主任邵国君先生,省扶贫办副主任张妍华女士,介绍省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,解读《实施意见》有关内容,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请时培伟副秘书长介绍有关情况。

  新闻界的各位朋友们,女士们、先生们:

  09:24时培伟


山东省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任 时培伟

  各位记者朋友,上午好!

  脱贫攻坚战打响以来,记者朋友深入基层,挖掘先进典型,记录光辉历程、宣传扶贫脱贫感人事迹,营造了脱贫攻坚良好舆论氛围,是贫困群众和扶贫干部的贴心人。在此,我代表省扶贫办、代表全省扶贫干部、代表全省300万贫困群众向大家表示衷心的感谢!

  脱贫攻坚战是对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。省委、省政府牢固树立“四个意识”,认真落实习近平总书记指示,全面对标中央部署要求,以前所未有的力度推进脱贫攻坚。各级各部门拿出实招硬招,以改革的思维破解难题,以创新的精神探索前进。两年来,全省有234.4万贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚取得决定性进展。

  今年是脱贫攻坚第三年,是全面完成决胜期、乡村振兴与脱贫攻坚融合期、历史机遇与矛盾挑战并存期。习近平总书记要求我们紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,把脱贫攻坚战打好打赢。目前,全省17.2万未脱贫人口中,60岁以上老年人占一半以上,因病因残的占74.1%,无劳动能力和丧失劳动能力的占72.2%,都是难啃的硬骨头。已脱贫人口中,有253.1万需要持续帮扶,巩固脱贫成果。

  09:31时培伟

  贫困是各种问题的反映,扶贫是解决问题的过程,脱贫是真抓实干的成果。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。如期打赢脱贫攻坚战,成败在后三年。省委、省政府高度重视,按照党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,研究出台了我省《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》明确了今后三年脱贫攻坚的目标任务、重点工作和时间安排,是今后三年脱贫攻坚的任务书、行军表、路线图。

  第一,后三年脱贫攻坚的目标任务

  今后三年打赢脱贫攻坚战,坚持精准方略,坚持标准质量,聚焦解决“两不愁三保障”,既不降低标准影响质量,也不提高标准吊高胃口,推动扶贫开发工作步步深入、扎实推进、提质增效。专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫政策延续到2020年。

  2018年,基本完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务(其中国家扶贫标准贫困人口8.1万),巩固253.1万已脱贫享受政策人口的脱贫成果;7005个建档立卡省定扶贫工作重点村中尚未退出的68个村全部退出;2000个省扶贫工作重点村贫困人口基本脱贫,加大基础设施建设和村容村貌整治力度。

  2019年,着力巩固提升脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制;加快推进2000个省扶贫工作重点村基础设施建设和公共服务延伸。

  2020年,全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困;20个脱贫任务比较重的县(市、区)基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;完成黄河滩区居民迁建任务。

  为确保如期完成目标任务,省扶贫开发领导小组每年开展一次考核评估,督促任务落实。2019年年底,各市组织开展脱贫攻坚以来工作成效自查评估,向省委、省政府提交情况报告;2020年上半年,根据自查评估情况进行整改提升;2020年下半年,省扶贫开发领导小组组织对各市进行全面评估验收。2020年年底,省委、省政府向党中央、国务院专题报告。

  09:37时培伟

  第二,后三年脱贫攻坚的主要举措

  《实施意见》每一条举措都是真招硬招,每一项政策都有真金白银。后三年,脱贫攻坚思路举措从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

  一是聚焦深度贫困地区集中攻坚。抓好省委、省政府推进深度贫困地区精准脱贫各项政策措施落实,支持菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县(市、区)、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区如期完成脱贫任务。2018年基本完成脱贫攻坚任务后,上述区域作为全省巩固提升的重点区域。各市、县(市、区)综合确定各自的深度贫困区域和巩固提升重点区域,作为今后三年工作重点。

  二是提升特色产业发展水平。产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。鼓励各地从实际出发发展够持续发挥效益的产业,鼓励以乡镇为单位统筹实施域内各村产业扶贫项目,推动产业发展由小散弱向适度规模转变,提高质量效益和抗风险能力。“产业扶贫”不能搞成“产业济贫”,要建立完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,把贫困群众纳入产业化经营链条,带动贫困人口增收脱贫。

  三是全面落实“三保障”措施。在健康扶贫方面,主要是降低贫困人口就医负担,发挥各项医疗保障政策叠加效应。继续为未脱贫和已脱贫享受政策的建档立卡贫困户和贫困人口购买扶贫特惠保险。对建档立卡贫困严重精神障碍患者进行诊断、复核诊断及评估,使建档立卡贫困严重精神障碍患者得到有效救治。

  在教育扶贫方面,主要确保贫困家庭孩子有学上,上得起学,不辍学。全面落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助政策,实现应助尽助、精准资助。

  在住房安全方面,采取宜固则固、宜建则建、宜养则养、宜租则租、宜保则保等方式,2018年下半年完成2.3万贫困户危房改造任务。加快推进易地扶贫搬迁,2018年年底前易地扶贫搬迁贫困人口全部搬迁入住,基本实现脱贫;2019—2020年,加强后续产业发展和转移就业,确保搬得出、稳得住,逐步能致富。

  09:38时培伟

  四是综合实施保障性扶贫。对特殊贫困群体脱贫,重点是综合各类保障救助措施,把社会保障的底兜实兜严,不漏一人。建立以社会保险、社会救助、社会福利为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,兜住特殊贫困群体基本生活。完善农村低保制度,将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围。鼓励各地采取政府购买服务、邻里互助、实物供给等方式,为贫困老年人、贫困残疾人提供日常护理照料。坚持居家照料和集中供养相结合,到2020年生活不能自理特困人员集中供养率达到50%以上。扎实开展残疾人精准康复服务行动,对建档立卡贫困残疾人实现基本康复服务全覆盖。

  五是发展壮大村级集体经济。通过盘活集体资产资源、提供社会服务、开展租赁业务、量化资产收益等,拓宽村级集体经济增收渠道,到2020年,消除省扶贫工作重点村集体经济空壳村。

  六是激发贫困群众内生动力。开展扶贫扶志行动,鼓励各地探索建立脱贫激励机制,引导贫困群众通过自身劳动脱贫,形成脱贫光荣良好导向。改进帮扶方式,采取生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与扶贫项目实施,营造有劳才有得、多劳多得的氛围,防止政策养懒汉。

  七是巩固深化大扶贫格局。继续深化省内“6+6”扶贫协作。落实国有企业责任,2018—2020年,省属企业捐赠不少于1亿元支持脱贫攻坚和黄河滩区居民迁建。继续推进民营企业“千企帮千村”脱贫攻坚行动,开展“金晖助老—青春扶贫志愿者行动”。发挥省扶贫开发基金会作用,募集社会资金支持脱贫攻坚。动员和引导社会组织、社会工作专业力量参与脱贫攻坚。

  八是建立扶贫开发长效机制。既要抓好“后三年”又要着眼“三年后”,认真总结脱贫攻坚好的经验做法,形成扶贫开发长效机制。脱贫攻坚期内,对已脱贫享受政策人口继续给予帮扶,持续巩固脱贫成果。建立脱贫成效巩固提升监测机制,对脱贫户实施跟踪和动态监测,及时了解脱贫后生产生活情况,返贫的及时纳入帮扶。

  09:40时培伟

  第三,完善考核监督评估机制,确保后三年脱贫攻坚成效。继续实行最严格的考核评估制度,各级扶贫开发领导小组做好对下一级党委和政府及本级扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核。改进省市两级对县及县以下扶贫工作考核,原则上每年对县的考核不超过2次,加强对县委书记的工作考核,注重发挥考核的正向激励作用。完善对市级党委和政府、省扶贫开发领导小组成员单位的考核评估方式,扭住“两不愁三保障”核心标准,聚焦脱贫质量和群众满意度,对全省脱贫攻坚工作进行精准监测、评估验收。突出对乡级党委和政府的考核,重点考核评估动态管理、项目实施、资金运行等工作落实情况和脱贫实效,倒逼责任落实、真抓实干。

  强化考核结果运用,严格兑现奖惩,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。改进约谈方式,开展常态化约谈,发现问题随时约谈。

  第四,加强扶贫领域作风建设,用作风攻坚战保障脱贫攻坚战。认真抓好扶贫领域中央巡视发现问题整改,统筹推进省委巡视发现突出问题专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚决反对形式主义、官僚主义,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。完善扶贫领域监督联动机制,强化纪检监察、审计、扶贫问题线索沟通共享。把每年第二季度作为“问题整改落实季”,对发现的问题逐级逐部门建立台账、整改销号。分级分类开展扶贫干部教育培训,2019年年底前实现教育培训全员覆盖。

  09:43时培伟

  第五,强化各级脱贫攻坚政治责任,加强对脱贫攻坚的领导。各级党委和政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,严格落实脱贫攻坚责任制,坚持省负总责、市抓推进、县乡抓落实工作机制,实行五级书记抓,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。市委、市政府重在抓推进,做好上下衔接,分类指导、督促落实,每年向省委、省政府报告扶贫脱贫进展情况;县乡重在抓落实,做好动态调整、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、保证质量等工作,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根,对脱真贫、真脱贫负责。

  强化党政一把手负总责的领导责任制,各级党委和政府主要负责同志要增强政治担当和责任担当,亲力亲为抓部署、搞督导、促落实。20个脱贫任务比较重的县(市、区)党政正职每个月至少要有5个工作日用于扶贫。实施遍访贫困对象行动,省领导同志联系指导20个脱贫任务比较重的县(市、区),市委书记遍访脱贫任务比较重的乡镇,县(市、区)委书记遍访扶贫工作重点村,乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户。

  突出乡级党委和政府在脱贫攻坚中的作用,强化对省扶贫工作重点村和贫困人口识别、扶持、退出的直接责任,逐村逐户制定脱贫实施计划,组织因地制宜实施扶贫项目,加强扶贫资金项目监管,带动村级履行责任,做到扶贫到户、责任到人,稳定脱贫。

  进一步压实部门扶贫责任,省扶贫开发领导小组成员单位按照本实施意见,完善配套政策举措,制定三年行动方案,并抓好组织实施。

  第六,建立正向激励机制,激发干部脱贫攻坚积极性。基层是脱贫攻坚的主战场,基层干部的精气神就是脱贫攻坚的成色。坚持在脱贫攻坚一线考察干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,对如期完成任务且表现突出的脱贫任务比较重的县(市、区)党政正职应适时予以重用,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部注重提拔使用。对奋战在脱贫攻坚一线的县乡干部要落实津补贴等政策,改善工作条件。对在脱贫攻坚中因公牺牲的干部和基层党员的家属及时给予抚恤,长期帮扶慰问。落实国家扶贫荣誉制度,对在脱贫攻坚中作出突出贡献的先进集体和先进个人按照有关规定给予表彰奖励。

  以上,是打赢脱贫攻坚战三年行动的有关情况。欢迎记者朋友们对我们工作进行监督,多提宝贵意见,让我们共同推动脱贫攻坚发展,完成这一伟业。

  谢谢大家。

  09:44魏长民

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  09:50农民日报记者

  我省今后三年脱贫攻坚的战略布局是“2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成”,工作实践中采取哪些措施巩固脱贫攻坚成果?

  09:51时培伟

  巩固是一篇大文章。现在的农村基础还十分薄弱,农民也经不起任何风浪,巩固一刻也不得放松。从现在掌握的情况看,今年基本完成脱贫攻坚任务能够实现,但如何进一步巩固253.1万已脱贫享受政策人口脱贫成果是一个更艰巨的任务,巩固提升将是贯穿今后三年脱贫攻坚的一条主线。需要下更多的功夫,拿更实的招数,找问题、抓重点、补短板、强弱项,整体提升,确保2020年全面完成脱贫攻坚任务。具体来讲,主要包括以下几点:

  一是产业带动。大力发展光伏、电商、乡村旅游等符合地方特色的产业项目,统筹考虑短平快项目和未来能持续发挥效益的项目,完善扶贫车间、村级扶贫专岗、庭院经济等就地就近就业模式,把贫困群众纳入产业化经营链条,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,促进贫困群众持续稳定增收。

  二是扶贫扶志。加强宣传教育,改变帮扶方式,推进移风易俗,着力开发贫困群众的思想和劳动技能,不大包大揽,不包办代替,不简单给钱给物,引导有劳动能力的贫困群众用自己双手实现脱贫,千方百计让他们心里热起来、脑子转起来、身子动起来。

  三是政策保障。聚焦“两不愁三保障”,把开发式扶贫与保障性扶贫结合起来,细化政策供给,因人因户施策,扎实推进健康扶贫、教育扶贫、危房改造,按时完成易地扶贫搬迁任务,努力让贫困群众上得起学、看得好病、住得好房。

  四是兜底解困。探索建立以社会保险、社会救助、社会福利为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的兜底保障体系,综合采取政府购买服务、邻里互助、集中供养、实物供给等方式,同步解决特困群体脱贫解困难题,把社会保障的底兜实兜严。

  五是村级提升。选好配强村级党组织,培育壮大村级集体经济,加强脱贫致富带头人培养,发挥村级党组织战斗堡垒作用,带领贫困群众脱贫致富奔小康。

  09:56大众日报记者

  习近平总书记在视察山东时强调,打造乡村振兴的齐鲁样板,三年行动意见中也提到了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,请问下一步工作中如何统筹脱贫攻坚与乡村振兴?

  09:56时培伟

  脱贫攻坚是决胜全面小康社会补短板、强弱项的重点任务,乡村振兴是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。脱贫攻坚奠定乡村振兴的基础和条件,脱贫攻坚战打不赢,乡村振兴就无从谈起。乡村振兴提供脱贫攻坚的保障和目的,没有乡村振兴,就没有脱贫成果的真正巩固。二者在目标上契合,任务上融合,推进上结合,内在是高度统一的,只有两项工作一起抓,两篇文章一并做,也才能真正实现两者良性互动,有机结合。前段时间召开的省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议提出,紧紧围绕“巩固、接续、长效”的要求,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴。

  所谓“巩固”,就是巩固好脱贫攻坚以来取得的成果。打赢精准脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略首当其冲的重大阶段性任务,脱贫任务重的地区,2020年之前的乡村振兴重点还是脱贫攻坚。我省深度贫困地区特别是省扶贫工作重点村,必须心无旁骛地抓精准扶贫,持续巩固脱贫成效。乡村振兴在资金、项目、人才、技术等方面的支持政策,优先向“4个2”重点区域和黄河滩区倾斜,推进2000个省扶贫工作重点村在脱贫基础上加快建设美丽乡村。

  所谓“接续”,就是统筹搞好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接接续努力。将乡村振兴战略的思想和原则融入脱贫攻坚的计划和行动中,统筹脱贫攻坚与乡村振兴之间的有机衔接,奠定乡村振兴的制度和物质基础。按照五句话的要求,安排贫困乡村的脱贫计划,扶贫产业项目、异地扶贫搬迁等,既要考虑脱贫的短期目标,也要考虑发展的长期规划,提高脱贫的质量和可持续性。在脱贫攻坚和乡村振兴的工作思路、政策支持、工作力量、领导体制、运行机制等方面也要统筹安排、协同推进。

  所谓“长效”,就是建立协同推进的长效机制。要把长效机制建设贯穿到乡村振兴和脱贫攻坚的全过程,把乡村振兴、脱贫攻坚与美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动计划统筹起来,增强制度供给,不断向制度要动力、要活力。特别是要把脱贫攻坚的实践成果上升为制度规范,建立起农村健康发展长效机制,调动群众的主动性积极性,解决脱贫后农村的发展问题,用乡村振兴带动脱贫攻坚,用脱贫攻坚促进乡村振兴。

  10:01农村大众报记者

  三年行动意见中提出了“遍访贫困对象行动”,这一行动是怎样的考虑,工作中如何推进落实?

  10:02张妍华


山东省扶贫办副主任 张妍华

  在脱贫攻坚中书记是第一责任人,也是工作推进的总引领。“遍访贫困对象行动”既是落实习近平总书记“不漏一村不落一人”指示精神的具体行动,也是五级书记抓扶贫落到实处的关键举措。具体行动中,省领导同志联系指导20个脱贫任务比较重的县(市、区),市委书记遍访脱贫任务比较重的乡镇,县(市、区)委书记遍访扶贫工作重点村,乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户。省市县乡村都要行动起来,实现访贫问苦全覆盖,确保不留死角。

  遍访行动以发现问题、解决问题为主要目的,及时处置,完善提高。对识别不准确的,该纳入的及时纳入,不该纳入的及时清除;对帮扶不到位的,因地制宜,因人施策,明确帮扶措施,落实帮扶责任,应助尽助,应补尽补,扶到点到,扶到根上;对脱贫不稳定的,政策不变,力度不减,人员不撤,靠上工作,继续帮扶。

  我们将制定具体工作方案,把这一工作做细做深做扎实,严防走马观花、蜻蜓点水,“一阵风”“走过场”。真正通过遍访行动,解民情、通民心,做实事、求实效,打牢精准扶贫的“桩”,把脚步留在老百姓的家里,把温暖送进贫困群众的心中。

  10:07山东广播电视台记者

  刚刚召开的省委省政府重点工作推进落实情况视频会议上强调,做好中央巡视组反馈的扶贫领域问题整改,作风建设和问题整改是当前和今后一段时间工作的重点之一,如何以作风攻坚战保卫脱贫攻坚战?

  10:08邵国君


山东省扶贫办副主任 邵国君

  问题是时代的声音,作风是攻坚的保证。打赢脱贫攻坚战需要强队伍硬作风。基层干部的精气神就是脱贫攻坚的成色。我们将以中央巡视反馈问题和问题的整改为契机,不断加强作风建设,用心用情用力工作,以整改实践绝对忠诚,以较真展现政治担当,以实效检验四个意识。

  一是改问题。对中央巡视反馈问题,逐条梳理列出问题清单,纳入问题台帐,反馈责任市县和责任部门,挂牌督办、跟踪核实、销号管理。能立即整改到位的,有一件落实一件,有一件整改一件。需要长期努力的,建章立制,规范提升。对不担当不负责或者以形式主义官僚主义对待的,移交有关部门,严肃问责。

  二是转作风。大兴调查研究之风,实施遍访贫困对象行动,深入基层,深入群众,持续不断发现解决问题,当好贫困群众的“眼、口、耳、腿”。

  三是干事业。立规矩,压责任,强素质,善作为,思想跟上去,观念转过来,工作顶上去,激励基层干部担当作为干事业,争当脱贫攻坚先锋。落实国家扶贫荣誉制度,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的提拔重用,真正让有为者有位,吃苦者吃香,流血牺牲者流芳。

  谢谢。

  10:09魏长民

  记者提问就到这里。《实施意见》在当天的大众日报全文刊发,有需要的可以查看。大家如有其他需要采访的内容,请联系省扶贫办宣传信息组赵建忠。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统