【字体:
省新闻出版广电局局长司安民谈推进广播电视行业扶贫 保障贫困群众看电视权益
时间:2018-07-10来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:司局长您好。目前全省正在扎实推进精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。广播电视户户通是全省脱贫攻坚任务的重要方面,请您介绍一下广播电视户户通扶贫工作的具体内容。


  司安民:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆上治国理政的突出位置,打响了脱贫攻坚战,推动我国农业农村发生了历史性跨越和巨变。省委、省政府坚决落实中央决策部署,狠抓脱贫攻坚任务落实,出台了《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,制定实施了《全省脱贫攻坚1+N专项实施方案》。按照要求,广播电视系统在脱贫攻坚工作中,主要承担广播电视户户通的任务,重点包括两个方面:一是实现8654个省定扶贫工作重点村通达有线电视,二是兜底保障全省1275105户建档立卡贫困户看上电视。广播电视能够及时把党和政府的声音传递到千家万户,能有效地传播主流价值观念和科学文化知识,对提高贫困群众自我发展能力、实现全面脱贫具有重要意义。落实好看电视、听广播这一国家确定的基本公共文化服务项目,维护好建档立卡贫困户看电视、听广播的文化权益,是全省脱贫攻坚的重要方面,也是全省广播电视系统责无旁贷的重要工作任务。

  广播电视户户通以广播电视信号通达为标准,具体分为有线电视接入、无线数字电视接收、直播卫星电视接收三种方式。建档立卡贫困户根据信号通达情况,按照自己意愿选择接收方式。当所有贫困户最少具备其中一种方式,即为实现户户通。省新闻出版广电局坚决落实中央部署和省委、省政府要求,对做好广播电视户户通扶贫工作高度重视。早在2016年,就专门制定了《全省广播电视户户通扶贫工作推进方案》和“十三五”时期行业扶贫规划,召开了全省广播电视户户通扶贫工作会议,对做好这项工作作出了安排部署。三年来,省、市、县三级做了大量工作。比如,2016年利用中央财政扶持资金1.6亿元,完成了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,为群众免费提供16套无线数字电视节目,受到群众广泛欢迎。协调山东广电网络有限公司,积极推进全省7005个省定扶贫工作重点村和2017年补充增加的1649个省定扶贫工作重点村有线电视村村通工作,有线电视通村率超过99%,无线数字电视覆盖率接近80%。可以说,目前全省广播电视户户通扶贫的基础性工作已大部分完成。据统计,截至今年5月底,省定贫困村还有16个村没有通有线电视;还有少部分建档立卡贫困户没能看上电视,有的虽然已经看上电视,但还没有享受到优惠政策。今后几个月,我们将下大力气,加快进度,推动实现省定贫困村100%通有线电视,让127万户建档立卡贫困户都能免费看上电视,坚决把省委、省政府交给的脱贫攻坚任务完成好、落实好。

  山东省政府网:今年是我省基本完成脱贫攻坚任务的关键一年,请问广播电视部门采取了哪些措施,对贫困群众来说,推出了哪些优惠政策?

  司安民:今年是完成脱贫攻坚任务的重要节点年。为推动全省广电行业扶贫工作深入开展,今年年初,我们利用两个多月的时间,按照精准到村、精准到户的要求,到各市、县开展问卷调查,分成若干组进村入户实地查看,共走访18个县、32个村、近80家贫困户,广泛获取基础数据资料,全面了解全省广播电视户户通工作进展情况,精准掌握群众需求。在调查研究的基础上,我们积极与有关部门沟通协调,制定出台了《关于进一步推进全省电视户户通扶贫工作的意见》,落实了资金补贴政策,明确将广播电视户户通扶贫纳入地方公共文化服务体系建设资金保障范围,为全面完成脱贫攻坚任务提供了有力保障。

  同时,我们又研究制定了《关于进一步推进全省广播电视行业扶贫工作的实施方案》,于5月中旬再次召开全省广播电视行业扶贫工作会议,对做好行业扶贫工作进行了安排部署,进一步明确了任务,压实了责任。目前,正在全力做好以下三项工作:

  一是扎实推进有线电视村村通。现在看电视有多种方式,如有线电视、IPTV、网络电视等,但有线电视在节目源丰富程度、传输信号质量方面,有着特殊优势。我们通过调查也发现,群众对有线电视更容易接受,而且贫困村有线覆盖已经达到99%以上,有了较为扎实的工作基础。省定贫困村100%通达有线电视,是今年广播电视行业扶贫的重点。全省广播电视行业扶贫工作会议召开后,我们协调各有关方面,认真制定工作计划,逐村推进落实,预计这项任务8月份就能完成。为确保贫困户都能免费看上有线电视,我们制定了有线电视优惠政策,对全省新装有线电视的贫困户,免除有线电视初装费。在收视费方面,实行政府补贴、企业让利的办法,让贫困户免费看上有线电视。具体做法是,广电网络公司提供不少于70套节目、收视费约每年180元的套餐,对建档立卡贫困户减免90元,各地再从扶贫资金或公共文化专项资金中补贴90元,连续补贴到2020年。今年,针对未脱贫的建档立卡贫困户,省财政专门落实了800万元的补助资金。

  二是扩大无线数字电视覆盖。中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,是国家确定的重要公共文化服务项目。2016年,我省全面完成了106个台站的建设任务,成功覆盖了全省近80%的贫困人口。由于信号质量高、画面清晰稳定,没有后续费用,受到群众的普遍欢迎。但在一些山区和地形特殊的地方,还存在无线信号覆盖“盲区”。为进一步扩大无线数字信号覆盖,我们决定建设15个补点站,9月底前将全面完成。为让贫困群众能够更好地收看节目,在有线电视不能通达的地方,我们决定向建档立卡贫困户赠送部分无线数字机顶盒。经测算,大致比例是未脱贫建档立卡贫困户的5%,已脱贫仍享受政策贫困户的1%,共计约1.7万套。目前,我们正在安排各市、县制定分配方案,认真做好按比例赠送无线数字电视机顶盒工作。

  三是提供直播卫星接收服务。在有线电视信号未通达、无线数字电视信号不能良好覆盖的区域,如果专门实施无线覆盖补点工程或通达有线电视成本过大、不够经济,我们将按照国家广播电视总局有关规定,为贫困户提供直播卫星接收服务。这是一种补充方式,主要针对整村搬迁、零星散户等特殊情况。

  总的来说,就是要统筹有线、无线、卫星三种方式,以有线为主,全面实现建档立卡贫困户户户通。具体工作中,将尊重贫困户意见和实际情况,按照群众意愿选择接收方式,做到因村、因户施策,做到政策深入人心,方法切合实际。为把以上措施落到实处,我们要求市、县广电行政部门认真开展精准调研,进一步摸清情况,特别是把群众的需求了解清楚,包括他们的收视意愿、对收视费的要求,等等。在此基础上,积极与当地扶贫办、财政等部门对接,争取资金、政策支持,整合利用各类资源,为完成广播电视户户通任务注入更大动力。

  山东省政府网:实现广播电视户户通,时间紧、任务重,群众也十分关切,请问下一步将如何推进?

  司安民:根据省委、省政府统一安排,全省广播电视系统要在2018年基本完成脱贫攻坚任务。经认真研究、综合考虑,我们总的安排是,今年9月底前基本完成广播电视户户通扶贫任务,第四季度根据实际情况查漏补缺,确保高质量完成。广播电视户户通与其他行业扶贫不同,广播电视信号通达相对比较容易,而且基本上不存在过多的调整、维修、维护等问题,9月底完成是有保证的。但毕竟时间已经不多,剩下的都是最难啃的“硬骨头”,需要我们以高度的紧迫感,倒排工期、挂图作战,以时不我待的精神,加快工程进度,确保按期完成任务。

  大体上讲,广播电视户户通扶贫工作分为三个阶段推进。第一阶段是5—6月份,为动员部署阶段,主要任务是研究制定为贫困户提供有线电视服务、赠送无线数字电视机顶盒或直播卫星接收设备等具体工作方案,加大宣传力度,对有关工作进行部署安排。目前这一阶段任务已基本完成。第二阶段是6—8月份,为任务攻坚阶段,主要任务是全面完成省定扶贫工作重点村通有线电视任务,落实有线电视优惠减免政策措施,为贫困户安装并开通有线电视。截至6月底,省广电网络有限公司已在进一步核实贫困户数据基础上,新安装贫困户有线电视15937户。同时,还要依托各地广播电视台及无线数字电视机顶盒生产销售企业,向贫困户发放无线数字电视机顶盒,在相关县设立服务站、重点扶贫乡镇设立服务网点,组建服务网络。第三阶段是9月份,为验收提升阶段,主要是会同扶贫办,对贫困户享受优惠政策情况进行检查。另外还要委托第三方调查机构,对各地广电行业扶贫任务完成情况进行抽查,评估广电行业扶贫效果,对发现的问题提出整改意见,督促相关部门限期整改。

  推进广播电视行业扶贫任务,关键在市、县。我们要求各市、县广电行政部门把广播电视户户通作为“一把手”工程,成立领导小组,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,全力做好服务、汇报、争取等各方面工作。为抓好督促指导工作,我们成立了推进广播电视行业扶贫工作领导小组,专门制定了督导方案。一是开展领导包干实地督导。实行局领导分工包片、联系市县制度,每一位局领导对口联络2个市,每月至少开展一次现场督导,督促各地加快工作开展。对任务较重的市,采取不打招呼、随机抽查、跟踪调查等方式,开展明查暗访督导,真正做到一抓到底,不达目的不罢休。二是实行周报、月报制度。各市每周填写工作情况汇总表,每月底形成书面工作进展情况报告。适时召开专题工作会议,听取各市、有关单位扶贫工作进展情况,研究下一步工作方案。三是定期通报情况。每月编制两期以上工作简报,通报各市工作进展情况。对重视程度不够、落实责任不积极,以及工作推进不力、存在较大问题的市、县和单位,在全省范围通报批评并责令说明情况。四是开展第三方评估。聘请第三方调查评估机构,集中力量、集中时间,对省定20个扶贫工作重点县工作成效进行考核评估,形成科学细致的评估报告。对工作完成好的将进行表扬,对工作推进不力、不能如期完成的提出批评;对工作力度不大、进展缓慢、完不成任务、拖全省“后腿”的,三年内取消评奖评优资格,按照扶贫领域作风问题专项治理有关规定,向当地党委政府提出问责建议。

  广播电视户户通是一项重要民生工程、民心工程,必须始终严守纪律规矩,努力办成廉洁工程、阳光工程。我们将督促各市、县加强资金使用管理,坚决防止挤占、截留、挪用等问题,做到使用规范有序、账目清楚明白。在赠送设备、减免费用过程中,我们要求各市县提高工作标准、严格工作程序,注重加强公开、公示和监督,确保每一项工作、每一个环节都经得起监督和检验。同时,我们还要求党员干部做实功、求实效,尊重群众意愿,满怀真情服务,千方百计解决好贫困群众看电视难题,真正把这项好事办实、办好,办得群众满意。

  山东省政府网:可以看到,为了实现广播电视户户通,全省广播电视系统做出了很大努力。下一步,我们将采取哪些措施,让广大群众能够充分了解、积极参与我们的工作?

  司安民:广播电视户户通关系众多贫困户的切身利益,关系到贫困群众的文化权益,我们既要实施好,还要宣传好,不断提高群众对这项工作的知晓度、参与度、满意度。为此,我们专门制定了《全省广播电视行业扶贫宣传工作方案》,对做好广播电视行业扶贫宣传工作做出了安排,重点是向基层党委、政府、扶贫部门和贫困群众,多层次、多形式、全方位宣传广电行业扶贫政策和推进措施。在省级层面,我们将积极协调报纸、电视、网络等媒体,利用相关专栏、专版、专题,广泛宣传广电行业扶贫优惠政策,不断扩大社会影响。在市、县层面,一是通过当地各类媒体,发挥贴近当地、贴近实际的优势,加大宣传频次、宣传力度,广泛宣传有线电视通村情况、减免措施,以及无线数字信号覆盖情况、购买或免费领取机顶盒的条件渠道,包括电视机、机顶盒怎么使用等,让当地群众广泛知晓我们的惠民政策。二是积极到社区广场、村镇大集等场所,开展形式多样、内容丰富的政策咨询活动,向群众免费发放宣传单,举办现场答疑、宣传讲解等活动。三是专门印制“明白纸”,通过农家书屋、农村公益电影放映等渠道,整合各方面资源,通过基层党委政府、村干部、“第一书记”,及时发放到每村每户,让贫困群众广泛知晓,把优惠政策送上门,既提高我们工作的知晓度,也让老百姓能够充分享受到惠民政策,让他们会用、用好、看好电视。

  群众利益无小事,推进广播电视户户通工作责任重大。下一步,我们将切实增强政治意识、责任意识,严格落实省委、省政府部署要求,强化责任担当,狠抓工作落实,尽最大努力满足贫困群众看电视、听广播的需求,切实把广播电视户户通扶贫工作做好、做细、做扎实,为全省完成脱贫攻坚任务做出自己的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统