【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省多党合作事业发展有关情况
时间:2018-04-28来源:大众网

  09:47魏长民 

山东省人民政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人 魏长民

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省委统战部常务副部长赵强先生、副部长李法信先生、二级巡视员孙中亮先生,介绍新型政党制度的内涵、特点、优势和十八大以来我省多党合作事业发展成就,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请赵强常务副部长介绍相关情况。

  10:30赵强

山东省委统战部常务副部长 赵强

  各位来宾新闻界的朋友们:

  大家好!今天,我们在这里召开“纪念中共中央发布‘五一口号’70周年——多党合作在山东”主题新闻发布会,我谨代表中共山东省委统战部,向与会各位朋友表示热烈的欢迎!向社会各界和媒体朋友们长期以来对山东多党合作事业的热情关注和大力支持表示诚挚的感谢!

  举办多党合作为主题的新闻发布会,在山东还是第一次,今年又恰逢中共中央发布“五一口号”70周年。所以,我想首先就“五一口号”的由来以及山东多党合作的基本情况向大家作一下简要介绍。

  70年前,在人民解放战争取得节节胜利、新中国即将诞生之际,中共中央利用纪念“五一”劳动节这一契机,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这一历史事件,在民主党派发展史上、在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上,都具有重大而深远的意义。它标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,标志着各民主党派、无党派民主人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着我国民主政治建设和政党制度建设揭开了新的篇章。“五一口号”是多党合作的里程碑,以此为起点,各民主党派、无党派民主人士与中国共产党真诚合作,共同创建了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,并在长期实践中逐步确立了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治格局。

  10:36赵强

  基牢方可高耸,根深才能叶茂。70年来,我国的多党合作事业薪火相传,各民主党派、无党派人士自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、荣辱与共、通力合作、艰苦奋斗,与全国各族人民一道,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,取得了举世瞩目的辉煌成就。历史实践表明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国基本国情的政党制度,具有历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作,就坚持和完善我国多党合作制度提出了一系列新思想、新观点。今年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会议上发表重要讲话,首次提出了中国特色社会主义新型政党制度理论,指出:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤生长出来的新型政党制度。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了这一制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,对坚持好发展好完善好新型政党制度提出了明确要求,为推动新时代统一战线和多党合作事业提供了思想指南和行动纲领。

  大道至简,唯行之者得之。回顾山东民主党派发展历史,我们要追溯到1930年,这一年农工党在济南建立组织,1947年民盟在青岛建立组织,其余的民主党派都是从50年代开始,先后陆续发展成员,建立组织,逐步开展各项工作。在民主革命时期,特别是解放战争时期,民主党派与中共山东省地方组织风雨同舟,并肩战斗,在斗争中逐步接受了中国共产党的领导,为山东全境解放作出了积极贡献。在社会主义革命和建设时期,山东各民主党派在中国共产党的领导下,积极参与国家政治生活,在政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定等方面发挥了不可替代的重要作用,在山东的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力。目前,我省共有7个民主党派省级组织,即中国国民党革命委员会山东省委员会、中国民主同盟山东省委员会、中国民主建国会山东省委员会、中国民主促进会山东省委员会、中国农工民主党山东省委员会、中国致公党山东省委员会和九三学社山东省委员会,另外还有100个市级组织、12个县级组织以及2320个基层组织。截止到2017年底,我省共有民主党派成员4.8万人,他们在全省各条战线、各个岗位上奋发有为、建功立业,为现代化强省建设作出了积极贡献。

  10:36赵强

  当前,山东省多党合作事业蓬勃发展,充满生机和活力。中共山东省委大力推进政党协商、倾力支持参政议政、自觉接受民主监督、积极协助民主党派加强自身建设。“每有大事,必相咨访”的政党协商实践已成常态,政党协商工作制度化、规范化、程序化建设不断迈上新台阶;“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的参政议政机制不断完善,民主党派省市级组织重点考察调研成果日趋丰硕;“党委重视、政府支持、党派参与、部门配合”的民主监督格局正在形成,多党合作制度效能得到进一步提升;数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的民主党派代表人士队伍已经建立,一大批民主党派成员进入各级人大、政府、政协和司法机关等机构中,并在本职岗位上做出突出成绩。进入新的时代,民主党派各级组织团结带领广大成员,不忘合作初心、奋勇砥砺前进,按照中国特色社会主义参政党要求更好地履行职能,充分发挥自身优势,围绕党委政府中心工作积极建言献策,开展多种形式的社会服务活动,为加快建设现代化强省、谱写山东人民美好生活新篇章作出了新的贡献。

  历史是一面镜子,70年后的今天,我们纪念“五一口号”,就是要认真总结“五一口号”发布以来中国共产党与各民主党派团结合作的光辉历程,探索社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律,勠力同心、接续奋斗,共同坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在新时代展现多党合作的新气象新作为。今年,为隆重纪念这一重要历史事件,从3月中旬开始,全省统一战线陆续举办了专题报告会、主题培训班、书画作品展、网络知识竞赛等一系列丰富多彩的纪念活动,多党合作共同思想政治基础更加巩固。

  下一步,山东省统一战线广大成员将以纪念“五一口号”发布70周年为契机,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步传承和弘扬多党合作优良传统,增强坚持和发展新型政党制度的政治定力,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。切实加强参政党自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,争做党委政府的好参谋、好帮手、好同事。充分发挥自身优势,聚焦供给侧结构性改革、建设创新型国家、打好三大攻坚战和新旧动能转换重大工程等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献山东统战力量。

  改革开放40年来齐鲁大地发生的沧桑巨变,充分彰显了中国特色社会主义新型政党制度的巨大优越性和蓬勃生命力。相信在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在中国特色社会主义新型政党制度理论指导下,我们的多党合作前景将更加光明,多党合作舞台将更加广阔。

  谢谢大家。

  10:40魏长民

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  10:41中新社记者

  今年3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出:“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量”。请问山东在发挥政党协商效能方面,具体做了哪些工作?

  10:42赵强

  政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。十八大以来,省委和受省委委托召开的各类民主协商会、座谈会、通报会达78次,其中省委书记、省长出席的就有41次。就重大问题听取民主党派意见建议、与民主党派进行沟通协商,已成为各级党委固定的民主制度程序。特别是2017年,省委围绕全省经济社会发展重点工作、党风廉政建设和反腐败工作、重要人事安排事项、省委常委班子自身建设等内容,召开各类协商会、座谈会、通报会就达15次,其中省委、省政府主要领导出席的9次,省委书记刘家义同志还亲自主持召开征求意见会7次,经常与各民主党派互动交流、沟通情况、交换意见。2017年各市召开的协商会、座谈会、通报会也达157次,市委、市政府主要领导出席的61次。可以说,全省上下民主协商的氛围越来越浓厚。

  10:45齐鲁晚报记者

  据了解,近年来,各民主党派省委围绕关系国计民生和我省改革发展稳定大局的一系列重要问题,提出了很多好的意见建议,有不少得到中央领导的批示,被有关部门制定政策措施时采纳。能否具体介绍一下各民主党派省委在履行参政议政职能、积极建言献策方面所取得的成效?

  10:46李法信  

山东省委统战部副部长 李法信

  参政议政是民主党派的首要职能。近年来,山东各民主党派心系国运、策济民生,奔走国是、久久为功,围绕政治、经济、社会生活中的重大问题,深入开展调研,积极建言献策,参政议政成果十分丰硕。十八大以来,各民主党派省委共形成提案、调研报告和社情民意信息8900多篇,其中一大批优秀成果得到党和国家领导人的批示,被国家有关部门采纳,为党委政府民主决策、科学施策提供了重要参考。比如,围绕加快海洋强国建设,民盟省委持续关注、深入广泛调研,去年,民盟省委副主委吴立新院士倡议发起,45位院士联名提出的《关于加快建设中国大洋钻探船的建议》得到中央领导同志批示,并被国家有关部委立项审批。再比如,围绕全省新旧动能转换重大工程,民建省委提出的关于《青岛创建金融综合改革示范区的建议》得到国家领导同志批示,为青岛市金融综合改革示范区成功获批起到了积极的推动作用。还有,围绕乡村振兴战略,民革省委提出的《关于建设黄河三角洲国家级农业高新区的建议》转化为民革中央的提案,并上升为国家决策,为助推全国第二个农业高新技术产业示范区成功获批做出了积极贡献。像这样的例子还有很多,我就不再一一列举了。

  10:48山东人民广播电台记者

  据了解,2016年中共中央委托各民主党派中央对脱贫攻坚任务重的中西部省区,开展脱贫攻坚民主监督工作,取得了较好的成效。请问,在支持民主党派开展专项民主监督方面,山东做了哪些探索?

  10:49孙中亮

  

山东省委统战部二级巡视员 孙中亮

  民主监督是民主党派三项基本职能之一。十八大以来,习近平总书记多次对民主党派民主监督作出深刻阐述,强调要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式。近年来,中共山东省委深入贯彻党的十九大关于“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”的部署要求,主动为民主党派开展民主监督助力铺路、创造条件,推动民主监督工作创新突破、落地见效。特别是2017年,可以说是山东民主党派民主监督工作的“破题之年”。为什么这么说呢?我们过去的民主监督更多是通过民主党派成员受聘作为政府部门、司法机关的特约人员,以执法检查监督、行风政风评议、提出意见建议等形式开展。去年,中共山东省委直接委托各民主党派省委围绕全省重点改革事项开展专项民主监督。各民主党派省委立足自身实际和特色优势,整合力量、组团出击,围绕我省大气污染综合治理、混合所有制改革等7项重点改革事项积极开展专项监督,为助力省委重大决策部署落实发挥了积极作用。此外,去年10月份,各民主党派省委还围绕人民群众普遍关心的大气污染问题,特别是“气(电)代煤”改造工作进行了一次联合检查监督,采取“一竿子插到底”的方式,对鲁西21个县、85个乡镇(街道)、217个项目、1279户群众进行了明察暗访,通过这次专项监督活动,各民主党派建诤言、出实招,有力促进了我省污染防治任务的顺利完成,也为实现“心更暖、天更蓝”作出了实实在在的贡献。

  10:52记者

  民主党派主要成员大都是中高级知识分子,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,那么山东各民主党派在发挥自身优势、助力脱贫攻坚方面做了哪些工作?

  10:52李法信

  近年来,各民主党派充分发挥自身优势,凝智聚力,积极参与脱贫攻坚行动。特别是2015年全省扶贫开发工作会议召开后,各民主党派积极响应,走山村、进社区、下乡入户,成为助力精准脱贫工作的一支重要力量。据统计,十八大以来,山东省民主党派各级组织通过各种途径累计捐款捐物1.75亿元,惠及群众46万人。比如,在推动项目扶贫方面,在民革省委积极争取下,民革中央“康养产业发展座谈会”在我省召开,会上洽谈各类合作项目146个,总投资约650亿元。民进省委协调资金300余万元,对淄博市花峪村等贫困村的基础设施、水利工程、文化广场进行提升改造,解决了许多制约当地经济发展的瓶颈问题。在开展教育扶贫方面,民建省委依托“民建思源助学工程”,捐资修建学校、捐助贫困家庭学生达298万元,受助贫困学生达3900余人。致公党省委开展“致公书屋”捐建活动,累计捐赠图书27万余册,总价值600余万元。在实施医疗扶贫方面,农工党省委在全省开展农村卫生进社区、进农村、进学校等活动,受益群众30多万人,捐赠药品、医疗器械等2000多万元。九三学社省委开展“爱之光”白内障免费公益活动,为1700多名生活困难白内障患者实施了免费治疗。上面这些只是山东民主党派投身脱贫攻坚活动的一个缩影。长期以来,民主党派各级组织和广大成员都在用自己的方式、自身的优势为服务社会、服务民生贡献应有的力量。

  10:55记者

  我们想更多地了解一下,目前党外人士特别是民主党派人士在人大、政府、政协等机构中担任领导职务的情况,以及他们在政治生活中是如何发挥作用的?

  10:55赵强

  民主党派在国家政治生活中的地位和作用主要体现在“一个参加,三个参与”上。具体来说,就是参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。近年来,随着我国多党合作事业的不断发展,越来越多的非中共人士特别是民主党派成员,在各级人大、政府、政协和司法机关等机构中担任领导职务,在参与国家治理方面发挥着不可替代的作用。就我省来讲,截止2017年底,全省担任县处级以上领导职务的党外干部共3400余名。41个省政府组成部门领导班子中配备党外干部18名(民主党派14名),其中党外正职3名(民主党派2名);41所省内高校中配备党外干部23名(民主党派14名),其中党外正职5名(民主党派4名);省管国有重要骨干企业中配备党外干部4名,其中党外正职2名;省法院、检察院领导班子分别配备党外干部各1名,全省17市全部配备党外副市长(民主党派12名)。在平常接触中,很多党外领导干部也都跟我们谈,他们在工作中与党内干部没有什么区别,一样有职、有权、有责。不仅对分管的工作有一定的决定权,在涉及干部使用方面也会听取他们的意见,包括单位党组召开各种会议也请他们列席并发表意见。中共十九大提出,要统筹做好党外领导干部工作,我们有理由相信,在中共中央的高度重视下,在各有关方面的共同努力下,培养选拔使用党外领导干部的工作一定会取得更大的成绩。

  10:55魏长民

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省委统战部二处徐珂。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统