【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍税收助力“一带一路”建设暨第27个税收宣传月有关情况
时间:2018-03-30来源:大众网

  09:44丁绍敏
 

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  在省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,山东税务系统以服务供给侧结构性改革为契机,切实增强责任意识、担当意识,全力发挥税收职能作用,为加快经济文化强省建设提供了坚实的财力保障和良好的税收环境。今天,我们邀请省国税局副局长孙德仁先生,省地税局副局长丁习文先生,介绍山东省税务部门助力“一带一路”建设和第27个税收宣传月活动相关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请孙德仁副局长介绍税收助力“一带一路”建设有关情况。

  09:54孙德仁

山东省国税局副局长 孙德仁

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行新闻发布会,由我为大家介绍山东省税务部门助力“一带一路”建设情况,并为大家介绍我们编制的《税收服务“一带一路”业务手册》相关情况。在这里,我谨代表全省税务系统广大干部职工,向多年来坚持守法经营、诚信纳税的广大纳税人表示崇高的敬意!对关心支持税收工作的各界朋友表示衷心的感谢!

  09:56孙德仁

  一、税收助力“一带一路”建设情况

  为深入贯彻国家“一带一路”倡议,积极服务山东新旧动能转换综合试验区建设,山东省国税局、山东省地税局在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,充分发挥税收职能作用,优化税收营商环境,助力经济高质量发展,积极扶持“走出去”企业发展壮大,全力服务“一带一路”建设,为山东经济快速健康发展提供了有力支撑。

  一是全面落实税收优惠,兑现“走出去”政策红利。全省税务部门不折不扣地兑现税收协定、境外所得税抵免以及出口退税等各项税收政策红利,激励企业“走出去”发展。截至2017年底,全省“走出去”企业共计1385户,2017年度实现境外所得112.9亿元,境内抵免税款12.6亿元,同比增长35.4%;税务部门为“走出去”企业开具《中国税收居民身份证明》49份,帮助“走出去”企业在境外享受税收协定优惠4466.5万元,同比增长34.6%;“走出去”企业用于对外承包、境外投资的货物出口额14.4亿元,办理境外投资出口退免税4.1亿元。如临沂市地税局主动上门辅导山东路桥集团用活用足国家最新所得税抵免政策,帮助企业当期节约企业所得税1100多万元。

  二是积极响应企业诉求,争胜国际税收博弈。全省税务部门积极运用税收协定为“走出去”企业提供税收维权保障,帮助企业通过相互协商程序解决税收争端,避免“走出去”企业在境外遭受税收歧视和双重征税等不公正税收待遇。如烟台市国税局发现杰瑞石油服务集团在某国遭遇不公平税收待遇后,经层报省局和总局,发起双边磋商获得成功,直接为企业挽回经济损失530余万元。

  三是持续强化培训辅导,防控境外税收风险。全省税务部门每年举办税收服务“一带一路”业务培训班、研讨会或税企恳谈会等培训辅导30余场,为企业讲解“一带一路”沿线国家投资环境、境外投资税收风险提示、外国税制、税收协定等内容,帮助“走出去”企业提高税收风险防控能力,受到企业普遍欢迎和高度评价。如山东省国税局主动与浪潮集团建立了战略合作伙伴关系,长期为企业提供个性化、一对一专业税收辅导。其中,2015-2017年,税务部门累计为浪潮集团落实境外所得抵免企业所得税2800多万元、出口退税1196万元、高新技术企业所得税优惠6900万元、软件产品增值税退税556万元、研发费用加计扣除22100万元,为企业发展注入了活力。

  四是创新运用“互联网+”思维,打造综合服务平台。全省税务机关依托互联网和移动互联技术,创新打造“网上税务局”,设立了跨境税务争端“网上直通车”,方便“走出去”企业即时提报涉税诉求,为“走出去”纳税人提供便捷高效的服务。2017年,我们共收到“走出去”企业涉税疑难咨询130余条。如:中石化石油工程设计有限公司在中亚某国遭遇不公正税收待遇,涉及税款650多万元,税务部门通过“网上直通车”收到企业税务协商请求后,快速启动相应机制,及时指导企业启动了跨国税务协商程序。

  09:57孙德仁

  二、《税收服务“一带一路”业务手册》相关情况

  为更好地服务“一带一路”倡议,加强全球产业布局,今年3月,山东省国税局、山东省地税局联合组织编印了《税收服务“一带一路”业务手册》(以下简称《手册》),从税收政策、税收协定、主要输出国税制、服务举措等四个方面,重点围绕“走出去”企业境外投资所关注的国内税收政策、税收风险提示、外国税制介绍、转让定价相互协商、跨境税务争端解决、税收服务举措等内容,为“走出去”企业境外投资提供税收政策指引和法律援助。

  我们希望,通过这部《手册》,能够帮助山东省“走出去”企业及时掌握境外投资的国内外相关税收政策,及时享受境外投资的相关税收优惠待遇,提高企业防控税收风险的能力,全面提升“走出去”企业参与国际市场竞争的能力和水平,为促进山东省对外开放和新旧动能转换做出积极贡献。近期,我们将把《手册》免费发放到全省“走出去”企业和个人,并为纳税人提供税收政策辅导。

  10:04孙德仁

  三、下一步服务举措

  2018年,全省税务部门将以“走出去”企业涉税诉求为导向,以助力企业“走出去”发展为目的,积极落实税收服务“一带一路”各项举措,做到服务效能再提升、服务项目再精准、服务保障再提高,打造税收服务“一带一路”发展升级版,切实为我省企业提供专业化、全方位、高层次的税收服务。

  (一)优化服务措施,服务效能再提升

  一是优化业务流程。简化税收协定执行程序和《中国税收居民身份证明》开具程序,实现“最多跑一次”。开辟出口退税“绿色通道”,帮助企业做好税收“减法”,增强政策红利获得感。二是优化12366热线服务。提升12366热线“一带一路”专席人员的业务素质和服务水平,及时解答“走出去”企业跨境重组、企业所得税抵免等复杂问题。三是拓展服务渠道。运用“互联网+”,加大税收政策宣传力度,及时向全省“走出去”纳税人宣传、辅导国内外税收政策。

  (二)推行个性服务,服务项目再精准

  一是建立“走出去”纳税人清册和税收服务“一户式”纳税人档案。按照投资形式、投资目的国税收政策等,梳理“一带一路”沿线国家税制,为纳税人境外投资决策提供参考。二是建立完善省市局定点联系服务“走出去”企业工作机制。根据“走出去”企业的投资规模、行业特点及重点项目等条件,筛选典型“走出去”企业建立战略合作伙伴关系,提供“一对一”专业服务。三是建立税收协商快速响应机制。实施专人负责制,及时处理纳税人跨境涉税权益诉求,迅速启动税收协定相互协商程序,解决企业境外涉税争端,保障企业合法权益。

  (三)强化部门协作,服务保障再提高

  一是持续完善国地税国际税收合作机制。加强韩国和南非税制的深度研究,不断完善企业或个人赴韩国、南非投资税收指南等。二是搭建税收服务平台。按照国家税务总局国地税合作规范的要求,共同搭建国地税“一带一路”国际税收交流平台,共享涉税信息,做好工作协作,更好地服务纳税人。三是组建专家服务团队。组织税务系统、中介机构、高等院校、科研机构等有关专家学者,组成“一带一路”专家服务团队,分国别研究跨境税收风险防控和预警分析,辅导纳税人提升风险防控能力。

  10:05孙德仁

  各位朋友,2018年,山东税务部门将继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领税务工作,以山东新旧动能转换综合试验区建设为契机,更好的发挥税收服务经济社会发展、助力“一带一路”建设的职能作用,大力扶持以信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等为龙头的“十强”产业,助推山东优势产能对外投资合作,提升“走出去”纳税人参与国际市场竞争的能力和水平,推动全省外向经济持续健康发展。

  在此,我也恳切希望新闻界的各位朋友给我们以更多的关心和支持,为促进我省对外开放和新旧动能转换做出积极贡献,共同营造助力我省“走出去”企业快速发展的浓厚氛围!

  谢谢大家!

  10:07丁绍敏

  下面,请丁习文副局长介绍山东税务系统第27个税收宣传月有关活动情况。

  10:10丁习文
 

山东省地税局副局长 丁习文

  新闻媒体界的朋友们,大家上午好!

  下面,我介绍一下我省组织开展全国第27个税收宣传月活动的有关情况。

  今年四月份,是全国第27个税收宣传月,主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。开展主题宣传月活动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署的具体举措。今天我们召开新闻发布会,主要是宣传我省优化税收营商环境、服务新旧动能转换重大工程方面的新思路、新举措和助力经济高质量发展方面的新成绩、新效果,为高质量推进新时代税收现代化营造良好的社会氛围,凝聚强大共识。

  借着国地税征管改革的春风,按照税务总局的工作部署要求,今年的税收宣传月期间,山东省国税、地税部门将联合开展一系列重点宣传活动。下面,我为大家进行简单介绍:

  10:12丁习文

  第一,开展“聚焦新旧动能转换——媒体税务行”活动

  省国税局、省地税局将邀请媒体记者朋友们深入基层一线,挖掘税务部门在服务山东新旧动能转换重大工程方面的亮点经验做法,在精准落实各项税收优惠政策和税制改革工作中的创新措施。政策落地后,广泛开展政策辅导解读宣传、政策效应宣传,推动纳税人和社会各界及时了解税收政策和税务部门在服务新旧动能转换重大工程中的重要作用。各级税务机关将与同级宣传主管部门和地方主流新闻媒体搞好协作,适时开展服务新旧动能转换重大工程宣传报道,对现有政策进行梳理,加强对各项新政策解读,充分发挥税收宣传在推动重点工作中的作用。

  第二,开展“税收助力‘一带一路’建设”宣传活动

  宣传月期间,税务总局将集中发布最新《国别投资税收指南》,详细解读“一带一路”沿线投资目的地营商环境、税收政策、征管制度等方面内容,助力企业“走出去”。刚刚,省国税局孙局长已经介绍了国地税联合印制的《税收服务“一带一路”业务手册》的内容,介绍了相关法规、税收协定、重要国家税制以及“税收助力‘一带一路’建设”的服务举措等。下一步,各级税务机关将结合本地实际,积极开展有关宣传活动,充分展现“走出去”企业享受税收改革红利的“获得感”。

  第三,开展“便民办税春风行动”宣传活动

  4月下旬,省国税局、地税局将联合召开“纳税信用级别和便民办税春风行动”新闻发布会。主要内容为公布2017年度全省纳税信用级别评定结果,介绍纳税信用级别评定过程和运用效果等有关情况,展示一年来山东国税、地税系统开展“便民办税春风行动”成效,发布2018年“便民办税春风行动”主要举措等。

  10:14丁习文

  第四,开展“请进来”和“走出去”税企交流活动

  3月底,税务总局将举办“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”专题座谈会,邀请企业代表、财税专家和媒体记者参加,现场问计、问需、问难,共商税收助力企业发展良策,拉开税收宣传月序幕。我省各级税务机关将根据自身实际,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,广泛与当地企业开展交流互动活动,集中展示减税降负和“放管服”改革30条的举措及成效,介绍“最多跑一次清单”和“全程网上办清单”等创新成果,研究税务部门服务新旧动能转换重大工程的方式和途径,回应纳税人关切,切实为纳税人办实事、解难题。

  第五,开展“共谋新时代税收现代化新思路”调研宣讲活动

  4月上旬,税务总局将统筹协调总局科研机构、学术团体和新闻出版等单位,开展各具特色的宣传活动,研究探讨优化税收营商环境的新思路、新举措;组织新闻媒体记者深入基层,采访全国两会代表委员特别是企业界代表委员,畅谈税收改革成效。我省各级税务机关将充分整合宣传资源,协调我省相关科研机构、税务学会等部门共同开展相关活动,持续扩大税收宣传的影响力和覆盖面。

  第六,开展税收普法教育宣传活动

  4月中旬,税务总局将与教育部联合开展“全国青少年税收法治宣传教育大课堂”专题活动,由总局政策法规司负责人主讲,进行课程录播后,依托网络平台为全国中小学生普及税法知识。我省各级税务机关将协调当地中小学校,组织青少年学生收看录播课程,参观税收普法教育基地;组织税务干部旁听法院庭审活动,并持续创新手段,进一步扩大税法普及宣传教育的覆盖面和参与度。

  10:14丁习文

  第七,组织开展绿色税制改革集中宣传活动

  4月中下旬,税务总局将在中国政府网举行“深化绿色税制改革,建设美丽中国”高端访谈,系统介绍环境保护税开征和水资源税改革试点扩围等绿色税制改革的重大意义、主要措施和阶段性成果。我省各级税务机关将根据自身实际,组织税务干部收看访谈节目,采取灵活多样的方式,广泛开展深化绿色税制改革成效宣传活动。

  第八,开展“国税地税征管体制改革”宣传活动

  十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》对国税地税征管体制改革作出了部署,各级国税、地税机关在税收宣传月期间要按照事合、人合、力合、心合的要求,在省国税局、地税局的统一部署下,联合宣传好国税地税征管体制改革对于更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,特别是对于优化税收营商环境的重大意义,为这一利国、利民、利企、利税的改革举措平稳落地营造良好舆论氛围,增进社会各界的认同感和获得感。

  以上就是今年税收宣传月活动中我省税务部门的主要举措。恳请广大新闻媒体给予监督和宣传。让我们共同携手,让改革春风化作便民利民、服务纳税人的暖心之风,为优化税收营商环境、助力全省经济社会发展,作出新的贡献。

  谢谢大家。

  10:20丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  10:21中国经济导报记者

  孙局长您好!我在您的发言中多次听到“税收协定”这个词,能否请您简单介绍一下“税收协定”以及它在“一带一路”建设中所发挥的重要作用?

  10:22孙德仁

  好的,谢谢您的提问。确实,税收协定属于国际法范畴,大家平时接触的少一些,其实税收协定在“一带一路”建设中发挥着非常重要的作用。下面我为大家简单介绍一下税收协定以及主要作用。

  从定义上来说,税收协定又称“避免双重征税协定”,是两个或两个以上主权国家(或税收管辖区),为了协调相互之间的税收管辖关系和处理有关税务问题,通过谈判缔结的书面协议。它是国际税收关系与税务合作的法律基础,是企业“走出去”的“护身符”。目前,我国已经与106个国家或地区签定了税收协定,生效的有101个。

  税收协定主要作用:一是避免和消除双重征税,即国际税收条约通过协调国家之间税收管辖权冲突,从而能够避免或消除两个或两个以上的国家,在同一纳税期内对同一纳税主体和同一纳税客体征收同样或类似的税;二是实行税收无差别待遇,即避免税收歧视,保证外国国民与本国国民享受同等税收待遇,不至于因纳税人的国籍或居民地位的不同而在税收上受到差别待遇;三是实行跨国征管合作,防止跨国逃避税,防止国际性的偷、漏税和避税,以消除潜在的不公平税收,维护各国的财政利益。

  目前,中国已是世界第二大经济体,伴随着“一带一路”建设的不断推进,中国已从2016年成为资本净输出国,对外投资连年攀升,投资活动范围不断扩大,“走出去”企业在享受到税收协定减税降负红利的同时,各类涉税分歧和争议也不断增加。对于企业在当地遇到的涉税争议问题,税务部门希望越来越多的“走出去”企业能够提高利用税收协定维护自身权益的意识和能力,把更多的情况及时反映给我们。税务部门将充分利用税收协定项下的双边相互协商机制,与对方税务主管当局进行协商,积极帮助纳税人解决涉税争议,为“走出去”企业和“一带一路”重大项目有效降低税收成本,为跨境企业提供保障和支持。

  可以说,伴随着中国的国际影响力越来越大,税收协定的覆盖面也越来越广,并将在“一带一路”建设中发挥更加重要的作用,更为中国企业“走出去”提供了重要的法律保障。

  以上就是关于税收协定的一些基本情况,谢谢。

  10:23山东广播电视台记者

  丁局长您好,请问今年的税收宣传月主题的内涵是什么,怎样理解这个主题的深刻含义,这与我省税务部门服务和支持新旧动能转换重大工程有什么具体联系?

  10:23丁习文

  非常感谢这位记者的提问!

  国家税务总局从1992年起把每年的4月份确定为税收宣传月,每年确定一个主题进行宣传。今年的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。确定这样一个主题,我认为是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署的具体举措。这个主题,彰显了税收的地位和作用,与我省全面开展新旧动能转换重大工程也密切相关,提高我省经济创新竞争力,必须要优化税收营商环境,推动我省产业转型升级,助力我省赢得区域竞争优势。我省税务部门将全面梳理跨界融合及新技术、新产业、新业态、新模式等各类税收优惠政策,按照“全力宣传、全程服务、全年督查、全面分析”的要求,确保纳税人对税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”。近期,我们将结合全省正在开展的“大学习、大调研、大改进”,坚持问题导向,坚持边学习讨论、边调研排查、边改进提升,确保各项部署落到实处、取得实效,切实发挥税收职能,助力新旧动能转换。

  一是我们将研究制定支持新旧动能转换重大工程的相关意见,开展新旧动能转换重大工程专项服务行动,精准对焦以信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等为龙头的“十强”产业项目库,细分纳税人类型,通过税企高层对话、税收政策座谈会等方式,了解纳税人个性化需求,提供精准服务,落实好税收征管规范和纳税服务规范,不断扩大“全程网上办”“最多跑一次”等服务措施。

  二是加强新旧动能经济税收分析,积极与省发改委、统计局等部门进行对接,研究制定“十强”行业、“四新”经济等口径标准,充实完善“组织收入管理平台”建设,建立起反应迅速的开放式的数据服务体系,为全省各级各部门开展针对性税收分析提供支持,积极发挥以税咨政作用。

  三是认真落实中央关于深化税收制度改革的要求,扎实做好增值税、个人所得税、房地产税等税制改革准备工作,稳步做好环境保护税的征收和深化资源税改革等工作,更好的发挥税收服务经济社会发展的职能作用,助推山东优势产能对外投资合作,着力提升企业减税降负政策红利获得感,促进经济转型升级。

  10:24丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省国国税局办公室郭勇,或省地税局基层工作处张丹。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统