【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2017年全省大气环境质量状况
时间:2018-02-07来源:大众网

  09:52丁绍敏  

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  2017年,在省委、省政府和环保部的正确领导下,全省各级各部门携手攻坚,全省环保系统矢志向前,出重拳、下猛药、袪沉疴,着力推进污染防治攻坚,全省环境质量持续改善。今天我们邀请省环境保护厅厅长王安德先生,介绍2017年全省大气环境质量状况和环保执法情况,围绕去年和今年的环保重点工作进行回应和解读,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请王安德厅长介绍有关情况。

  09:58王安德  

山东省环境保护厅厅长 王安德

  新闻界的朋友们:

  大家上午好!首先,我代表省环保厅,向出席今天新闻发布会的各位来宾、新闻记者朋友们表示热烈欢迎!向长期以来关心我省环保事业发展的社会各界朋友表示衷心感谢!下面,我介绍一下2017年全省大气环境质量状况和环保执法情况。

  一、全省大气环境质量状况

  2017年,是国家《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)的收官之年,也是《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期行动计划(2016-2017年)》(以下简称《二期行动计划》)的终期考核年,省委、省政府把大气污染防治工作摆在更加突出的位置,围绕空气质量改善目标,抓重点、补短板、强弱项,综合施策、强力攻坚,各项工作取得明显进展,全省空气质量实现持续改善。

  10:00王安德

  (一)环境空气质量改善情况

  按省控及以上点位统计,2017年第四季度,全省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为62μg/m3、115μg/m3、23μg/m3、47μg/m3,同比分别改善21.5%、10.9%、32.4%、持平;“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为66.4天,同比增加了12.2天;重污染天数平均为3.1天,同比减少6.5天;环境空气质量综合指数平均为6.12,同比改善12.7%;优良率平均为66.0%,同比增加10.4个百分点。2017年,全省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为57、106、24、37微克/立方米,分别同比下降13.6%、11.7%、31.4%、2.6%,分别比2013年下降41.8%、33.8%、66.2%、22.9%,其中PM2.5超额完成了国家“大气十条”考核下达的改善目标(比2013年下降20%左右)和我省《二期行动计划》确定的阶段性改善目标(比2013年改善35%左右);“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;重污染天数平均为14.9天,同比减少8.2天,比2013年减少45.9天,减幅达75.5%;各项主要空气质量指标均达到2013年以来的最优值,SO2、NO2年均浓度达到国家环境空气质量二级标准。与周边省份相比,我省2017年PM2.5平均浓度在京津冀晋鲁豫六省(区、市)中最低,比2013年下降的比例在六省(区、市)中最大。

  (二)生态补偿考核情况

  2017年第4季度,省级共补偿各市大气污染防治资金3.1818亿元。烟台市获得的资金最多,为3251万元。2017年,省级共补偿各市大气污染防治资金6.0665亿元,德州市获得的资金最多,为5072万元。另外,威海市已经连续两年达到《环境空气质量标准》二级标准,省政府将对威海市政府予以通报表扬,并给予一次性奖励。按照补偿办法规定,今年不再参与排名考核。

  10:03王安德

  (三)主要工作措施

  1.加强组织领导。去年以来,省委、省政府高度重视环保工作,主要领导同志亲自谋划、亲自部署、亲自调度。省委常委会专题研究环保工作6次,议题中有部署环保工作的省委常委会达16次,省政府常务会研究生态环保工作26次;省政府与17市政府签订第二轮大气污染防治目标责任书;省委书记、省长先后对包括大气污染防治在内的环保工作作出批示130多次,分管省长200多次。2017年7月,省委、省政府召开了山东有史以来规格最高、规模最大、层次最全的环保突出问题综合整治攻坚动员大会,从省开到市、县区、乡镇,刘家义书记作动员讲话,龚正省长主持,以大气污染防治为主,强力开展环保突出问题整治攻坚;9月,省政府召开了全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视会议,龚正省长作动员讲话,作出安排部署。

  2.从严制定目标任务。先后印发实施《山东省〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉实施细则》《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》《山东省落实〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉实施细则》,针对我省当前存在的突出环境问题,将国家对传输通道城市的大气污染防治要求扩大到全省,并对部分重点任务提高标准、自我加压,全面打响蓝天保卫战。

  3.健全法规政策体系。在全国率先出台省级层面《环境保护约谈办法》;与省监察厅联合制定《关于强化生态环境损害责任追究工作的意见》;与省委组织部等部门建立生态环境损害责任追究联席会议制度,加大对环境保护不作为、乱作为、失职渎职行为的问责力度;出台《山东省大气污染防治目标任务完成情况评估办法》,督促党委政府落实“党政同责、一岗双责”领导责任;制定《山东省大气污染防治工作部门职责分工方案》,压实职能部门管行业就要管环保责任。

  10:06王安德

  4.完善激励约束机制。坚持将PM2.5浓度现状及改善率纳入对各市的经济社会发展综合考核体系,并参照国家“大气十条”考核办法对计分方法进行修改。修订完善《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》,进一步提高单位浓度污染物生态补偿资金,由40万元提高到80万元,并增加一次性奖励,对PM2.5、PM10年均浓度达到二级标准和SO2、NO2年均浓度达到一级标准的城市,分别给予奖励。坚持每月通报全省17市空气质量状况和改善幅度排名,排出全省城市相对位次,层层传导压力。先后对10个市实施涉气建设项目环保限批。

  5.加强环境执法监管。严格执行我省分阶段逐步加严的大气污染防治标准第三时段限值,倒逼传统行业深度治理或转型升级。建立覆盖全省的网格化环境监管体系,完成了全省45米以上高架源自动监测设备安装联网工作。在全国率先应用污染源自动监测数据查处企业超标排污违法行为,建立小时均值超标督办和日均值超标即处罚机制。8月以来,共对5000余个小时均值超标企业实施督办,各市对相关超标排污单位进行了3800余次处理处罚。目前,全省涉气重点工业污染源达标率96%以上。

  6.强化重点任务督查督导。省委、省政府连续召开以生态环境保护与整治为主题的重点工作视频推进会,进行生态环保工作电视问政;省环保厅抽调专人成立督导调度办公室,实行日调度、周通报、月检查,强力推进各项重点任务。省政府有关部门先后对煤炭消费压减、工业企业错峰生产、清洁取暖改造、重型柴油车监管等重点任务开展联合督查检查,全力督导落实秋冬季攻坚方案。省人大、省政协、省委统战部、省政府参事室也分别组织开展相关督导活动。2017年6月,省环保厅组织7个督查组,对7个传输通道城市开展省级大气污染防治强化督查,切实降低问题发生率、提高整改销号率;国家秋冬季大气污染综合治理攻坚“1+6”方案体系出台后,按照区域联防联控的要求,调整为17个督查巡查组,对全省17市开展不间断的督查和巡查。截至12月底,共检查企业14000余家次,发现问题4000余个。对督查中发现的问题,已全部移交地方进行整改,并在巡查中对整改情况进行全面检查。

  10:07王安德

  (四)重点任务完成情况

  1.突出燃煤污染控制。印发实施《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,全省净压减煤炭消费量2706万吨,完成国家下达的目标任务。压减粗钢产能527万吨、生铁产能175万吨,取缔“地条钢”675万吨,清理电解铝违规产能322.25万吨;关停淘汰燃煤小机组61台、202.9万千瓦,超额完成国家下达的7.2万千瓦的淘汰任务。淘汰燃煤小锅炉3.9万台、5万蒸吨/小时,其中济南市35蒸吨/小时以下燃煤锅炉已全部淘汰,淄博、聊城已淘汰20蒸吨/小时以下燃煤锅炉。

  2.深化工业污染治理。全省共完成脱硫、脱硝、除尘、挥发性有机物治理等重点治污项目4178个,完成率99%。除新建项目直接按照超低排放标准进行建设外,全省单机10万千瓦及以上燃煤机组全部完成超低排放改造,合计249台、7615万千瓦;单机10万千瓦以下燃煤机组和单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成超低排放改造的比例分别达到99.0%和97.1%。全面实施“散乱污”企业综合整治,全省共完成“散乱污”企业综合整治8.5万家,实施先停后治、分类处置。对全省2000余家重点工业企业实施错峰生产,避免秋冬季工业生产排放和燃煤取暖排放叠加。

  3.加强机动车污染控制。全省累计淘汰老旧车13.6万辆。完成80多家新生产机动车及非道路移动机械生产企业的现场检查;对1家非道路移动机械生产企业和1家新车销售企业的违法行为进行了调查取证,近期将下达行政处罚决定通知书。组织7个传输通道城市对重点工业企业实施采暖季错峰运输,滨州市加快推进三条“公改铁”货运铁路建设,将于2018年底前全部建成,可实现货运1.1亿吨,相当于替代110万辆(次)柴油车的运力。

  4.强化城市扬尘污染控制。截至2017年底,城市和县城规划区内建筑面积1万平米以上房屋建筑工地,落实扬尘治理“六项措施”的4014个,占比99.90%;已安装视频监控的工地占比99.43%;工期超过3个月的市政工地扬尘治理措施落实率达到89%以上。全省城市、县城建成区主次干道机扫率、洒水率均达到90%以上。全省纳入监管的渣土车密闭达标率99.9%、安装GPS达标率95.3%。

  5.积极应对重污染天气。完成省市两级重污染天气应急预案修编工作,全省17个设区市均与京津冀区域统一了更加严格的预警分级标准,并按照“一城一案、一厂一策”的原则,建立了基本覆盖全省涉气污染源的应急减排清单。2017年,全省共启动重污染天气预警139次,其中,红色预警1次、橙色预警45次、黄色预警38次、蓝色预警55次;累计出动执法人员10.3万余人次,检查企业12.4万余家次。

  10:09王安德

  二、环保执法情况

  (一)总体情况

  2017年,全省环保部门实施处罚环境违法案件44917件,罚款14.8亿元,在全国列第一位。其中,实施按日连续处罚案件31件,罚款5646.6万元;实施查封、扣押案件410件;实施限制生产、停产整治案件722件;移送适用行政拘留环境违法案件1353件;移送涉嫌环境污染犯罪案件272件。

  (二)配合环保部大气污染防治强化督查、巡查情况

  1.7个传输通道城市强化督查发现问题和整改情况

  根据环保部强化督查组现场反馈情况,2017年4月7日至12月31日,强化督查组在我省共检查污染源点位40048个,发现存在问题的9708个,约占检查总数的24.2%。其中,问题数淄博2060个、济南1640个、德州1552个、滨州1359个、菏泽1221个、聊城1009个、济宁867个。目前,这些问题已基本整改完成。

  2.环保部强化督查通报情况

  根据环保部通报情况看,前十九轮次强化督查在我省共检查污染源点位39046个,发现存在问题的7510个,约占检查总数的19.2%。其中,通报问题数淄博1847个、德州1260个、济南1159个、滨州990个、菏泽933个、聊城688个、济宁633个。前6轮我省问题比例高于“2+26”城市平均水平;7月份开展省级强化督查以后,第7轮开始问题数明显降低,发现问题比例低于外省市20.5个百分点;第8、9、10轮,我省因迎接中央环保督察,强化督查暂停;第11-19轮,强化督查组在我省发现问题的比例均低于10%且普遍低于外省市。

  3.我省环保部门派员参加强化督查情况

  2017年,我省环保部门外派强化督查人员累计51组408人次,17个设区市都已派员参加,其中部分市已多次派员参加。各外派督查组在督查工作中认真负责、实事求是、不惧困难,圆满完成了各轮次督查任务。其中,淄博市、济宁市派出的督查组被评选为强化督查“每周一星”,多个督查组得到了环保部的通报表扬。

  今天我就介绍到这里,谢谢大家!

  10:13丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  10:15山东广播电视台记者

  在过去的一年里,社会各界普遍感到我省的环保力度非常大,比如,中央环保督察组对我省进行了督察、召开了环保突出问题综合整治攻坚动员大会、开展了大气污染防治强化督查等等。请问,在这样严厉的环保措施下,山东环保工作的成效如何?

  10:31王安德

  谢谢你的提问。可以这样说,过去的一年,是山东环保史上极不平凡的一年。这一年,在省委、省政府的坚强领导下,我们不仅首次接受了中央环保督察、省级环保督察的检验,还接受了一系列密集、持续的强化督查、巡查、督导,集中解决了一大批影响人民群众生产生活的突出环境问题;不仅开展了环保突出问题综合整治攻坚,还打出了秋冬季大气污染综合治理攻坚、“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动、打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动等一套“组合拳”,震慑了环保违法违规行为,有力促进了全省环境质量的改善,同时还一定程度地促进了生产方式转变,促进了人民群众关心的热点难点问题的解决,促进了城镇精细化管理水平,促进了“劣币驱逐良币”现象的改变。从省两会发布的数据上也得到了验证,那种认为强化生态环保工作就会影响经济发展的顾虑是不成立的,强化生态环保工作,将会强有力地倒逼生产方式生活方式绿色化,倒逼新旧动能转换,倒逼形成高质量发展模式。一年来的环保成效,可以简要概括为六个“前所未有”。

  一是党政重视程度之高前所未有。省委常委会专题研讨环保工作6次,议题中有部署环保工作的省委常委会达16次,省政府常务会研究生态环保工作26次,省委、省政府为生态环保工作发文近20件。召开了山东环保史上规格最高、规模最大、层次最全的环保突出问题综合整治攻坚动员大会。省委、省政府主要领导同志亲自谋划、亲自部署、亲自调度,书记、省长对环保工作作出批示130多次,分管省长200多次,认识之高、决心之大、举措之准、要求之严前所未有。

  二是污染治理力度之大前所未有。攻坚方案确定的4大类28大项55小项任务总体完成。全省预计压减煤炭消费量2706万吨以上;完成“气代煤”“电代煤”改造57万户、治理“散乱污”企业8.5万家、环境综合整治3112个村、淘汰燃煤小锅炉38953台。整治河湖违法建筑和违法活动54531处、纳污坑塘234个、入河排污(水)口8011个;关闭搬迁畜禽养殖场(小区)和养殖专业户4.7万个;178家省级及以上工业集聚区污水集中治理任务全部完成。布设核实1.9万个土壤监测点位,注销进口危险废物45.2万吨,整治进口固体废物企业77家。济南市在去年上半年全面关停山东钢铁股份有限公司济南分公司的基础上,年底前又关停了蓝星石油有限公司济南分公司和济南庚辰铸造材料有限公司,年减少污染物排放量二氧化硫0.8万吨、氮氧化物0.9万吨、烟粉尘2.9万吨。

  10:31王安德

  三是环保改革速度之快前所未有。省委、省政府密集出台了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》、《山东省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》、《关于设立环保督察热线的通知》、《山东省环境保护约谈办法》等改革文件。持续开展环境空气质量生态补偿。结合新旧动能转换重大工程,赋予济南、青岛、烟台三市与省级同等的环评审批权。完成15个重点行业、2513份排污许可证发放。推进区域性战略环评、“三线一单”、环境社会风险防范与化解、生态环境损害赔偿、第二轮环境污染责任保险等改革试点。借鉴中央环境保护督察期间群众举报问题的高效办理机制,省委、省政府设立了高规格的日常环保督察热线,在中央环境保护督察结束后,确保群众仍然有高效的举报办理机制,避免一阵风。

  四是督政督企追责之严前所未有。中央环保督察期间,整改企业10073家、立案处罚1471家,拘留76人、约谈1186人、问责1268人。开展首批省级环保督察,整改企业2383家、关停取缔966家、立案处罚642家,行政拘留62人、刑事拘留34人、约谈1623人、问责606人。各级召开公安环保联席会议218次,开展联合执法行动764次。全省环保部门实施处罚环境违法案件44917件,罚款14.8亿元。制定《关于强化生态环境损害责任追究工作的意见》,建立党政领导干部生态环境损害责任追究联席会议制度。

  五是环境改善幅度之大前所未有。全省环境空气质量连续五年持续改善。2017年全省PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比分别降低13.6%、11.7%、31.4%、2.6%;二氧化硫、二氧化氮平均浓度达到国家空气质量二级标准;8月至12月连续5个月,PM2.5平均浓度均为2013年以来同期最低值;威海市连续2年达到国家空气质量二级标准。水环境质量连续15年持续改善;83个地表水考核断面中,达到或优于Ⅲ类水质比例占55.4%,劣五类水质比例下降至2.4%。

  六是保障措施之硬前所未有。全省环保系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强作风建设,很多同志一方面被追责,一方面又在一线勤勤恳恳的工作,打造了一支百折不挠的环保队伍。开展了省级大气污染防治强化督查,完成省级和17市重污染天气应急预案修订。省环保厅、省总工会、团省委、省妇联、省人社厅、省青年志愿者协会联合举办环境应急实兵演练暨监察监测技术大比武。出台汽车制造业和家具制造业挥发性有机物排放标准,发布3项监测方法标准和1项监测技术规范。建成省级环境教育基地88家、全国中小学环境教育社会实践基地4家,获评国家级绿色社区19家、省级“绿色社区”111家。

  这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导和省人大、省政协有力监督的结果,是省直有关部门各负其责、全力配合的结果,更是社会各界共同努力的结果。借此机会,我代表省环保厅,向长期以来关心、支持山东环保工作的各界人士和新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!希望社会各界继续理解、支持和监督环保工作,推进山东环保事业再上新台阶。

  10:34大众日报记者

  刚才您提到,山东的环境空气质量已经连续五年持续改善。作为一名记者,我也切身感到这个冬季的空气质量有了明显改善,雾霾天气在逐渐减少,“蓝天白云、繁星闪烁”天数在逐渐增加。请问:过去一年,在大气污染防治方面,山东主要采取了哪些措施?

  10:46王安德

  谢谢你的提问。大气污染防治事关人民群众身体健康,是当前最现实、最重要的民生工作,是一项必须要完成的政治任务。2017年,省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,将大气污染防治摆在更加突出的位置,各级环保部门顽强拼搏、合力攻坚,实现了环境空气质量的持续改善。重点采取了以下措施:

  一是压实污染防治责任。省政府印发实施落实《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》两个实施细则。与17市政府签订了第二轮大气污染防治目标责任书,出台了《山东省大气污染防治目标任务完成情况评估办法》《山东省大气污染防治工作部门职责分工方案》。

  二是强化环保约束机制。坚持每月公开17市空气质量现状和改善幅度排名,新增“设区市空气质量优良天数比例”指标,将污染物生态补偿资金系数由40万元/(微克/立方米)提高到80万元/(微克/立方米)。先后对10个市实施涉气建设项目环保限批。

  三是全面推进重点治理任务完成。截至去年底,全省共完成关停淘汰落后煤电机组166.65万千瓦,清理电解铝违法违规项目322.25万吨,累计压减煤炭消费量2706万吨;完成脱硫、脱硝、除尘、挥发性有机物治理等重点治污项目4000余个;全省单机10万千瓦及以上燃煤机组全部达到超低排放,单机10万千瓦以下燃煤机组和单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成率分别达到99.0%、97.1%;全面加强机动车尾气排放监测管控,对全省50个环检机构、156条检测线开展监督性监测;对2000余家重点工业企业实施采暖季错峰生产并向社会公示;潍坊港、烟台港已全面禁止接收柴油货车运输的集疏港煤炭,改为LNG货车和铁路运输;7个传输通道城市和泰安、莱芜2市,辖区内加油站已全面供应国Ⅵ标准车用汽柴油,禁止销售普通柴油;17市应进行三级油气回收改造加油站3132家,除7家长期停业外,其他3125家已全部完成;完成全省271家“双超”(污染物排放超过国家标准和地方标准)、“双有”(企业在生产过程中有使用或者排放有毒有害物质)企业强制性清洁生产审核;启动山东省空气质量调控综合决策支撑服务体系一期项目,组织17市开展大气污染物排放源清单编制工作。

  四是推进强化督查发现问题整改。环保部向我省交办3631个突出问题,完成整改3629个,整改率99.9%。环保部强化督查问题发现率由开始的73.9%下降到1%左右。组织开展省级大气污染防治强化督查巡查,截至2017年底,17个督查巡查组共检查污染源14343处,查出问题4144个,逐一落实整改责任强化整改,促进了突出大气环境问题的解决。

  五是有效应对重污染天气。启动并完成省级和17市重污染天气应急预案修订工作,统一全省预警分级标准和应急响应措施。认真做好十九大期间和秋冬季重污染天气应对工作,全省17市共发布预警139次,比上年同期减少9次。其中第四季度17市发布预警68次,同比减少47次。

  2017年,我省大气污染防治工作取得了明显进展,但改善空气质量如逆水行舟,不进则退,我省空气质量持续改善的任务仍然很重,需要各级各部门和社会各界的共同努力。今年,我们将继续采取有力措施,一环扣一环,持续实施攻坚,加快解决人民群众的“心肺之患”,让“蓝天白云,繁星闪烁”从“奢侈品”早日变成老百姓的“日用品”。

  10:47山东商报记者

  我注意到,党的十九大报告对生态文明建设提出了一系列新理念新部署新要求,是指导今后一个时期经济社会发展各项工作的纲领性文件。在未来几年,山东有没有贯彻落实党的十九大精神、推进环境保护的总体思路或设想?

  10:58王安德

  你这个问题非常好。党的十九大对生态文明建设和环境保护工作提出了一系列新变革、新理念、新要求,为我们进一步推进环保事业提供了新的遵循和指南。为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进污染防治和生态保护,不断增强人民群众的环境获得感,山东环保工作明确了近一个时期总体谋划和顶层设计,就是“13691”工作思路。

  1——就是牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”一个理念。“两山论”是习近平总书记生态文明建设思想的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是推进生态文明建设和环境保护的根本遵循。山东将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断提高全社会生态环境保护意识,广泛凝聚“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的共识,推进绿色发展方式和生活方式转变,推进“两山论”理念落地生根,逐步实现“由要我治理污染转为我要治理污染”,“由要我改善环境转为我要改善环境”。

  3——就是始终围绕所有污染源达标排放、辖区环境质量达到国家要求、生态红线得到保护与生态破坏得到修复三条主线,开展生态环保工作。这三条主线是生态环保工作的本源和基本点,无论何时何地,无论有何困难,无论闲暇繁忙,这都是环保工作的本源和基础。当前的生态环保工作矛盾交织、新老问题交织、职能职责交织、新老部署交织,很容易产生迷茫、失去方向、失去信心,必须正本清源,不被表象所迷惑,不被挫折所左右,咬住基本主线不放松,坚定信心、坚定决心、坚定目标、保持定力、坚定不移、一抓到底。

  6——就是落实六大责任,形成齐抓共管生态环保强大合力。首先,企业要全面负起达标排放的主体责任,不能把责任外化给社会,外化给政府,外化给生态环境。二是在企业全面达标排放的基础上,区域环境质量仍然不能满足要求的,党委政府必须落实辖区内环境保护“党政同责、一岗双责”责任,采取一切措施,满足国家确定的环境质量目标要求,直至达到国家标准。三是各级职能部门必须落实“管行业就要管环保、管生产就要管环保、管业务就要管环保”一岗双责责任。四是环保部门要依法对生态环保工作实施统一监督管理,及时处理违法违规排污行为。五是联合群团组织和社会组织,在促进生态意识提高,凝聚全社会共识上积极推动。六是打造平台,积极推动广大公众既做参与者,又做监督者,从自身做起,从现在做起,形成全社会共同参与共同监督的合力。

  11:00王安德

  9——就是实施九大措施,治标与治本统筹,努力实现生态环保走在前列的目标。可以从两个层面来理解:在污染源达标排放和生态保护与修复方面,主要谋划采取四大战略举措。一是实施所有污染源排污许可制。重点是建立覆盖所有固定污染源的企业排污许可制度,只要排污就必须取得排污许可证,实现持证排污、依证排污,落实排污者主体责任。二是制定实施“三线一单”,严控新增各类污染。在环境质量不达标的区域要实行空间管控,实行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”管理,严控新增各类污染,严格禁止新的生态破坏。三是强化日常环境监察、定期环保督察和“双随机一公开”环保执法三位一体监督。结合环保垂管改革,实行区片驻点日常环境监察、2年一轮省级环保督察和省、市、县三级全地域“双随机一公开”环保执法,打造督政与督企相结合的“三位一体”生态环保监督体系,落实“不负责就追责、不担当就挪位”要求,形成强大震慑力。四是持续解决群众关心的突出环境问题。强化环保部门与纪检、检察、公安机关联勤联动,充分发挥环保督察热线、信访举报、在线监控、12369环保热线、网上舆情的作用,坚持有什么问题就解决什么问题,发现什么问题就解决什么问题,切实消除污染扰民现象。在实现辖区环境质量达到要求,实现生态环境质量好转方面,主要采取五大措施,即:结合新旧动能转换试验区建设和“多规合一”,通过倒逼产业转型升级,优化经济结构与布局;通过持续推进煤炭消费压减和清洁能源替代,优化能源结构与布局;通过构建绿色交通体系和“车、油、路、人”全方位管控,优化交通运输结构与布局;通过提升城市精细化管理水平,优化城市空间布局;通过实施主体功能区战略,优化国土空间开发布局。

  最后一个1——是实现山东生态环境保护走在全国前列的目标!

  “13691”是一个系统工程,理念、主线、责任、措施、目标相互联系、互为因果、远近结合,并且每年有每年的具体目标、每年有每年的重点、每年有每年的措施,需要一年一年抓落实,加以系统推进,才能实现。今年,我们将按照“13691”系统谋划,全力整改好中央环保督察反馈意见中的问题,切实见底清零,制定实施打好3年污染防治攻坚战方案,分别明确今年和后2年应该解决的现存各类污染和生态破坏问题,综合运用法制、市场、标准、改革等手段,系统推进大气、水、土壤污染治理,全面实施生态保护与修复,倒逼生产方式和生活方式绿色化、生态化,促进新旧动能转换,为全面建成小康社会奠定坚实基础。制定打赢蓝天保卫战的3年作战计划,一个战役一个战役打,不达目的不罢休。

  11:01中国环境报记者

  12月26日,中央环保督察组向山东反馈了督察情况,现在已经过去了2个月。请问:目前整改方案是否已经制定完成?整改工作怎样把握?是否会存在简单“一刀切”等现象?

  11:15王安德

  谢谢你的提问。按照中央督察要求,应于反馈后30个工作日内向国务院报送整改方案,我省已经省委省政府研究审定,并于1月31日向国务院提前报送。省委、省政府高度重视督察整改工作,明确提出,要不等待、不观望,坚持问题导向,结合山东实际,立即开展整改落实,边报边改,并将于近日召开整改动员大会进行部署。省委、省政府已经成立省委书记、省长任双组长的省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,下设5个专项工作组,多次召开整改工作协调推进会议;省委、省政府主要领导同志亲力亲为抓整改,扑下身子抓落实,亲自审定整改问题清单、明确整改责任分工;有关省领导同志“挂帅”,常务副省长兼任领导小组办公室主任,省委副秘书长任总协调人,统筹推进整改落实各项工作。

  经省委、省政府同意,我省的整改工作坚持把握三个原则:一是依法依规、立行立改。立即停止中央环保督察指出的各类违法违规行为。对存在的违法违规建设项目,先停产再研究整改方案;确实为民生供热的违法违规项目,供热结束后立即停产;不得以调整规划、补办手续等方式代替整改;对任何问题都绝不等待观望,绝不讲价钱打折扣。同时,不搞简单一刀切,杜绝关闭取缔没有手续的先进产能,反而保留落后产能的现象。二是压实责任、确保实效。严格落实“党政同责、一岗双责”,层层压实责任,坚持整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限、结果有核查,做到整改一个、销号一个、验收一个,确保整改取得实效。确实需要长期整改的问题,整改时限不得突破2020年,三年内必须有详细的可核查的分年度整改要求。三是举一反三、标本兼治。坚持问题导向,凡中央督察反馈点出的问题,不管反馈意见上有没有,都必须整改,都要在全行业、全系统开展全面排查,举一反三,并纳入打好污染防治攻坚战方案,彻底整改,建立完善长效机制。

  同时,我们还将以督察整改为契机,把解决具体问题与共性问题、解决当前问题与长远问题有机结合,针对各地区、各行业突出环境问题,在全省开展专项整治行动,重点在国土空间布局优化、新旧动能转换、能源结构调整、突出环境问题治理、生态保护与修复、环境执法监管等6个方面建立长效机制,加快构建起政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,不断推进环境治理能力现代化,不断提高人民群众享受各类生态产品的获得感。

  11:16丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省环保宣教中心宣传科。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统