【字体:
山东4部作品获徐迟报告文学奖
时间:2018-10-05来源:大众日报

  近日,由中国报告文学学会评选的第七届徐迟报告文学奖揭晓,8部(篇)作品获奖,7部作品获提名奖。我省作家共有4部作品获奖。

  我省有2部长篇报告文学获“徐迟报告文学奖”:《中国老兵安魂曲》,由高艳国、赵方新合著,讲述3名台湾老兵帮逝去的战友寻访故乡、落实姓名、魂归故里;《大写西域》,作者高洪雷,全景式呈现西域数千年历史。

  我省另有2部作品获“徐迟报告文学奖”提名奖:《信仰无价》,作者杨文学,讲述“时代楷模”、山东鲁南制药原党组书记赵志全先进事迹和企业家精神;《阳光大姐的故事》,作者彭雁华,真实描写家政服务业,讲述下岗女工成长为家政军团掌门人的历程。

  徐迟报告文学奖是中国报告文学学会设立的全国报告文学专项奖,是一项全国专业性文学大奖,每两年评选一次。第七届徐迟报告文学奖评奖范围为2016-2017年度,在中国大陆用汉语写作并公开发表、出版的写实性文学作品。本届评奖共收到参评作品170部(篇),经评选最终产生8部获奖作品、7部提名作品。

  《大写西域》不仅填补了我国西域人文历史的空白,也为今天“一带一路”建设提供了历史的讯息。9月30日,记者联系到《大写西域》作者高洪雷,他介绍,《大写西域》是目前中外出版物中首部全面讲述西域48国演进史的书,是首部标示出古西域南河的书,是首部提出中华西域“混血文明”的书,也是用新视角讲述陆上丝绸之路故事的书。一经出版,就被中国图书评论学会评为当年1-2月“中国好书”榜首。

  “之所以写《大写西域》,是因为受到了一件事的强烈刺激。”高洪雷介绍,2003年,日本龙谷大学举办了“庆祝日本西域文化研究会成立50周年国际学术讨论会”,全球60多名西域文化研究学者会聚日本京都。这次会议也是为了纪念日本大谷探险队成立100周年,而大谷探险队从新疆盗取的9000多件文物,都收藏在龙谷大学图书馆。

  “中国是西域的母体国,没理由在西域文化研究上落在后面。在我们国家提出建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’的倡议之后,我感到进行创作已经不是受刺激这么简单了,而是一种使命。”高洪雷表示。

  报告文学作家通过采访获得素材,在保证真实性的前提下突出反映对象的典型意义,形象化地加以表现,具有较高的可读性、感染力和说服力。省委宣传部文艺处有关负责人表示,我省报告文学之所以多年来保持较高的数量、过硬的水平,与广大创作者始终自觉深入改革发展第一线、深入基层、坚持以人民为中心的创作导向是分不开的。近年来,我省密集出台繁荣发展文艺、促进创作生产的高含金量政策,加大财政支持力度,为文艺发展迈上新台阶把好方向、提供保障。全省每年出版、发表各类体裁文学作品达两万多部(篇),尤其报告文学创作更是呈“井喷之势”。(记者 赵琳)

(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统