【字体:
山东各地强力推进企业统计工作健康有序开展
时间:2018-10-04来源:大众日报

  企业统计是政府统计的基础,也是企业管理的重要手段。为进一步规范企业统计工作,夯实企业统计基础,提高企业统计能力,确保源头数据质量,山东省政府下发了《山东省人民政府办公厅关于进一步加强统计基层基础建设的通知》(鲁政办字〔2018〕43号)(以下简称《通知》)。《通知》明确规定,“企业要指定统计负责人并配备专(兼)职统计人员”“对企业要建立岗前培训制度”“鼓励市、县级政府采取不同形式的奖励措施,对新增入库纳统企业给予必要的补助”。近年来,山东各地本着“敢为天下先”的精神,广开思路,主动作为,积极探索加强企业统计工作的有效途径,涌现出许多行之有效的好做法、好经验。

  东营市实行百分绩效考核评价制度,提升企业统计人员工作积极性。东营市在全市“四上”企业推行了百分绩效考核制度,根据每年年终考核情况给予统计人员不同等次的考核奖励,年终一次性发放。考核内容包括基础工作、统计业务工作、统计检查学习、职能建设4个部分。考核实行百分制。各县区统计局每年年底对辖区内“四上”企业的统计人员组织一次考核,考核结果与统计人员的补贴政策相挂钩。该制度实施以来,企业统计人员的稳定性和积极性明显提高,配合意识不断增强,企业统计规范化建设水平不断提升。

  莱芜市建立“准四上”单位储备信息库,“多项推动”抓企业纳新工作。为有效解决企业培育任务重、纳新工作难的问题,确保全市“四上”企业应统尽统,颗粒归仓,从2017年开始,莱芜市建立起覆盖市、区、镇三级的“准四上”企业储备信息库,为“四上”企业申报入库工作奠定基础。一是积极行动,主动联系部门。加强与市场监管局、税务局等部门联络对接,要求各相关单位在提供单位名录基本信息的基础上,同时提供上年度企业全年营业收入和税金。二是开发程序,整理比对名录。对三部门名录数据与统计年报数据排重比对,生成分区分镇分专业、含经济指标和税金的多部门大数据名录库。三是名录筛选,编制储备信息库。参考其主营业务收入、税金、行业分类、单位地址、联系方式等重点指标,筛选出符合“四上”标准的企业,经过技术处理,建立“准四上”储备信息库。四是超前布置,做好摸排调研。提前对辖区内的营业收入1000万元以上的“准四上”企业进行摸排、调研,采用现场查看、座谈交流、查阅资料等方式核实企业证件是否符合标准、经营规模是否达标等情况。

  泰安市新泰市发放《企业统计法律事务告知书》,为开展企业统计工作保驾护航。自2015年以来,新泰市精心设计制作了《新泰市企业统计法律事务告知书》,根据在地统计原则,联合乡镇统计站、管理区统计网长、村级统计联络员分批分发到有关企业尤其是新增“四上”企业,并结合检查、调研等工作时机,面对面讲解,实打实交流。随着《告知书》发放范围的不断扩大,大部分企业对统计工作有了正确的认知,联网直报企业统计人员的工作自觉性不断提高。市局专业人员对企业的催报电话打得越来越少,数据质量也逐年得到提高。

  济宁市任城区联网直报工作采用短信催报系统。为减轻基层统计人员工作负担,在规定时间内完成数据上报任务和反馈处理企业在报送统计数据中的问题,任城区统计局经过多方调研,采购了中国联通集团济宁任城有限公司短信服务平台用于企业“一套表”联网直报的催报工作。短信平台使用方便,便于操作,实现了催报工作流程的信息化、人性化。

  通过短信平台的温馨提醒,能够很方便快捷地联系到企业统计人员。大多数企业统计人员看到短信后,都能积极配合。而且企业统计人员能够掌握各种最新的统计政策、活动通知等等,还能经常收到来自统计系统的节日问候,感觉和统计局更加贴近了。

  此外,济宁市邹城市建立的重点企业联系制度,莱芜市建立的企业统计人员和统计负责人登记备案和动态管理制度,滨州市邹平县开创的“互联网+统计”管理服务新模式,东营市东营区采取的培训联谊,同舟共“计”举措,济宁市微山县开展的“统计护航 企业发展”活动……可谓八仙过海,遍地开花。全省形成省、市、县三级齐抓共建、合力推进企业统计工作的良好局面。

(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统