【字体:
我省部署2018年春运交通安全工作
时间:2018-01-23来源:大众日报

  春节临近,道路交通安全阶段性、季节性风险交织叠加。近日,山东省公安厅交通管理局召开专门会议,部署2018年春运交通安全工作,全力防范较大道路交通事故,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

  “零容忍”消除隐患

  记者从山东省公安厅交通管理局了解到,我省将紧抓“两客一危”和重型货车、重型挂车、校车等重点车辆源头管理,同时,将组织专门力量,采取随机抽查、突击检查、反复督查等方式,加强对“两客一危”等重点运输企业的监督检查,滚动排查、限期整改运输安全隐患,严格落实GPS动态监控,坚持和用好约谈、惩戒、曝光等手段,督促加强教育管理,推动交通违法“清零”,同时要通过媒体进行集中曝光,倒逼企业整改安全隐患。

  以高速公路、农村公路为重点,我省将对冬季团雾多发路段、易结冰公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段和农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段再进行全面排查。同时,对检查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。要对本地区安全风险进行全面、准确研判,建立隐患整改问题清单、任务清单和责任清单,定期上报隐患整改落实情况,确保排查、整改“双到位”。

  “全覆盖”路面执法

  加强路面管控要在“严执法、全覆盖、零容忍”上狠下工夫。针对高速公路,我省将落实交警执法站勤务特别是省际执法站24小时勤务,充分利用视频监控系统和机动车缉查布控系统,通过视频巡逻、网上报警、执法站检查相结合,网上网下互动,及时发现、拦截违法车辆,严查疲劳驾驶、不按规定车道行驶、超速、违法停车、占用应急车道、客车凌晨2时至5时违规运行等严重交通违法行为,有效维护高速公路良好交通秩序。

  同时,以货车、客车、校车、面包车、低速载货汽车等车辆为整治重点,有针对性地加强夜间勤务,严查超员、超载、逆行、涉牌涉证、争道抢行、违法装载等严重交通违法行为,始终保持高压严管态势。

  为了补齐农村交通安全这一“短板”,我省将把交警日常勤务向农村地区延伸,不定期派出执法小分队,有效发挥“一站一室”和“两员”作用,以农村面包车、农村三轮车、“黑校车”等车辆为管控重点,紧盯学生上下学、冰雪恶劣天气等重点时段,严把出村口、出镇口和集市口,严查、劝阻无证驾驶、面包车超员、人货混装,农用车、拖拉机违法载人等严重交通违法,强化对农民群众出行安全的保障。

  宣传教育劲头不减

  记者在省公安厅交通管理局了解到,结合驾驶人“两个教育”工作,全省各级公安交警部门将走进客货运输企业,对管理人员和驾驶人开展面对面宣传教育,讲好一堂交通安全法治课,制作并播放一部警示教育片,开展一次志愿宣传服务,组织一次宣誓承诺活动。特别是对去年以来发生一次死亡3人以上事故的、发生死亡事故负同等责任以上的企业,务必做到宣讲到位,对企业负责人、安全管理人员进行面对面约谈教育。

  针对不同阶段交通违法、事故特点及风险隐患,我省还将集中对重点企业、重点驾驶人开展安全警示,通过发送整改通知、短信点对点提示、微信推送等方式,对企业和驾驶人进行针对性安全警示提示。要安排专人负责对“两客一危”和货车运输企业的安全教育工作,建立微信工作群,及时发布交通安全提示信息,曝光典型违法行为及事故案例,“以身边案例,讲身边故事,教育身边人”。

  同时,加大对交通违法和事故的曝光力度,营造浓厚的舆论氛围。要对去年以来较大以上事故调查、责任追究以及暴露出的问题等情况,集中向社会公布。同时,要集中向社会曝光严重交通违法行为、严重违法驾驶人,公告终生禁驾人员名单,曝光存在多次违法车辆、事故多发的企业名单,用发生在身边的事故教育警示全社会。要邀请媒体记者随警作战,第一时间反映整治工作动态,提升宣传的时效性和影响力。(记者 冯磊)

(责任编辑:李龙)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统