【字体:
山东市场主体登记迈入无纸化
时间:2017-09-09来源:大众日报

  “只要有一台电脑,便可以足不出户办理工商登记,从材料提交到审核通过,总共不过20分钟左右,连去行政审批中心取号、排队都不用了。”山东家源健康产业有限公司总经理潘辉,成了我省工商登记全程电子化的首批受益者之一。对于不断提升的登记注册便利度,他表示很惊喜。

  潘辉的惊喜来自于9月8日上午上线运行的省工商(市场监管)全程电子化登记系统。按照国家工商总局要求,各地登记机关应于今年10月底前开通全区域、全类型、全环节的企业网上登记系统。我省提前实现这一目标,走在了全国前列。在济南高新区政务中心举行的系统上线运行启动仪式现场,济南高新区市场监管局工作人员通过全程电子化登记系统,现场受理并核准了4家市场主体,为其发放了电子营业执照。

  此次省工商(市场监管)全程电子化登记系统的成功上线,是省工商局与工、农、中、建四大银行及省农信社5家金融机构合作的结果。该系统涵盖省、市、县(市、区)所有区域和企业、个体工商户、农民专业合作社全部市场主体类型的各类登记事项。工商登记全程电子化通过电子签名法认可的银行eID或U盾技术,解决了身份认证和电子签名的最核心问题,保证了电子文件的真实性、完整性、有效性。工商登记申请人在进行互联网申请时,通过“网上提交资料、网上审查核准、网上亮照公示、网上自动存档”的方式,实现与登记机关工作人员的“零见面”,办理全程“零收费”“无纸化”。

  “全程电子化登记系统上线是推进新旧动能转换、互联网+政府服务的重要举措,可以更好地优化营商环境。”省工商局副局长田治颖表示,随着我省商事制度改革的不断推进,全省市场主体井喷式发展。截至今年8月底,我省实有市场主体达到745万个,居全国第二位,其中企业207万个。

  据了解,此次工商登记全程电子化是在保留了现场窗口登记的基础上实行的,市场主体可以在纸质营业执照和电子营业执照不同版本中进行选择。下一步,山东工商(市场监管)全程电子化登记将在“政银合作”方式基础上,分步实施政务联网、移动端APP、“工商云盾”等多种途径电子化申请方式,为相关企业和群众提供更方便、更快捷、更高效的服务。(记者 申红 饶翔宇 赵小菊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统