【字体:
省安监局副局长赵卫东谈突出重点狠抓落实 努力为十九大胜利召开营造良好安全生产环境
时间:2017-09-05来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:请赵局长介绍一下今年以来我省安全生产工作总体情况。  

  赵卫东:今年以来,全省各级安监部门在省委、省政府和地方各级党委、政府的正确领导下,以推进安全生产改革发展为主线,以防范遏制重特大事故为目标,以“大快严”集中行动为抓手,强力推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系建设,深入开展安全生产大检查、安全生产百日攻坚治理行动、化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动、重点领域转型升级和专项整治,不断提升全省安全生产水平,有效地减少了各类事故发生。今年1至7月份,全省共发生各类生产安全事故959起、死亡805人,较去年同期分别下降 37.8%和6.5%,全省安全生产形势稳中向好。下一步,我们将认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省委、省政府对安全生产工作一系列决策部署,以更坚定的决心、更大的力度、更实的措施、更优良的作风,着重抓好化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动、安全生产大检查、“两个体系”建设等重点工作,坚决防止重特大事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  山东省政府网:根据国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》要求,定于2017年7月至10月在全国范围内开展安全生产大检查。请介绍一下我省开展安全生产大检查的情况。

  赵卫东:国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)下发后,龚正省长立即作出批示,要求结合实际,制定方案,切实抓好组织实施。省政府安委会研究制定了《关于贯彻安委明电〔2017〕3号精神深入开展安全生产大检查的通知》(鲁安明电〔2017〕4号),明确总体要求、检查范围和重点,把自查自纠、隐患整治、执法检查、督导巡查贯彻始终,随查随治,巩固提升,确保安全。各级各部门将正在开展的安全生产百日攻坚治理行动和化工产业大排查快整治严执法紧急行动纳入安全生产大检查重要内容,立即落实省政府安委会“五个一”工作要求:即制定一个具体行动方案,解决一批重大安全问题,开展一次异地执法检查活动,问责一批责任单位和责任人,进行一次安全警示教育,全力推动安全生产大检查迅速展开。

  7月20日,全国安全生产电视电话会议后,我省接着召开全省安全生产电视会议,学习马凯副总理和郭声琨、王勇国务委员重要讲话精神,对全省安全生产大检查工作进行了再动员、再部署。龚正省长要求各级都要高度重视,切实加强领导,周密部署,系统推进,各有关部门主要负责同志要亲自部署本行业领域大检查工作,要亲自带队深入基层、企业一线查隐患,促整改,抓落实,把大检查的过程作为推动责任到岗、到人到位的过程,作为推动安全生产生根落地、见实见效的过程。各级各部门层层召开会议,对安全生大检查工作进行了广泛的动员和部署。省政府成立了由龚正省长任组长,分管副省长、副秘书长等领导同志任副组长,省有关部门主要负责同志为成员的安全生产大检查领导小组,强化协调推进。各级均成立了由安委会主任为组长的大检查工作领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展了自查自改。省安监局按照“随机组队、异地检查、专家支撑”的检查方式,组织6个检查组分赴17地市,以执法手段重拳打击安全生产违法行为,推进安全生产大检查深入开展。

  省政府安全隐患大排查快整治严执法联席会议办公室负责大检查组织协调、督促检查、情况交流等工作,将安全生产大检查纳入联席会议办公室调度平台,坚持每周一调度、每半月汇总一次情况,发现问题,及时协调,促进工作落实。多次召开会议,对情况报送、典型案例查处、舆论宣传等工作进行安排。省政府安委会各成员单位协调联动、通力协作,确保了安全生产大检查各项工作扎实有效开展。各级各有关部门结合实际研究制定具体实施方案,认真开展自查自改,依法严惩违法违规行为,彻底整治重大事故隐患,坚决遏制重特大事故,安全生产大检查工作取得了初步成效。7月份,全省发生各类生产安全事故122起,死亡111人,较去年同期分别下降42.5%和15.9%;发生较大生产安全事故2起,死亡6人,较去年同期分别减少2起,16人。未发生重大以上生产安全事故。

  山东省政府网:安全生产分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设是安全生产工作的治本之策,我省在这方面是如何做的?下一步工作推进重点是什么?

  赵卫东:2016年1月6日,习近平总书记在中央政治局常委会上强调:“对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。”省委、省政府高度重视,去年3月18日,我省在全国率先以省政府办公厅文件下发《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》,在全省部署开展了“两个体系”建设工作。

  工作开展以来,全省上下认真学习贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于双重预防机制建设系列部署和要求,按照“分类施策,典型引路,从企业中来到企业中去”的原则,全力以赴,狠抓落实,强力推进“两个体系”建设。目前,已在全省77个行业门类中,遴选出283家省级标杆企业,市、县两级培育了5090家标杆企业,先行先试,在实践中大胆创新,着力打造各行业领域“两个体系”建设样板。培育了临矿集团会宝岭铁矿作为典型标杆企业,总结形成一整套可复制、可借鉴、可推广的经验做法,并从7月份开始,分8期组织对市、县安监局分管负责人、相关处(科)室负责人和省级标杆企业骨干人员等1000余人进行了现场观摩培训。创建了标准体系,申报涵盖了建筑施工、交通运输、非煤矿山、工贸、化工、职业健康等行业领域156项地方标准,目前已发布了“两个体系”通则、非煤矿山、工贸、化工、职业健康等行业领域细则等6项地方标准,142项细分行业门类的实施指南已完成起草。全省13.2万家企业共排查风险点114.46万个,其中一级重大风险3136个,并形成“一企一册”报送当地监管部门备案。申请国家、省里安全生产信息化专项资金7000余万元,以信息为核心,以数据为支撑,积极构建全省“一张网、一张图”,为全省安全生产提供有力的技术支撑。

  “两个体系”建设是一项创新性工作,标准体系建设刚刚起步,普及推广和人员培训量大面广,企业主体责任落实任重道远。下一步,省安监局将继续坚持踏石留印、抓铁有痕的工作作风,坚持目标导向、任务导向和问题导向,持续强力推进体系建设。    

  一是加快实施指南标准的出台。9月中旬完成非煤矿山、冶金工贸、危险化学品、职业健康4个行业领域隐患排查治理体系细则地方标准发布。10月底前,完成建筑施工、交通运输、电力、城镇燃气、民爆等重点行业领域“两个体系”细则地方标准发布。各级各有关部门要督促指导企业参照实施指南健全完善本企业“两个体系”,通过实际运行发现实施指南存在的不足并及时反馈修改意见。委托第三方专业机构广泛征集梳理实施指南修改意见。省级标杆企业于9月底前完成全部实施指南修订完善工作。

  二是精心培育标杆企业。9月底前,各市、省有关部门要学习借鉴培育临矿集团会宝岭铁矿公司“两个体系”标杆企业的经验做法,培育各地区各有关行业领域标杆企业。各级各有关部门要认真组织有关专家实地查看各级标杆企业“两个体系”建设现状,明确各企业承诺“两个体系”建设完成的时间,建立标杆企业“一企一册”,确保各项措施有效落地。负责标杆企业培育的各责任单位、责任人要按照“一企一册”要求细化培育工作措施,认真开展对口指导、上门帮扶工作,督促指导企业按照“两个体系”建设核心工作理念,扎实开展“两个体系”建设。

  三是全面开展“两个体系”建设现场观摩推广活动。9月底前,各市、省有关部门要在做好标杆企业培育工作的基础上,制定各自“两个体系”建设现场观摩推广活动方案。企业数量较少的行业领域由省有关行业部门统一组织实施,企业数量较多的行业领域由省市县分级组织实施。分级组织实施现场观摩推广活动的,省有关部门负责为市、县培训本行业领域“两个体系”骨干力量和师资。10月底前,各市、省有关部门要完成本市、本行业领域企业“两个体系”建设现场观摩推广工作。

  四是全面开展企业对标达标。各级各有关部门要成立“两个体系”专门工作机构,建立工作推进制度,主要负责人亲自抓、靠上抓,采取一系列切实可行的措施,督导各企业把“两个体系”建设摆在更加突出位置,开展对标达标工作。各企业要严格按照要求,不断健全完善企业“两个体系”建设相关内容和持续有效运行的各项工作制度。全省重点行业领域规模以上企业,年底前要完成“两个体系”建设。各级各有关部门要按照“两个体系”评定标准组织进行验收评定。

  五是强化执法推动。9月底前,省有关部门要建立健全“两个体系”建设执法检查标准和规程,指导各级“两个体系”执法检查工作。10月份,对没有按照承诺时间完成“两个体系”建设的标杆企业开展专项执法检查。11月份开始,各级各部门要结合有关企业“两个体系”建设验收评定情况,通过专项执法检查、隐患大排查快整治严执法检查、日常监管执法检查等形式开展“两个体系”执法检查,对未建立落实风险分级管控和隐患排查治理制度的,要依法予以处罚,同时将其纳入重点关注对象,实施重点帮扶。

  六是加快推进全省信息平台建设。9月,完成 “一库四系统”(即隐患排查治理信息系统及安全生产基础信息资源库、风险分级管控系统基础部分、监管执法系统基础部分、重点危险源物联网系统基础部分)联调联试,作为两体系信息平台原型,为信息平台一期工程开发积累经验。积极推进平台一期项目招标工作,9月份启动平台一期项目建设。年底前,全省重点行业领域规模以上企业基本纳入“两个体系”信息平台。

  山东省政府网:去年以来,我省开展了危险化学品综合治理专项行动,临沂金誉石化6·5重大爆炸着火事故发生后,我省又开展了化工产业安全生产转型升级,请谈谈我省加强和改进危险化学品安全监管和化工行业安全生产方面的举措。

  赵卫东:抓好危险化学品安全监管工作是各级安监部门的一项重要职责,推进危险化学品安全综合治理工作,是我们做好危险化学品安全监管工作的一个重要载体和重要手段。去年11月份,国务院安委会部署开展危险化学品安全综合治理工作,省政府办公厅印发了《山东省危险化学品安全综合治理实施方案》,从风险摸排、事故防范、体制机制、依法治理、源头管控、企业主体责任、安全保障能力、信息化建设、应急救援、宣传教育和人才培养等10个方面,确定了37项重点工作。省政府安委会又将37项重点工作细化为79项具体任务,每项任务明确了责任部门、工作措施和进度安排。召开全省工作推进会进行了全面部署,各市也都扎实推进各项工作开展。并成立了由分管副省长任组长,省37个有关部门负责人为副组长的综合治理工作领导小组,设立了综合治理工作推进办公室,建立了调度通报、督导检查、考核问责等工作制度。

  今年6月5日,临沂金誉石化发生重大爆炸着火事故发生后,省委、省政府高度重视,采取了一系列断然举措,在全省开展为期五年的全省化工产业安全生产转型升级专项行动,其中,前三年攻坚,后两年巩固。6月22日,省委省政府召开全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。家义书记强调,要把加快推进新旧动能转换作为化工产业安全生产转型升级的治本之策,通过提高安全生产水平来倒逼产业升级,通过产业升级来保障安全生产。会议决定从6月份开始到今年年底,在全省开展化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动。各级各部门立即行动,结合实际,推动各项工作落实。省安监局立即按照会议部署,自6月27日至7月21日在全省17地市开展了紧急行动第一轮执法检查,顶格处罚了一批安全生产违法行为,停产整顿了一批安全生产基础薄弱企业,消除了一批安全生产事故隐患,在全省上下形成了危险化学品安全生产的高压震慑态势。

  全省共组建17个检查组分赴各地市开展执法检查,由省安监局处级干部带队,调配全省名地市34名安监执法骨干,聘请85名工艺、仪表、储运、电气等方面的省级化工专家负责技术支撑。检查期间,全省共派出执法检查小组284个次,出动执法人员1136人次,安全专家1420人次。对全省17个地市327家危险化学品企业进行了检查,覆盖了全部141个市(县)区。在这些企业中,员工在100人以下的小企业占58.1%、100人及以上500人以下的中型企业占29.7%、500人及以上为较大企业占12.2%。检查重点为石油炼制及石油制品加工、合成氨、氯碱等涉及“两重点一重大”企业,突出检查危险化学品装卸、动火及受限空间等高风险作业环节,同时对规模较小、管理基础较差、工艺设备落后及危险程度较高企业进行重点抽查。通过25天的检查,查出问题和隐患6524条(其中重大事故隐患332条),当场整改249项、限期整改6133项,当场下达执法文书553份,暂时停产停业116家,停产整顿率35.47%,拟立案处罚违法行为1175项,拟立案处罚企业260家,检查处罚率79.51%。针对发现的问题和隐患,检查组向企业主要负责人当场进行反馈,提出明确的整改要求和整改期限,对需停产整顿的当场下达停产整顿指令。

  7月31日至8月5日,省人大常委会安全生产“一法一条例”执法检查组,以化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动中检查发现的问题企业为重点检查对象,对17个市进行了检查。7月下旬,首先组织8个方面152名专家分赴各地明察暗访,为企业把脉问诊,帮助查找隐患、分析原因。8月上旬,常委会副主任于晓明、夏耕、温孚江、尹慧敏、张新起分别带领由20名常委和专门委员会委员、16名生产建设一线的人大代表、10名专家组成的5个检查组,对全省17个市进行了全覆盖检查。两个阶段共检查企业1856家,查出各类问题隐患18237项。对查出的问题,均以市为单位拉出清单,提出整改要求,明确整改时限。这次执法检查,较好地发挥了发现问题、督促整改、传导压力、营造氛围的作用。

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统