【字体:
省文化厅厅长王磊谈实施首届山东文化惠民消费季 促进我省文化领域新旧动能转换
时间:2017-09-21来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:王厅长,您好!首先请您介绍一下首届山东文化惠民消费季的基本情况?

  王磊:为发挥文化的作用,积极培育发展的新动能,根据省委、省政府的决策部署,我们精心策划实施首届山东文化消费惠民季。7月20日启动,历时三个月,以“享受文化、品味生活”为主题,在全省市县乡村联动开展。在总体把握上,坚持政府力量和市场力量相结合,坚持供给和需求两端发力,坚持经济效益和社会效益相统一。

  在组织体系上,建立由省政府分管领导挂帅,省委宣传部、省文化厅、省旅游发展委等29个省直部门单位和全省各市政府负责同志参加的组织领导机制,办公室设在省文化厅,形成全省上下合力共抓的工作格局。

  在活动安排上,着力于推动山东文化资源优势转化为产业发展优势,助推新旧动能转换重大工程,设计了六大板块:一是艺术精品欣赏。主要是集中组织影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。二是新兴时尚采撷。主要是组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销,推动文化创意产业发展。三是文化旅游揽胜。主要是整合挖掘省内旅游资源,推动文化旅游消费。四是传统工艺体验。主要是依托山东丰厚的历史文化资源,开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、中医药推广等系列展示体验,传承发展优秀传统文化。五是数字文化畅享。主要是在文化电商、网络视听、数字出版、动漫展示等领域,推动文化资源通过互联网技术进行生产,实现消费。六是人文素养提升。主要是组织文化艺术知识讲座、美术展览、阅读体验、休闲健身等活动,培养群众的文化爱好和消费习惯。

  山东省政府网:我省组织开展山东文化惠民消费季的初衷是什么?

  王磊:第一,这是加快文化产业发展、促进新旧动能转换的有力举措。省党代会把加快新旧动能转换作为统领经济发展全局的重大工程,这是省委省政府贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示批示精神的重大战略性举措。文化产业作为绿色产业、新兴产业,既是新旧动能转换的重要内容,也是推动新旧动能转换的有力支撑。省委省政府提出打造发展10大过万亿元级产业,文化产业是其中一大产业,凸显了文化产业在新旧动能转换中的重要作用。推动以“四新促四化”,文化产业在其中扮演重要角色,既独立成章,又融入各业。促进动能转换,很重要的就是发挥消费对发展的拉动作用。而消费拉动特别是文化消费拉动,具有“黏性”特点,群众消费习惯一旦养成,会自觉地不断消费,形成持续的消费热点和发展动能。据机构测算,2016年,我省文化消费潜在规模达4691亿元,而实际消费规模仅为1736亿元,潜力十分巨大。举办文化惠民消费季,就是要进一步挖掘文化消费潜力、开拓新的文化消费领域,推动文化产业转型升级,培育新旧动能转换的新增长点。

  第二,这是丰富群众文化生活、加快文化小康建设的重要抓手。文化消费支出,是衡量文化民生的重要指标。近年来,全省各级不断加大投入,文化事业发展取得长足进步,文化小康程度大幅提升。据统计,2015年我省文化小康总体实现程度为93.01%,文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、“三馆一站”覆盖率、城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重、有线广播电视入户率这5项分指标实现程度分别为78.8%、93.07%、100%、96.86%和97.5%,这反映了我省文化小康实现程度还是比较高的。同时,随着居民生活水平的提高和精神文化生活的丰富,群众文化消费越来越呈现个性化、差异化趋势,相比之下,我省文化消费渠道不畅、便捷性不足的问题比较明显,整体文化消费水平有待提升。举办文化惠民消费季,其出发点和落脚点就是“惠民”。通过将政府力量和市场力量结合起来,组织系列公益文化活动,进一步丰富群众文化生活,必将更好满足群众文化需求,保障和改善文化民生,加快文化小康建设进程。

  第三,这是推动文化领域供给侧结构性改革、增强文化发展活力的有效途径。文化消费的核心是内容消费,文化生产和文化供给的主要任务就是提供有价值的内容。促进文化消费的增长,关键要提供更多群众喜闻乐见的优秀产品。而从我省文化领域供给情况来看,结构性过剩与有效供给不足问题并存,文化设施、文化产品、文化服务与群众文化需求不适应、不匹配、不协调,迫切需要市场提供多层次、多样化、高质量的文化产品和服务。文化消费具有供给创造需求的特点。“适销对路”的文化产品必然能打开文化消费市场,粗制滥造的文化产品终究会被市场淘汰。开展文化惠民消费季,以市场需求为导向,可以倒逼文化领域从供给侧发力,进一步优化文化领域资源配置,扩大有效供给,推动供需对接,更好地激发文化发展活力。

  山东省政府网:在机制建设上,消费者如何享受文化消费优惠?

  王磊:消费季组委会创新打造“文化消费信息服务平台”,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、文化消费数据搜集、文化消费引导促进和公共服务效能监测等功能。平台以“文化+互联网”为指导思路,探索新型的文化企业经营模式,构建推动文化消费的内在驱动力;以文化惠民补贴作为推动模式形成良性循环的初始动力,使文化惠民活动成为助推文化消费、形成长效推动力的发动机。平台通过微信公众号、齐鲁艺票通、银联钱包三个渠道发放文化消费券,消费者可注册申领消费券并用于文化消费。

  山东省政府网:请您介绍一下首届山东文化惠民消费季的进展情况?

  王磊:首届山东文化惠民消费季自开幕以来,省组委会各办公室与各市文化广电新闻出版局积极协作,密切配合,按照省动员部署会议和《首届山东文化惠民消费季实施方案》要求扎实展开各项工作,积极探索文化消费长效运行机制。目前,全省文化消费季总体运行形势良好。

  第一,各市文化惠民消费季全面推开。截止9月16日,临沂、济宁、枣庄、淄博、泰安、滨州、潍坊、威海、东营、济南、聊城、德州、菏泽、日照等16个市召开全市文化消费季动员部署会议,举办启动仪式,已正式启动消费季。大部分市落实了文化消费财政资金:济南1330万、淄博2000万、临沂200万、济宁500万、威海300万、潍坊100万、莱芜96、滨州50万、东营30万、日照200万、烟台400万、泰安300万、枣庄40万,13个市共落实市级财政资金共计5546万元。其中济南、潍坊、威海、日照市已分别发放170万元、100万元、200万元、100万元的本市第一批文化消费券。

  第二,文化企业签约、上线数量不断上升,消费券领取使用日趋活跃。省文化惠民消费季组委会办公室先后组织签约文化企业584家,目前已在银联上线实现消费交易的门店288家,涉及企业133家。文化消费信息服务平台签约226家,实现交易门店148家。群众参与热情持续升温,三个平台领券用户合计72063人,省级三个文化消费平台累计发放消费券107万张,合计发放消费金额2323万元,领取283712张、券面金额2052万元,使用消费券118228张、金额1050万元,直接拉动文化消费3521万元,拉动消费比例为1:3.35。

  第三,文化消费的“山东模式”初步形成。我省文化消费信息平台在测试过程中不断修改完善,形成了了“平台+电商”的文化消费平台新模式,已在多个领域实现了创新,初步形成了文化消费的“山东模式”。一是应用了文化消费信息服务大数据平台,文化消费由时限性活动拓展为全年常态化活动。二是平台与文化电商相融合,文化消费企业全部实现“互联网+”运行。三是建立“双店”营销模式,即线上网店,线下体验店,实现线上线下互动营销新模式。四是可以多维度进行消费数据统计分析。五是文化事业产业和文化消费的有机融合。六是可实现文化消费群体的全覆盖。

  山东省政府网:我们下一步工作的着力点是哪些? 

  王磊:第一,以文化惠民消费季为牵引,大力优化文化产品和服务供给。当前,我省文化消费市场发展相对滞后,除受制于居民收入水平和文化消费理念外,很大程度上由于文化产品和服务供给不足、针对性不够。下一步,我们将以开展文化惠民消费季为牵引,大力优化文化产品和服务供给,补齐文化产业短板,着力满足群众差异化、个性化文化消费需求。一是抓好文艺精品创作,着力推出一大批思想主题突出、艺术水准高超、群众喜闻乐见的优秀文艺作品。二是大力培育文化市场主体。省委、省政府提出要把文化产业打造成万亿元级产业,把其作为新旧动能转换重大工程的重要抓手。我们按照“抓大托中扶小”的工作思路,实施文化产业“五十百千工程”,培育壮大文化市场主体。三是提升文化供给的有效性。通过开展文化惠民消费季,准确搜集群众文化需求,针对老人、儿童、中低收入群体、网络用户等重点人群,提供不同类型的文化消费产品和服务。积极开展文化消费市场评价工作,建立由第三方实施的消费者评价和反馈机制,推动文化消费与需求有效对接。

  第二,以文化惠民消费季为抓手,构建促进文化消费长效机制。引导和扩大文化消费,构建长效机制是关键。我们将机制建设作为文化惠民消费季的重要任务,积极探索创新,努力构建形成促进文化消费的长效机制。一是构建市场运作机制。依托文化消费信息服务平台,在前期工作基础上继续签约文化商户门店,持续开展让利活动,打通群众日常文化消费优惠渠道。二是构建政府引导机制。着力整合全省文化资源,积极探索建立政府引导机制,进一步培养市民文化消费理念、引领文化消费意愿、激励文化消费行为。三是构建事业产业互动机制。充分发挥文化事业单位在促进文化消费中的重要作用,不仅要广泛开展公益文化活动,培养群众业余文化爱好,积极开发文化创意产品、衍生品,努力实现事业产业互动、经济效益社会效益双赢。鼓励支持文化企业举办主题展览、讲座等公益活动,丰富公共文化服务内容,扩大提升自身品牌。

  第三,以文化惠民消费季为载体,打造山东文化消费品牌。当前,文化消费结构正在加速升级,迫切需要品牌引领。山东是文化资源大省,集中了全国较为丰富、优质的文化资源,但是由于缺乏统一的文化形象和品牌,影响了文化消费增长。我们将以文化惠民消费季为载体,着力培育打造文化消费品牌,带动文化消费快速增长。下一步,将统筹整合各类活动,扩大文化消费季的覆盖面。坚持精益求精的态度,策划开展文化消费活动,着力为群众提供高质量的文化服务。充分发挥电影院线、演艺院线、演出公司等作用,积极引进国内外电影大片、精品剧目,提高文艺展演层次和水平。突出典型带动,开展“十大文化旅游线路”、“十大文化消费地标”、“十大文化特色小镇”和“十大文化展演活动”等评选,激励文化企业增强品牌意识,扩大优质产品和服务创作生产。无论是文化演出展览,还是文化产品展销,都坚持低价惠民原则,推动企业让利于民,真正让文化改革发展成果惠及广大群众。

  第四,以文化惠民消费季为契机,培养全民文化消费习惯。把培养全民文化消费习惯作为文化惠民消费季的重要任务,从理念、素养、行为、市场等多个方面,引导群众养成合理、健康的文化消费习惯。一是开展全民艺术普及。充分发挥各级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆及基层综合性文化服务中心的作用,广泛组织开展文体活动,加强群众艺术辅导,提升群众艺术修养。积极通过广播电视、互联网、报刊以及现场展示等多种渠道,经常性开展艺术表演、美术、书法、摄影等各个艺术门类的讲座、鉴赏活动,提高群众艺术鉴赏能力。二是规范演出市场。结合“齐鲁艺票通”建设,坚决阻断要票的渠道,主办方不送票,观众不要票,切实规范演出市场。三是广泛开展消费体验。通过政府购买服务等方式,组织群众进行观影、观剧、阅读等文化体验,让群众养成文化爱好和生活习惯,形成“先体验、后消费”的文化促进模式。积极引导人们的消费心理和兴趣,组织开展“好戏迷”“好书友”“好影迷”“好旅友”等评选活动,动员广大群众踊跃参与,推动文化消费意识深入人心。

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统