【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2017山东美国商务周有关情况
时间:2017-09-19来源:大众网

  15:27魏长民

山东省人民政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人 魏长民

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  为加快推进省委、省政府关于加快推进新旧动能转换重大工程的部署,省商务厅联合中国美国商会于9月18-22日在济南举办“2017山东美国商务周”。今天,我们邀请省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥先生,省商务厅副厅长张维克先生,中国美国商会副主席柏迈高先生,介绍2017山东美国商务周有关情况,并回答记者提问。

  首先,请魏华祥副秘书长介绍有关情况。

  15:29魏华祥

山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人 魏华祥

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  今年以来,习近平总书记在中央政治局会议和中央财经领导小组会议上,对于扩大对外开放、积极利用外资作了重要讲话,国务院发布了《关于扩大开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》,山东省政府也出台了《关于新时期积极利用外资若干措施的通知》。

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和国务院通知精神,加快推进山东新旧动能转换重大工程,省商务厅于9月18日-22日联合中国美国商会,在济南举办“2017山东美国商务周”,组织美国知名跨国公司高层汇聚山东,推介新旧动能转换重大工程总体规划和重点项目,与17市政府、重点开发区和企业务实对接,探讨新形势下加强互利合作的机遇与结合点。

  15:29魏华祥

  山东是文化大省、人口大省、经济大省,也是开放大省,历来重视与全球知名跨国公司的战略合作,目前已有通用汽车、卡特彼勒、微软等209家财富世界500强公司选择在山东投资。2016年进出口达到15467亿元,对外投资862.3亿元。今年1-7月份,全省进出口10213.3亿元,其中出口5621.7亿元,进口4591.6亿元。山东已与世界220多个国家和地区建立了经贸关系,在130多个国家和地区设立了境外机构。

  目前,山东正按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,深入推进供给侧结构性改革,把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,以“四新”促“四化”,实现“四提”,即通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、品牌高端化和跨界融合化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提产能、品牌高端提价值,努力在由大到强战略性转变上取得突破性进展。

  此次山东美国商务周活动由山东省商务厅和中国美国商会主办,主题是“以新旧动能转换实现创新、持续、领先发展”,打造与美国知名跨国公司的高端交流与合作平台。包括“新旧动能转换与扩大对外开放”论坛、“美国企业在山东”图片展、美国跨国公司山东行等系列主题活动,旨在进一步扩大山东在国际商界高端层面的影响力,引入跨国公司在资金、技术、管理、品牌、创新等方面的优质资源,推动洽谈一批重大合作项目,为我省实施新旧动能转换重大工程注入开放动力。

  本次山东美国商务周活动受到美国知名跨国公司的高度关注,跨国公司参会报名踊跃。截至9月17日,已有55家跨国公司的约120位代表确认参加,均为全球知名跨国公司全球负责人,亚太区、大中华区或中国区总裁、副总裁等企业高管。

  15:31魏华祥

  本次活动情况将通过山东省商务厅专题网站和中国美国商会微信公众账号等平台进行持续广泛宣传,为山东地方政府、经济园区、重点企业与跨国公司对接合作提供渠道和信息服务,建立长效联络机制。

  山东省始终致力于不断改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,增强投资环境的透明度、稳定性和公平性,打造全国领先的法治化、规范化、国际化的营商环境。

  真诚感谢各位记者朋友参加本次新闻发布会,并对“2017山东美国商务周”进行宣传报道。希望通过大家共同,有效提升活动影响力,助推山东新旧动能转换重大工程深入推进。

  谢谢。

  15:34走向世界杂志记者

  请简要介绍一下中国美国商会,并谈谈中国美国商会参与此次“2017山东美国商务周”的目的。

  15:35柏迈高

中国美国商会副主席 柏迈高

  您好,我是中国美国商会副主席柏迈高。中国美国商会是唯一一家代表美国在中国企业的官方认证商会。代表了700家在中国有投资的美国公司的3000多名商界精英。商会在北京、天津、大连、沈阳和武汉设有办事处,商会的使命是帮助在华美国企业获取政策、监管方面的信息,分享企业的成功经验,实现企业的发展。

  山东是美国企业重要的投资目的地,有超过50家财富500强企业在山东有投资或其他经贸合作项目,涵盖了诸如石油、石化,工业设备制造,农业与食品,金融,信息通讯,医疗服务和装备制造等山东经济社会发展的许多重点产业领域,其中很多都是山东的传统优势产业。中国制造2025计划发布实施之后,山东省也希望在这些产业领域找到新的战略增长点。美国商界很欣赏山东为实施新旧动能转换重大工程做出的努力,也希望在山东实现产业升级和经济发展目标的过程中成为山东更亲密的合作伙伴。今后几天,中国美国商会组织了由中国美国商会主席、董事会成员,在中国有投资的跨国公司全球负责人、区域和中国区总裁、副总裁等高管组成的,可以说自成立以来规模最大、级别最高的商务代表团来到济南,能够和山东省的省、市领导,有关部门负责人及企业界代表展开对话,共同探讨我们如何在公平公正透明的营商环境中进一步深化合作,更好地实现互利共赢的合作关系。

  15:36记者

  请简要介绍一下中国美国商会对山东与美国经贸合作的认识,本次来山东的美方企业的关注点,以及对山东美国商务周前期筹备工作的评价。

  15:36柏迈高

  我觉得,我们双方都期望能继续实现良好、成功的经贸合作,这也是美国企业在商会每年都发布的白皮书和营商环境报告中表达的期望。

  此次来山东的商务代表团更多地关注以下几个方面:一是山东如何贯彻国家出台的各项政策,如中国制造2025计划、国发5号文、39号文中积极利用外资的若干措施;二是我们很多会员企业的目标不仅是能够使山东已有的投资项目实现更多盈利,也希望通过此次交流进一步扩大在山东的投资或者在山东拓展新的投资合作项目。三是商会十分乐意与山东的合作伙伴分享我们的一些成功经验,也希望双方能够增强信心,共同建立更强固、可持续的合作关系。

  非常感谢山东省商务厅协调各有关部门筹备这一次山东美国商务周的系列活动。我们非常期待通过这次活动,能够重逢老朋友,结识新朋友,展开很多有意义的对话与探讨,我们也希望通过这次活动期间的共同努力,会有更多的美国企业选择山东!

  15:39中国经济导报记者

  请问是否可以介绍一下本次“2017山东美国商务周”活动的跨国公司和人员邀请情况,以及美国在山东的投资情况?

  15:39张维克  

山东省商务厅副厅长 张维克

  谢谢。首先,我回答你的第一个问题。本次“2017山东美国商务周”活动由山东省商务厅和中国美国商会共同举办,以中国美国商会为嘉宾邀请主渠道,各市依托跨国公司在我省投资企业邀请其总部、中国区总部派高管参加,省商务厅直接邀请了部分重点跨国公司。截至9月17日,已有55家跨国公司的约120位代表确认参加。其中世界500强22家,行业领军企业27家;从参会高管层次看,跨国公司全球负责人5人,亚太区总裁、副总裁3人,大中华区、中国区总裁11人,大中华区、中国区副总裁20人,其余为负责重要业务的总监等高管。除美国跨国公司外,英国石油等企业也报名参加。预计后续仍有部分跨国公司陆续报名参会。总体看,活动规模大,来宾层次高,是今年以来我省扩大对外开放,助推新旧动能转换重大工程的重要商务活动。

  关于第二个问题,美国在山东的投资情况,我简要做一下介绍:美国是我省外资第四大来源地,目前投资区域遍布17市地,从业人员近8万人,对我省经济起到了积极推动作用。1986年6月,由美国国际海洋研究设备公司与中国科学院海洋研究所合资设立的青岛海洋研究设备服务公司,是较早进入我省的美资企业。目前,美国投资现存企业980家,总投资74.2亿美元,实际使用外资21.3亿美元。2017年1-7月份,我省新批美国投资企业41家,合同外资18.8亿元,实际使用外资35.8亿元,增长2倍。

  15:45山东经济广播记者

  请问是否可以介绍一下今年以来山东省利用外资的最新情况和特点?

  15:45张维克

  谢谢您的提问,下面我简要回答您的问题。今年1-7月,全省新设外商投资企业865家,同比增长2.5%;合同外资773.4亿元人民币,增长4.2%;实际使用外资669.9亿元人民币,增长2.6%。主要呈现以下特点:一是制造业利用外资量质齐升,助力新旧动能转换。新设企业288家,实际使用外资389亿元,均较去年增长(9.9%和25.8%),占全省实际使用外资比重58.1%,有力助推了实体经济发展。二是服务业利用外资结构优化,向高技术产业集聚。科技成果转化服务、信息服务、环境监测及治理服务等高技术服务业实际使用外资增长。三是发达经济体投资增速较快,来源地呈多元化发展态势。欧盟实际投资增长12.7%;美国实际投资增长2倍。欧美实际投资占全省的17.3%,比去年提升4.6个百分点。韩国、日本实际投资分别增长,外资来源地多元化增强了外资可持续发展的支撑力。四是世界500强投资活跃,聚集新材料、新能源等战略性新兴产业。美国高盛、江森自控、通用汽车、苹果、德国曼、蒂森克虏伯、法国威立雅、荷兰路易达孚、日本松下等20家世界500强企业在我省新设(增资)项目31个,合同外资37.4亿元。其中,江森自控、苹果和路易达孚是首次进入我省。总体看,我省利用外资情况平稳向好。

  15:49魏长民

  记者提问就到这里。欢迎各位媒体朋友对本次山东美国商务周系列活动进行宣传报道。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统