【字体:
青岛跻身全国10个世界一流配电网试点城市
时间:2017-09-11来源:大众日报

  日前,国网山东省电力公司与青岛市政府就共同推进世界一流城市配电网建设举行战略会谈,并签署合作意向书。根据双方约定,国网山东电力计划至2020年,在青岛市投资115亿元,实现青岛配电网升级换代,建成安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动的世界一流城市配电网。

  面向新的发展阶段,青岛市提出加快建设宜居幸福创新型国际城市,争取进入国家中心城市行列的奋斗目标,这对城市配电网建设发展提出了更高要求。经过积极协调,前不久,国家电网公司将青岛市列入全国10个世界一流城市配电网试点城市,在更高的起点上为青岛智慧城市建设、新旧动能转换、清洁能源消纳和经济社会发展提供更可靠、更经济、更清洁的电力保障。这也是我省惟一入选全国10个世界一流配电网试点的城市。

  根据世界一流城市配电网建设要求,到2020年,青岛将在城市中心区实现电缆双环网、市区实现电缆单(双)环网、县城中心区实现电缆单环网、架空三分段三联络、农村实现三分段合理联络供电模式。导线截面、通道布局、土建规模、设备选型按最终目标“一步到位”,高质量完成建设改造任务,全面消除现存的重过载、低电压等问题。推进“大云物移”智能运检体系和“互联网”供电服务体系建设,积极接纳新能源和分布式电源并网,做好电动汽车智能充换电服务网络建设和服务保障,应用智能一体化高端设备,加快提升青岛电网智能化水平。(通讯员 高立联 郑路 记者 张思凯)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统