【字体:
山东元素绽放阿斯塔纳
时间:2017-09-11来源:大众日报

  为期3个月的2017年阿斯塔纳世博会9月10日闭幕。这次世博会,山东莱芜奔速电梯、酷特智能、青岛世园集团等山东企业深度参与,精彩亮相,让哈萨克斯坦政府和企业认识了山东,擦亮了“一带一路”的山东品牌。

  世博馆600部电梯莱芜造

  世博会闭幕,满负荷运转的电梯终于可以歇一歇了,山东奔速电梯有限公司的工程师和售后服务队伍也可以回国休息几天了。占地25公顷、流光溢彩的世博场馆,有600部电梯是由位于莱芜的山东奔速电梯有限公司制造。奔速电梯公司董事长李长明告诉记者,这次拿到世博馆订单,是奔速前期在“一带一路”市场上不断耕耘的延续。2015年,奔速中标在格鲁吉亚举办的十三届欧洲青奥会,提供了300部电梯,包括垂直梯、汽车梯、扶梯等,他们就此在格鲁吉亚成立了办事处。

  去年,奔速又拿到了哈萨克斯坦总统府项目,把中国电梯装进了哈萨克斯坦总统府。此外,哈萨克斯坦最大城市阿拉木图的高星级酒店、中国驻格鲁吉亚大使馆、法国的希尔顿酒店,也是奔速电梯的客户。

  曳引机是电梯的“心脏”,奔速自2007年成立以来,与国家稀土永磁电机工程技术中心、中国工程院唐任远院士联手,2014年成功用具有世界前沿水平的稀土永磁技术制造高效、节能、环保的新型电梯曳引机,舒适感和可靠性可以与国际老牌电梯媲美,但价格便宜30%-40%。

  去年12月,奔速电梯通过了俄罗斯及独联体国家的GOST认证,而此前的2014年,奔速已拿到了欧盟CE认证。

  青岛世园集团成中国馆“运营管家”

  今年,世博会中国馆首次将运营外包,青岛世园中标。9月10日,青岛世园(集团)发展有限公司财务总监刘芳和她的20多名同事,结束了在阿斯塔纳的难忘的3个月。

  从6月8日习近平主席和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同参观中国馆开始,3个月来世园团队接待元首级观众18名、副部长级以上观众100多名。“接待要求非常严格,杯子把手朝着什么方向都有讲究,但我们的同事完成得很好。”刘芳说。

  中国馆一天的客流量6000多人,每天一早,刘芳他们8:30到岗,确保所有的机器设备、运营展陈全部正常,晚上11点忙完才回宿舍。观展的小孩子多,展品小风扇、小太阳能板、小机组模型经常被掰断,每个人见了就修,都成了多面手。

  “山东的团队是好样的!每次报到我这里的,不是问题,而是处理结果。”中国馆执行馆长姚瑞评价世园团队。世园团队里一位成员,干了两个月接待,直接被宣传组要去了。

  青岛世园(集团)有限公司董事长丁伟告诉记者,这次世博会是世园集团第一个走出国门、参与“一带一路”的项目。这让他们看到了“一带一路”市场的巨大潜力。山东周上,他和哈萨克斯坦最大的旅游企业爱途旅游集团签订了合作框架协议。

  中国馆工作人员男装酷特造

  在中国馆,工作人员帅气的蓝色西装引起了记者的注意。一问,是青岛酷特智能股份有限公司(原红领集团)量身定做的。

  今年4月,国家贸促会就中国馆服装进行招标,酷特智能用两周时间,投入了6名设计师,设计出了男装式样,并选定布料,打了样,带到北京竞标。在国内外诸多品牌的竞争中,一举胜出,拿到了男装的赞助权。

  “大家都知道酷特智能的‘个性化定制’,衣服穿上合身、精神。这正好和中国馆强调国家形象的要求相吻合。”酷特智能品牌中心经理马玉铭告诉记者。“因为我们实现了‘个性化定制的大规模制造’,量体后7天即可到货。而别的品牌要个性化,一套一套地做,需要20-30天。”

  世博会开馆后,中国馆的服装引起了相邻国家馆的关注。哈萨克斯坦政府代表团要求来参观酷特。今年7月,国家贸促会陪同哈各州政府、企业20多人来到青岛,了解酷特个性化定制的经验。马玉铭说,有两三家哈企业表达了合作愿望,有的想在哈作酷特的运营终端,有的想请他们辅导,复制转型升级的经验。(记者 杨学莹)

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统