【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍第二十三届鲁台经贸洽谈会情况
时间:2017-08-22来源:大众网

  09:26丁绍敏

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  由国务院台办、山东省政府主办的第23届鲁台经贸洽谈会将于9月1日在潍坊举办。今天,我们邀请省台办副主任张民忠先生,潍坊市政府办公室副主任葛汝千先生,介绍鲁台经济文化交流合作和第23届鲁台经贸洽谈会有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直、济南市以及潍坊市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请张民忠副主任介绍鲁台交流合作基本情况。

  09:29张民忠

山东省台办副主任 张民忠

  尊敬的新闻媒体的朋友们,女士们、先生们:

  大家好!很高兴在这里与大家见面。

  鲁台经贸洽谈会自1994年至今已成功举办了22届,成为两岸经贸交流合作的重要平台和载体,在完善两岸创新合作机制、推动企业精准对接和服务山东经济社会发展方面发挥了积极作用,尤其是为两岸中小企业合作和两岸民众交流搭建了沟通的桥梁,得到了社会各界的普遍认可。第23届鲁台经贸洽谈会将于今年9月1日举办,由国务院台办、山东省政府主办,山东省台办、潍坊市政府、省发改委、省经信委、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省农业厅、省商务厅、省旅发委、共青团山东省委承办,台湾三三企业交流会、商业总会、工商建研会、台湾区电机电子同业公会协办。借此机会,我代表山东省台办向大家介绍一下第23届鲁台经贸洽谈会筹备工作的有关情况。

  本届鲁台经贸洽谈会正值两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,同时,山东正组织实施新旧动能转换重大工程,鲁台经贸交流合作面临着新的形势、新的机遇。因此,办好本届鲁台会对于在当前两岸关系新形势下,深化两岸交流合作,增进两岸同胞共识,促进山东经济社会发展具有重要意义。本届鲁台会以省第十一次党代会精神为指导,以“新动能新机遇新发展”为主题,紧紧围绕山东新旧动能转换重大工程,突出高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、旅游产业等领域的对台合作,加强两岸中小企业、基层民众和青年的交流互动,进一步深化和拓展鲁台经济合作新领域,提升鲁台产业合作层次,服务山东经济文化强省建设。

  09:30张民忠

  按照“精准、务实、创新、安全”的原则,本届鲁台会将举办“新动能新机遇新发展”高峰论坛主题活动,鲁台交流30周年图片展暨台资企业成果展、台湾县市主题展和科技创新、文创、食品等专题展览,高端装备制造业项目对接洽谈会、园区产业合作洽谈会、旅游产业合作对接会、康养产业合作洽谈会、特色小镇建设交流推介会、现代农业合作洽谈会、青年就业创业交流研讨会、鲁台职业教育交流与合作研讨会等8个专题洽谈活动。鲁台会前后,台湾客商分赴济南、青岛等11个市参观考察,参加当地举办的10多项专题洽谈活动。

  目前,本届鲁台会邀请的台湾重要嘉宾有:三三企业交流会会长江丙坤先生,中国国民党中评会主席、薇阁文教公益基金会董事长李传洪先生,商业总会理事长赖正镒先生,农会理事长萧景田先生,花莲县县长傅崐萁先生,台湾民意代表费鸿泰先生,电电公会最高顾问尹启铭先生,全国台湾同胞投资企业联谊会监事长张文潭先生等知名人士和企业家。台湾三三企业交流会、商业总会、农会、工商建研会、电电公会、旅游业同业公会、彰化工业会、台湾青年联合会、全国台湾同胞投资企业联谊会等20多个重要行业协会、团体组团参会。预计参会参展的台湾嘉宾将超过600人。国台办领导、山东省领导将出席鲁台会,山东17市和省直有关部门也将组团参会。

  本届鲁台会与往届相比,有三个突出特点:一是突出新旧动能转换。省第十一次党代会把实施新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效作为推动经济文化强省建设的重要内容,并提出以“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)促“四化”(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化)。本届鲁台会认真贯彻落实中央和省委、省政府对台工作部署要求,紧紧围绕实施新旧动能转换重大工程,举办包括“新动能新机遇新发展”高峰论坛在内的一系列主题论坛、展示展览、专项对接等活动。届时,两岸工商企业家将围绕新旧动能转换为两岸经贸合作带来的新机遇进行深入探讨,为山东经济转型提供建议和智慧。

  二是突出产业合作。推动两岸产业合作是鲁台会的重要内容,也是我们的办会宗旨。鲁台会已举办22届,始终坚持不忘初心,不改初衷,紧贴两岸产业合作需求,与时俱进,不断创新,为推动两岸产业合作做出了积极贡献。本届鲁台会聚集两岸产业合作热点,突出高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、旅游产业等方面的合作,举办一系列专题洽谈,努力为两岸业界搭建便捷的交流平台。在筹备过程中,我们始终把推动产业合作作为工作的出发点和落脚点。经过前期的对接、洽谈,预计整个鲁台会期间将有一批重点合作项目特别是符合山东新旧动能转换的项目签约。

  三是突出扩大两岸民间交流。本届鲁台会着力为鲁台两地的中小企业、基层民众、青年搭建平台,创造商机,努力增加两岸中小企业、基层民众、两岸青年的受益面和获得感。我们邀请了100多位台湾有关县市、基层民意代表、妇女代表、青年参加本届鲁台会展览、洽谈、交流活动。还为鲁台两地的青年设置了青年就业创业专题活动,推动青年就业创业交流、合作。

  09:34张民忠

  目前,在国务院台办的有力指导和省委、省政府的坚强领导下,通过全省上下和有关部门的共同努力,本届鲁台会的筹备工作进展顺利,基本就绪。我们相信,经过各方面的共同努力,本届鲁台会一定会取得圆满成功,收获丰硕成果。

  多年来,在鲁台会这个有力平台的持续推动下,鲁台各领域的交流合作蓬勃发展,来鲁台胞达384万人次,赴台旅游66万人次,应邀赴台7万多人次。全省累计实际使用台资达到257亿美元,鸿海、旺旺、联电、日月光、国泰、润泰、华新丽华、统一等台湾知名企业在山东布局发展,与山东开展多领域的合作,一代代的台商在山东扎根创业,大展宏图,为深化两岸交流合作做出了积极的贡献。

  真诚感谢各位媒体朋友多年来对对台工作的关心支持!衷心希望新闻媒体的朋友们精心做好本届鲁台会的新闻报道工作,多多宣传鲁台经济文化交流合作,不断加深两岸同胞的相互了解,有效促进两岸同胞感情融合。

  09:36丁绍敏

  下面,请葛汝千副主任介绍第23届鲁台经贸洽谈会筹备工作情况。

  09:41葛汝千

潍坊市政府办公室副主任 葛汝千

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!由国务院台湾事务办公室和山东省人民政府共同主办的第23届鲁台经贸洽谈会,将于9月1日至4日在山东省潍坊市举办。首先,我代表第23届鲁台会潍坊市筹委会,向各大新闻媒体对潍坊市、对鲁台会的关心和支持表示衷心的感谢!

  刚才,山东省台办副主任张民忠发布了本届鲁台会的各项活动安排和主要特点。下面,我简要介绍一下潍坊市和第23届鲁台会筹备工作情况。

  09:42葛汝千

  潍坊是山东半岛区域性中心城市、环渤海重要的海滨城市和鲁台经贸洽谈会东道主城市,辖4区、6市、2县,设有高新技术产业开发区、滨海经济技术开发区、综合保税区三个国家级经济园区,面积1.61万平方公里,常住人口936万。2016年,全市实现地区生产总值5522.7亿元,一般公共预算收入521.5亿元,分别列全国大中城市第33位和第29位。今年上半年,完成地区生产总值2863.97亿元,增长7.8%;1—7月份,一般公共财政预算收入345.9亿元,增长8.2%。

  潍坊是有名的台胞之乡,原有去台人员1.35万人,现有潍坊籍台胞7万多人,在潍台属10万多人。潍台交流合作起步较早,早在1994年,潍坊市即创办了鲁台经贸洽谈会,至今已连续成功举办了22届,被国台办誉为“江北地区历史最久、规模最大的对台经贸文化交流盛会”,为两岸各界人士沟通对话、交流合作搭建了坚实桥梁和广阔平台。20多年来,两岸各界人士通过鲁台会这一平台,不断加强了解、加深感情、增进互信、深化合作,为推动两岸关系和平发展做出了重要贡献。在鲁台会的带动和影响下,潍台双向经贸合作规模不断扩大,300多家台资企业落户潍坊,6家潍坊企业入岛投资,鲁台教育交流中心、科技合作中心、农业技术交流中心落户潍坊;潍坊累计来潍台胞超过40万人次,齐鲁台湾城获批为国家级海峡两岸交流基地,6个基层单位被命名为海峡两岸交流示范点,在潍坊和台湾两地互设了“台湾文化艺术馆”和“山东潍坊民间文化艺术馆”,形成了“台湾有潍坊、潍坊有台湾”的双向交流格局。

  第23届鲁台会定于9月1日至4日在潍坊市举办。在山东省各级各部门的共同努力下,本届鲁台会各项筹备工作已基本就绪。潍坊市委、市政府对办好本届鲁台会高度重视,将其作为加快推动潍坊新旧动能转换,推进“四个城市”建设的重要工程,从客商邀请、会务保障、接待服务、项目洽谈等各个方面做了充足的准备,建立了一整套高标准的大型展会服务体系,为大会顺利举办提供了强力保障。各项会务筹备工作可以概括为以下几点:

  09:43葛汝千

  一是着力集聚两岸力量,凝结共同命运。为做好本届鲁台会各项工作,山东省委书记刘家义同志作出重要批示,省政府多次召开工作协调会议,众多省直部门实质性牵头举办活动;潍坊市成立了以市委、市政府主要负责同志任主任的第23届鲁台会筹委会,各级各部门主动参与会务筹备工作。山东省各级各部门、企业与台湾有关机构、企业高度互动,对会议相关内容、合作领域进行了深度沟通、广泛交流,进一步强化了两岸命运共同体的意识,推动了务实交流合作。为丰富活动内容,除刚才张主任介绍的省直部门主办活动外,潍坊市相关县市区和部门还将举办海外侨领潍坊行、宝石文化博览会等活动,参会客商对潍坊会有更加深入的了解。为提升整体接待和服务水平,潍坊市还全面投入使用了两岸交流中心,整体服务更加规范有效,保证参会客商看到一个靓丽潍坊、宜居潍坊、好客潍坊。

  二是着力拓展合作领域,开辟更广合作空间。本届鲁台会除有大批台商参会外,全国各省市也有大批客商自发参会对接,中科院、北大、清华等高等院校和科研院所及大批大陆知名企业,“一带一路”沿线城市企业代表等都将参会对接,参会客商层次更高、领域更宽。为实现更高层次、更高水平发展,当前潍坊正在大力推进产业强市、文化名市、活力城市、品质城市建设,市委、市政府出台了招商发展激励“黄金八条”,从投资激励、总部经济项目激励、高等院校、研发机构激励,企业高管人才激励、政府基金支持、社会化招商激励等方面,为到潍坊投资企业提供支持,可以说当前到潍坊投资机遇多、条件优、前景广。特别是为了让参会客商更加方便对接,各级各部门整理了潍坊市重点合作项目,已经通过各种渠道提前向客商发布,希望社会各界有识之士届时参会对接。

  三是着力强化平台建设,凸显带动引领效应。多年来,潍坊市探索并坚持“以展带会、以会促展、以展会促进投资贸易”的运作模式,打造的海峡两岸博览会的品牌效应和带动效应更加明显。本届鲁台会海峡两岸博览会分设“鲁台交流30周年暨台资企业发展成果展”,台湾县市展,以及科技创新、文创设计、健康产业、台湾食品专业展等板块,同期举办“丝路传承·民间工艺品展暨第十届大众艺术节山东省民俗文化博览会”,整体展出面积5万平方米。目前,招展组展已全部完成,参展企业700余家,其中台湾企业(协会)200余家。为做好对接服务工作,我们面向全国各地广泛邀请了采购商、专业观众,预计将带动超过15万人次到场参观采购、对接洽谈,对推动两岸贸易将产生积极的带动和引领作用。

  可以说,本届鲁台会主题鲜明,内容丰富;两岸产业、企业对接精准,准备充足。我们诚挚邀请两岸各界人士,积极参会,寻求商机,携手推动两岸合作创新创业。我们也相信在两岸各级各方面的共同努力下,本届鲁台会一定会取得预期成果,必将为进一步深化两岸交流合作起到重要的推动作用。

  最后,再次衷心感谢各位媒体朋友多年来的关心和支持,也真诚地希望大家对本届鲁台会给予更多采访和报道,同时希望各位朋友对我们的工作提出宝贵意见。

  祝大家身体安康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!  

  09:48丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  09:51人民日报记者

  山东与台湾经贸交流合作有哪些特点?    

  09:52张民忠

  近年来,山东与台湾经贸交流合作蓬勃发展,呈现出以下几个特点:

  (一)鲁台投资贸易稳步发展。近年来,台商在我省投资趋向于先进制造业、现代农业、现代服务业、高科技产业等领域,一批台湾大企业集团陆续在我省设立地区性总部、运营中心和研发中心,对我省相关产业发展的带动作用明显增强。青岛啤酒、山东航空、歌尔声学、中国重汽、中通客车等知名公司在台湾设立分公司,对台业务合作不断扩大。山东各类市场主体与台湾开展采购、营销和技术合作,双方贸易持续发展。

  (二)台企营商环境持续优化。山东各级各部门持续推进职能转变,提供优质服务,努力为在鲁台商台企提供优良营商环境。2012年,省政府出台《关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》,推出22条惠台措施,去年我省又推出鼓励支持台湾青年来鲁创业就业的十项措施。连续五年在全省范围内开展了“台资企业走访季”、创建“平安台企”、“齐鲁台商行”等活动,帮助台企台商解决实际困难和问题,有力地促进了企业的发展壮大,最近省支持非公有制经济大会,出台支持非公有制经济发展十项措施,必将对在鲁台资企业的发展起到很好地促进作用。

  (三)载体平台作用不断显现。鲁台经贸洽谈会已连续举办22届,成为我省对台开放的重要窗口,“台湾·山东周”、台湾名品博览会、两岸中小企业创新发展论坛、台湾农产品精品展示展销会等品牌活动,为鲁台经贸交流合作提供了很好的平台,有力促进了鲁台两地企业的相互了解和合作。同时,结合山东产业发展实际,我省先后建立了一批台湾工业园区和海峡两岸(蓬莱)渔业合作交流示范基地、海峡两岸(肥城)有机农业合作示范基地、海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地,国台办批准济南、青岛设立了海峡两岸青年创业基地,成为深化鲁台经济交流合作的重要载体。

  (四)在鲁台资企业稳定发展,台商投资山东的信心进一步增强。据不完全统计,近年来在鲁台资企业盈利面保持在80%以上,每年注销的台资企业仅有20家左右。

  09:57中国新闻社记者

  作为本届鲁台会的重头戏,请葛主任介绍一下海峡两岸博览会的基本情况。

  09:58葛汝千

  感谢您的提问。

  为提升鲁台会的功能,为两岸企业打造更直观的展示对接、洽谈交易平台,近年来我们一直探索“以展带会、以会促展、以展会拉动两岸投资贸易”的办会模式,着力培育打造“海峡两岸博览会”品牌。通过多年的培育打造,海峡两岸博览会规模、功能、品牌效应和影响力不断提升。第22届鲁台会海峡两岸博览会,展出面积5万平方米,参展企业710余家,其中台湾参展企业370余家,实现现场交易额5.1亿元,意向交易额18.3亿元,有效促进了两岸贸易,带动了潍坊服务业的发展和提升。

  本届鲁台会海峡两岸博览会,展出面积5万平方米,设两岸交流30周年暨台资企业发展成果展、台湾县市主题展、专题展三大展区。其中:两岸交流30周年暨台资企业发展成果展,山东省17市将集中展出30年来鲁台交流合作成果;台湾县市主题展,花莲县、苗栗县、新竹县、南投县、连江县等将分别组织域内特色产品参展;专题展分设两岸科技创新展、两岸文创设计展、台湾食品展、两岸健康产业展、丝路传承·民间工艺品展暨第十届大众艺术节山东省民俗文化博览会五个展区。

  截至目前,海峡两岸博览会招展组展工作已经全部完成,确定参展企业、协会700余家,其中,台湾企业、协会200余家,一系列国际知名公司、知名品牌确定参会。如,健康产业板块,世界100强的美国G.E通用电气、中信医疗健康产业集团、上海联影医疗科技、厦门州信医学影像、中国中医药集团等知名公司领衔参展;科技板块,海尔智慧家居、小米科技、大疆无人机、能力风暴系列机器人、华为手机电脑等确定参展;台湾文创展区,台湾优品馆、台湾工艺研究发展中心、台发院等确定参展;台湾食品展区,112家台湾食品企业确定参展;“丝路传承·民间工艺品展暨第十届大众艺术节山东省民俗文化博览会”,众多国家级大师、“一带一路”沿线城市艺术家携作品来参展。特别值得关注的是,围绕大陆民众不出家门就能真正品尝道地的台湾风味,本届博览会特设“台湾特色美食区”,倾情打造鲁台会版的“舌尖上的台湾”。为提升展会实效,我们面向全国各地采购商、对口企业发放了专业观众邀请,发放专业观众邀请函20余万份,提前将参会参展客商信息面向全省企业进行了发散,相信展会对接会更加充分精准。

  可以说,本届海峡两岸博览会,既有科技创新、健康产业等高端技术展示、两岸企业对接内容,也有台湾文创、山东省民间工艺等文化交流和展示内容,还有台湾食品、台湾特色美食等“接地气”的内容,兼顾各个群体需求。同时,为进一步提高展览实效,我们将同步举办专项订货会、贸易对接洽谈会、新产品发布会等配套洽谈活动,欢迎大家踊跃到场参观、采购、洽谈、交易。

  谢谢大家!

  10:02大众日报记者

  本届鲁台会在落实新旧动能转换上有什么好的举措?

  10:03葛汝千

  感谢您的提问。

  山东省第十一次党代会把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,强调创建国家新旧动能转换综合试验区,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。今年以来,潍坊市认真贯彻落实山东省党代会精神,以新发展理念为引领,以产业强市、文化名市、活力城市、品质城市“四个城市”建设为重点,着力优化产业结构,加快新旧动能转换,推进转型发展攻坚,集中谋划一批大园区、大平台、大产业、大企业,全面提升全市新旧动能转换水平,以新旧动能转换引领“四个城市”建设。

  本届鲁台会深入落实山东省第十一次党代会精神,紧紧围绕推进供给侧结构性改革和实施新旧动能转换重大工程,精心设计了一系列活动,旨在通过高峰论坛、专题洽谈等活动,凝聚两岸高层和业界的共识。作为本届鲁台会的主题活动,“新动能、新机遇、新发展”高峰论坛,由山东省发改委、省商务厅、省台办、潍坊市政府共同组织,台湾各大实力行会协办。届时,山东省领导、潍坊市领导和省发改委将介绍我省经济社会发展情况,宣传推介山东省和潍坊市新旧动能转换综合试验区建设情况、相关政策以及承载新旧动能转换的重要平台、重大项目。

  同时,本届鲁台会还专门设置了新旧动能转换专题洽谈活动,将重点围绕高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、旅游产业等重点产业,举办两岸产业园区合作洽谈会、两岸高端装备制造业项目对接会等活动,组织两岸相关行会、企业等进行点对点、面对面的交流洽谈。我相信,通过一系列内容丰富的活动,一定能够为新旧动能转换找到现实有效路径,为推动经济社会转型发展开出良方。

  谢谢大家!

  10:04丁绍敏

  记者提问就到这里。

  今天上午的第一场新闻发布会就到这里。


(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统