【字体:
新旧动能加快转换 跨越发展增添活力
时间:2017-06-06来源:菏泽日报

  习近平总书记指出,新旧动能转换是一个胶着阶段,但要争取东风压倒西风,使新动能增量和比重不断扩大。加快经济新旧动能转换,既要改造提升传统动能,又要加速孕育培养新动能,提高经济发展新旧动能的切换效率,让新动能尽快释放出强劲动力、逐步挑起大梁。

  挖掘释放新人口红利。我市户籍人口1000多万,在外务工人员150多万,这是一大发展优势,要以“城归”释放巨大新人口红利潜力。要深化对人口红利的认识,持之以恒地把返乡创业作为拉动有效投资的战略举措,发挥好镇村两级作用,营造舆论氛围,切实把人力资源转化为人力资本,不断推动劳务经济向创业经济转变。要落实保障措施,抓好外出务工人员资源库建设,搭建优质创业平台,完善政策支撑体系,提高整体服务水平,形成推动返乡创业的整体合力,不断促进产业回归、资本回归、商贸回归、人才回归。要与招商引资、电子商务发展、脱贫攻坚、新型城镇化、解决农村问题、农村基层组织建设等工作相结合,努力扩大工作成效,不断释放新人口红利。

  加快发展网络经济。近年来,我市坚持以农村电子商务为突破口,聚力发展,在网络经济发展方面走在了全省前列。下一步,要以创建国家电子商务示范城市为抓手,以打造具有区域竞争力、全国影响力的区域性电子商务中心城市为目标,膨胀总量,提高质量,完善配套,努力推动网络经济实现新的更大发展,力争获批创建国家电子商务示范城市。要大力推广“大集模式”和张湾镇湾子张村、九女集镇东张楼村电商发展经验,引导广大农民群众积极发展电商产业,培育更多电商村镇,尽快形成“燎原之势”。要坚持以“千企触网”行动为抓手,推动工业企业特别是规模以上企业触网用网,拓展产品销售渠道、提高市场占有率。要集中力量抓电商产业园区的建设,积极搭建创业平台,推动发展新实体经济,提升全市制造业的规模和水平。要加强对电商产业的监管,建立完善产品质量标准、行业标准,搞好日常监测指导,促其走上法治化、规范化轨道。

  突出抓好现代物流业发展。物流业是联系加工制造业和商贸服务业的重要纽带,是支撑未来全市经济发展的基础性、战略性产业。要围绕打造区域性物流中心城市,重点发展冷链物流、仓储物流、互联网物流等现代物流业,着力引进和打造一批重点物流园区和物流企业,推进物流业高端化、智能化、集聚化发展。要加快发展第三方物流企业,鼓励大中型生产制造企业物流业务剥离经营,尽快培育壮大一批物流龙头企业。要加快济铁物流园区仓储配送、冷链物流等功能区,青岛保税港区菏泽内陆港仓储物流中心和“菜鸟县域智慧物流+”等项目建设,引导银田农贸、喜地冷链物流园等重点企业发展智慧仓储物流和标准化试点,建立交通运输物流公共信息平台,促进传统物流业加速转型升级。健全城乡物流配送体系,积极开展城市共同配送试点,支持快递企业设立县域分拨中心,切实打牢物流网络的基础。

  大力发展开放型经济。要加快推进济铁物流园区、青岛保税港区菏泽功能区建设,完善设施配套,提高我市外贸支撑力,创造和沿海城市一样便利的开放条件。要抓好出口企业的引进和培育,扩大群体规模,做强骨干企业,提高运行质量,增强国际市场竞争力。要深度挖掘木草柳制品及家具、化工产品、干鲜果蔬及其制品等三大类主要出口产品潜力,提高产品质量,加强品牌打造,推动产业结构由中低端向中高端迈进。要努力提高服务贸易在外贸中的比重。要积极对接“一带一路”战略,借助华交会、广交会等行业展,借助阿里巴巴一网通等国际跨境电商平台,深耕传统市场、培育新兴市场,努力拓展国际贸易空间。要实施积极的进口促进战略,加强技术、产品和服务进口,特别是原油、废杂铜等原料的进口,努力提高“两种资源”利用水平,努力提升进口额度。 

(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统