省宗教事务局副局长岳富强谈积极引导宗教界开展社会公益慈善事业
访谈单位:山东省民族事务委员会
访谈日期:2017-05-23

  为深入贯彻党的十八大提出的“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用”的要求以及国家六部委下发的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,省宗教事务局积极鼓励、支持和引导宗教界积极参与脱贫攻坚和社会公益慈善事业,自觉服务于经济文化强省建设,收到了显著效果。为此,我们对省宗教事务局副局长岳富强进行了专访。

  山东省政府网:岳局长您好,欢迎您参加省政府网站专访活动。今天我们访谈的主题是我省宗教界开展公益慈善活动的情况。先请您结合山东的实际,简单介绍一下宗教界开展公益慈善活动的总体情况好吗?

 


  岳富强:好的。谢谢省政府网站提供了很好的交流平台。目前,我省有天主教、基督教、佛教、道教和伊斯兰教五种宗教,信教群众312余万人,正式登记的宗教活动场所5167处,宗教教职人员4692人,各级爱国宗教团体 362个。积极开展社会公益慈善活动是各宗教共同的优良传统。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我省宗教界高举爱国爱教旗帜,坚持走与社会主义社会相适应的道路,发扬济世利人精神,积极开展各种社会公益慈善活动,产生了良好的社会效果。2012年2月,国家宗教局等六部委联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(以下简称《意见》)以来,山东省宗教局认真贯彻落实《意见》,积极鼓励和引导宗教界从事公益慈善活动,按照国家宗教局的部署,连续五年组织全省宗教界开展“宗教慈善周”活动。积极支持宗教界培育公益慈善组织,指导和帮助宗教界设立和发展基金会、专项基金管理机构、社会福利机构、非营利性医疗机构等各类慈善组织,并加强规范化管理。鼓励和支持宗教界发挥各自特长和优势,开展以扶贫济困为重点的内容丰富、形式多样的帮扶救助活动,为党和政府分忧,为社会弱势群体解难,发挥了宗教界的积极作用。据统计,自2012年以来,全省各宗教团体、宗教活动场所共组织开展帮扶救助等公益慈善活动约1.6万次,帮助困难群众7万余人次,为公益慈善事业捐款捐物折合人民币约1.8亿元,为促进社会和谐、推动经济文化强省建设做出了积极贡献。

  山东省政府网:刚才听了您的介绍,我们对宗教界开展公益慈善活动情况有了大体的了解。您刚才提到,2012年国家有关部门出台了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,这个《意见》的出台,对于指导我省宗教界开展公益慈善活动产生了重要影响。您能否介绍一下国家有关部门制定和印发这个文件主要出于什么考虑?这个意见的主要内容是什么?

  岳富强:支持和鼓励宗教界开展公益慈善活动,是发挥宗教界人士和信教群众积极作用的重要途径。多年来,我国宗教界发挥服务社会、利益人群的优良传统,积极参与和开展赈灾救灾、扶贫济困、捐资助学、医疗卫生服务等公益慈善活动,取得了良好的效果,赢得了社会的广泛赞誉。但是,由于各地各有关部门对宗教界开展公益慈善活动的认识尚不一致、政策尚不明确,有些优惠政策得不到落实,影响了宗教界参与和开展公益慈善活动的积极性。加之宗教界自身由于人才、财力、制度等因素的制约,不同程度地存在着规模小、专业化水平不高、活动不够规范等问题,影响了公益慈善活动的效果。为促进宗教界公益慈善事业的健康有序发展,根据有关法律法规和政策,2012年,中央统战部、国家发改委、民政部、财政部、税务总局、国家宗教事务局六部委制定出台了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》。这对于全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,落实《宗教事务条例》发挥宗教界积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应,都具有重要意义。

  《意见》强调了鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的积极意义,明确提出了对宗教界从事公益慈善活动“积极支持、平等对待”的工作要求,择要列出了鼓励宗教界从事公益慈善活动主要范围、基本形式以及可以享受或者参照享受的扶贫和优惠政策,具有鲜明的导向性。可以说,《意见》重申和强调了党和政府支持和鼓励宗教界从事公益慈善活动的既定政策,有利于统一各方认识,将为宗教界的公益慈善活动创造更好的制度环境和空间。同时,《意见》依据相关法律法规规章和政策,结合我国宗教界实际,明确提出了“完善机制、依法管理”的工作要求,为宗教慈善事业的健康有序发展提供了重要依据,这是对宗教界从事公益慈善活动进行的引导和规范。

  山东省政府网:您在前面的介绍中提到,我省连续五年组织开展“宗教慈善周”活动,请您为网民们介绍一下“宗教慈善周”活动的有关情况。

  岳富强:开展“宗教慈善周”活动,是国家宗教局着眼于落实国家六部委《意见》精神,充分发挥宗教界积极作用,在全国各级宗教工作部门和宗教界部署开展的重要活动。自2012年以来,国家宗教局围绕举办“宗教慈善周”活动连续下发通知,提出指导意见,对引导宗教界从事公益慈善活动产生了积极影响。近年来,省宗教局高度重视宗教公益慈善工作,年初把开展“宗教慈善周”活动列入年度工作重点,召开局长办公会议研究部署,制定下发活动方案,对宗教公益慈善工作及“宗教慈善周”活动提出指导意见,明确有关要求。从2012年开始,省宗教局在全省“宗教慈善周”期间,先后举办了“慈善周”启动仪式、演讲比赛、书画展暨义卖、经验交流暨培训会、总结表彰等活动,着力激发宗教界从事公益慈善活动的自觉性、主动性,积极为宗教界参与公益慈善事业搭建平台、创造条件、营造氛围。各级宗教工作部门根据实际情况,积极组织开展“宗教慈善周”活动,努力把“慈善周”活动办成“研讨周”“交流周”“培训周”“宣传周”,引导宗教界充分认识从事公益慈善活动的重要意义,了解公益慈善的主要内容、方式方法和相关优惠政策,营造宗教公益慈善活动良好氛围。各级宗教工作部门通过举办专题座谈、专题辅导、演讲比赛和印发专门文件、组织现场观摩学习、开展集中捐助等形式,引导宗教界提高思想认识,逐步规范公益慈善活动,积极为经济社会发展做贡献。全省宗教界在“慈善周”期间,积极开展灾害救助、扶助残疾人、养老助残、扶贫济困、捐资助学、医疗卫生服务等公益慈善活动,每年“慈善周”期间为公益慈善事业捐款捐物折合人民币500万元左右,帮扶救助了部分困难群众,为公益慈善事业贡献了一份力量。

  山东省政府网:宗教工作部门在引导宗教界从事公益慈善活动方面做了不少工作,激发了宗教界开展公益慈善活动的热情。请您介绍一下全省宗教界具体开展了哪些公益慈善活动。

  岳富强:我省宗教界围绕灾害救助、养老助残、扶贫济困、捐资助学、医疗卫生服务等方面开展了大量帮扶救助活动。这些活动,可以说以扶贫济困和养老为重点,内容丰富,形式多样,对及时帮扶和救助困难群体和弱势群体,促进经济发展和社会和谐稳定,发挥了积极作用。山东省宗教界的帮扶救助活动大体分为以下几类:一是积极为受灾地区捐款捐物。如2015年4月下旬尼泊尔和我国西藏日喀则等地区发生地震灾害后,山东省宗教界积极行动,通过捐款捐物、组织祈祷和祈福法会等形式帮助灾区战胜困难。据不完全统计,2015年全省宗教界为尼泊尔和西藏地震灾区捐款捐物120余万元。其中青岛市在“5·12”防灾减灾日向日喀则地区捐款14.91万元,山东省天主教两会捐款10万元,泰安碧霞祠捐款3万元,充分体现了宗教界的爱心。二是开展助力扶贫攻坚活动。2014年11月国务院出台《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号)、国务院办公厅下发《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》(国办发〔2014〕58号)、2015年11月中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》以来,省、市宗教工作部门按照省委、省政府的统一部署和国家宗教局的有关要求,积极与扶贫办、慈善总会、民政等部门和单位加强工作联系,与时与宗教界沟通相关信息,引导宗教界积极响应党和政府号召,参与扶贫攻坚工作。2016年上半年,各全省性宗教团体联合发出关于参与扶贫攻坚的倡议书,号召全省宗教界人士和信教群众积极为扶贫攻坚贡献力量。2016年下半年,各全省性宗教团体向临沂市沂南县栗林村捐助扶贫款项34万元,向国家宗教局确定的各级宗教工作部门和全国宗教界定点扶贫对象--贵州省三都县捐助扶贫款项21万元。三是积极开展扶老、助残、助学等活动。全省宗教界充分发挥其独特优势,在扶助老年人、帮助残疾人和资助病患人员方面做了大量工作。如济南市天主教爱国会近年来经常开展走访探望孤老病残的贫困家庭活动,为贫困家庭和困难学生捐款捐物,帮助解决生活和上学方面遇到的困难。烟台市佛教界丛麻禅院和三德学社设立的“关爱空巢老人慈济行”慈善项目,近年来先后投入300余万元,累计组织活动1200多人次,义工队伍遍及烟台、威海两地9个县市区、15个乡镇,共走访慰问空巢、独居老人200余户。日照市岚山区佛教界长期资助60余名贫困学生,帮助他们完成学业。四是开展医疗卫生活动。如济宁市佛教界2015年8月5日邀请市人民医院的多名医学专家在仲山镇狼西村举行慈善义诊和走访慰问困难户活动。义诊活动持续4个小时,共接诊200余人,现场发放药品及药具150余份。

  山东省政府网:宗教界在抗震、救灾、扶老、助残、助学等方面开展了很多活动,为慈善事业作出了积极贡献。您在前面介绍中也提到,当前宗教界在开展公益慈善活动中面临自身人才、财力等方面的制约,开展的一些救助活动也存在规模小、专业化程度不高的问题。政府宗教工作部门是如何指导宗教界破解这些难题的?

  岳富强:当前宗教界在开展公益慈善活动过程中确实存在上述难题。为了破解这些难点,进一步提高宗教界开展公益慈善活动的能力和水平,各级宗教工作部门依照《基金会管理条例》《社会团体设立专项基金管理暂行规定》《社会福利机构管理暂行办法》等法规规章和规范性文件,积极指导和支持有条件的宗教团体、宗教活动场所设立基金会、基金、养老院、医疗卫生服务等公益慈善组织,指导和帮助其完成审批、登记等手续,加强内部管理,规范运作,全省宗教公益慈善组织的数量、质量不断提升,为宗教界开展公益慈善活动提供了有力支持。目前全省宗教界兴办的养老院、基金会、医疗康复中心等慈善组织有40余个;其中养老服务机构27家,占地面积共计330余亩,建筑面积6万余平方米,有养老用房间1500 余间,床位3300余个,已入住老人约2000人。山东省佛教界兴办的普觉公益基金会已设立专项基金12个、爱心流动站34个,资金投入477万元,成为全省公益慈善领域的一个亮丽品牌。淄博市桓台县华严寺大地慈养院建筑面积达3000余平方米,有150个标准间,300张床位,投资已达1600余万元,已免费入住100余位孤寡老人。《人民日报》海外版2015年8月29日专门介绍了桓台县华严寺大地慈养院开展公益慈善活动情况,产生了广泛的社会影响。省天主教两会在聊城市兴办了一家养老院,投资700余万元,床位120张,现已进入试运行阶段。济南市天主教界2016年在平阴县争取政府划拨土地16亩,正在着手建设一座养老院,总投资5000余万元,设计床位800张。青岛市基督教界开办了以琳自闭症儿童康复中心,帮助了大批自闭症儿童。济南市基督教界创办了一所“智障人士服务中心”,天主教徒创办了“智光启能中心”,这两处慈善组织已在民政部门正式注册,是服务于自闭症患者和成年智障人士的非营利民办社会福利机构,已为100多位自闭症患者和智障人士提供了康复和生活自理能力等训练。经过五年的努力,山东省宗教界兴办的公益慈善组织从无到有,从少到多,从不规范到逐步规范,在社会公益慈善事业中发挥了积极作用。

  山东省政府网:山东省宗教界在开展公益慈善活动方面逐渐呈现出数量增多、机制完善、社会影响广泛等特点,那么我们宗教工作部门在加强工作监管方面做了哪些工作?

  岳富强: 各级宗教工作部门认真贯彻中央六部委《意见》精神,严格执行有关法律法规及有关规定,主动加强同民政、发改、财政、税务等部门的工作联系,在落实宗教界从事公益慈善活动应享受的价格、财政、税收等方面的扶持、优惠政策的同时,各部门相互协调配合,在各自职责范围内做好依法指导、支持和管理工作,引导宗教界在国家有关政策和法律法规许可的范围内开展公益慈善活动,自觉接受有关部门的指导和管理。各有关部门搞好指导和监督检查工作,帮助宗教界建立健全捐赠管理、财务收支、项目审批、信息公开等一系列制度,自觉接受社会和信教群众的监督,提高宗教公益慈善活动的社会公信力。注重做好教育引导工作,引导宗教界在慈善捐助活动中,坚持自觉自愿,量力而行,尽力而为,不以捐献多少衡量爱心,以积极参与、真诚奉献为荣。严格执行慈善与传教相分离原则,明确要求各宗教组织和人士,开展公益慈善活动,不得夹带传教内容,更不能以善行之名行传教之实,以逐渐淡化宗教色彩,不断增强公益成份。引导宗教界弘扬博爱精神,对社会上需要帮助和救济的人一视同仁,不因是否信教、信仰哪一种宗教而加以分别。指导和确保宗教界在开展公益慈善活动中坚持独立自主自办的原则,防范境外组织借机插手我省宗教界事务,抵御境外对我进行的渗透。

  山东省政府网:谢谢!

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统