东营市市长赵豪志谈突出“四大”特色着力打造生态宜居城市
访谈单位:东营市人民政府
访谈日期:2017-05-01

  山东省政府网:赵市长,您好。今年的省政府工作报告中,提出要“深入贯彻新发展理念”,对城乡发展、环境治理等工作作出了安排部署。东营也提出了“要在生态文明建设上持续发力,让生态宜居成为东营闪亮的城市名片”,请问这是基于怎样的认识和考虑?



  赵豪志:首先,感谢省政府网站对东营发展长期的关心和支持。


  第一,东营城市发展面临重大机遇。党的十八以来,中央把城市工作摆在突出位置,提出了一系列新思想新论断新要求,作出了一系列部署。去年,中央和全省城市工作会议,提出了城市发展的思路方向、基本要求、重点任务,为我们做好城市工作提供了重要遵循。东营是黄河三角洲中心城市,是全省唯一全部纳入黄蓝两大国家战略的市,也是环渤海地区合作发展重要节点城市和京津冀协同发展城市。2016年,国务院批复了《东营城市总体规划》,为东营城市发展提供了科学指导。这些都为我们加快城市建设发展提供了机遇。


  第二,东营城市发展具备良好基础和条件。城市是聚集生产生活要素的最大平台。东营自1983年建市以来,城镇化进程明显加快,城镇人口达到138万,是建市时的7.2倍,常住人口城镇化率由22%提高到65.5%;城市发展日新月异,中心城建成区面积达188.2平方公里,被评为国家环保模范城、国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市,荣获中国人居环境奖。特别是东营经济总量大,工业化水平较高,实体经济较为发达,城市发展有良好的基础,具备加快发展、全面突破的条件。


  第三,打造生态宜居城市是东营城市发展的必然要求。城市建设不能千城一面,必须认识、尊重顺应城市发展规律,因地制宜,留住本地区特有的地域环境、文化特色、建筑风格,增强城市的辨识度,打造独特的城市符号。具体到东营来讲,生态是城市建设发展的最大优势与特色。为此我们提出了生态宜居城市,一是体现生态性,就是指优美的生态环境,人、自然、环境融为一体,实现低碳、绿色、可持续发展;二是体现宜居性,就是指适宜民众居住,能很好地满足市民物质和精神的双重需要。


  正基于此,我们在城市建设定位上,突出生态宜居,重点打造“四大”的城市特色,就是“大空间、大绿地、大水面、大湿地”。工作中,我们牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持“四大”特色不动摇,一切城市规划建设管理工作都坚决服从服务于生态宜居的定位,以争创国家生态园林城市、联合国人居奖为抓手,加快建设独具魅力的湿地之城、生态之城,充分彰显东营的独特城市风貌。


  山东省政府网:东营提出的“四大”城市特色,令人印象深刻。请您详细谈一下“四大”城市特色的具体内容,以及东营市是如何做的?


  赵豪志:我们刚才提到,城市发展必须在遵循城市发展普遍规律的基础上,结合本地实际,确定自己的发展方向和发展模式,走以特色取胜的路子。“大空间、大绿地、大水面、大湿地”,就是我们在充分考虑东营地域条件的基础上,突出城市的个性,最终确定的城市特色。具体来讲:


  一是大空间。中华民族的母亲河——黄河在东营入海,孕育了共和国这片最年轻的土地;东营建市较晚,刚刚30多年,城市建设具备很大潜力。这些因素叠加,造就了东营地域空间相对较大、人口密度较低的特点,城市空间非常开阔。同时,去年国务院批复的新一轮城市总体规划,东营中心城区城市建设用地规模达119.87平方公里,为打造大空间的城市特色奠定了基础。为此,我们在城市建设发展中,坚持基础设施统一布局,以生态为间隔,以快速通道相连接,统筹推进东城、西城、垦利三个组团建设,做到功能明确、各有特色、相对独立、有效衔接、规模合理、边界明晰。在组团内,严格管控容积率和建筑密度,突出空间收放、疏密、形态高低的配合,确保城市空间形态有收有放、疏密有致、开阔舒畅。


  二是大绿地。大绿地的特色,既有大面积的概念,也有总量大的内涵。近年来,我们着眼改善生态环境,全面推进公园绿化、道路绿化、小区绿化和城市大环境绿化,大规模增加城市绿量,中心城绿化覆盖率达到45.74%,人均公园绿地面积24.99平方米,大绿地、大绿量的特色充分显现。下一步,我们将持续开展植树造林,增加林木资源总量,不断改善生态环境,营造点、线、面相结合的大空间绿化格局。


  三是大水面。水为城市之魂,人类具有天然的亲水特性,在城市建设发展中,水的因素至关重要。东营境内水网密布、河湖众多,仅中心城区就有水系21条、总长度240多公里,有20多个湖泊、面积60多平方公里,常年储存水量达2400万立方米。工作中,我们充分发挥这一优势,着力做好水的文章,完善提升生态功能,形成人水和谐、生态集约的城市特色。


  四是大湿地。东营市有各类湿地面积55.21万公顷,仅中心城区湿地面积就达47平方公里,湿地中有城市,城市中有湿地。为此,我们突出自然生态湿地特色,先后实施了黄河口自然保护区湿地生态修复工程、金湖银河生态工程等生态片区建设,高标准规划建设了明月湖、秋月湖等湿地公园,打造独具魅力的“湿地之城”。


  山东省政府网:近年来东营把生态宜居摆上突出位置,全面加强城市规划建设管理,取得了显著成效。请您介绍一下在城市规划建设管理方面,东营市是如何推进的?


  赵豪志:在城市发展中,我们重点关注了三个方面:


  一是城市规划一张蓝图绘到底。规划是城市的灵魂和先导,良好的规划,能促进城市功能完善与整体效能提升,实现可持续发展;反之,则会带来经济效益与社会效益的双重损失。城市建设不是短期行为,而是长期谋略,作为城市建设管理者,必须要有“一张蓝图绘到底”的坚持,持之以恒、久久为功。我们站在推进黄河三角洲开发建设的高度来审视,优化中心城空间布局,统筹推进东城、西城、垦利三个组团的规划建设。目前,正在开展2020年—2030年城市规划编制工作。在抓好下一步城市规划的同时,我们严格执行现有总体规划,制定城市规划发展的导则,坚决维护规划的严肃性和权威性,严格规划审批,加强规划管理,强化规划督察,确保规划实施符合率。


  二是打造精品亮点工程。如果一个城市没有几个或十几个叫得响的精品工程、亮点工程,城市就缺少精气神、主心骨。我们坚持先规划后设计再建设的思路,突出生态特色,注重搞好城市设计,建成一批标志性的精品工程,形成独特的城市标志风景线。比如,森林湿地公园,自2016年启动建设,计划利用3年时间、投资43亿元,对24平方公里片区进行保护开发,建设集生态保育、休闲运动、科普教育、旅游观光、主题活动于一体的国家级森林湿地公园,力争2018年建成中心城“四大”城市特色最具代表性的核心景观区。白鹭湿地公园,规划面积82.5平方公里,主要建设白鹭栖息繁殖地、觅食地及生态缓冲区,利用2至3年时间,打造湿地保护与合理利用的典范。


  三是推进精细化管理。城市管理是城市建设的延伸,是充分发挥城市功能的保证。如果管理跟不上、不到位,城市即使建得再好再漂亮,最终也难免会脏乱差。工作中,我们按照依法管理、科学管理、长效管理的要求,重点在推进城市管理“五化”上下功夫:标准化,建立城市管理标准,提高城市管养标准,完善城市管理规范,通过标准规范城市行为,严格执行落实,形成城市管理体系。网格化,坚持“两级政府、三级管理”,完善市、区、街道和公安、城管等部门联合执法管理机制,实现城市管理重心下移、权力下放。智能化,完善充实数字城管、数字平台功能,推动城市管理智能化。机械化,高标准配备环卫作业车辆等机械设备,计划2017年底机械化作业率中心城达到90%、县城达到75%,全面提高机械化水平。市场化,进一步完善市场竞争机制,提升管理效能,制定绩效考核标准,严格依照考核结果兑现奖惩。


  山东省政府网:东营是在石油矿区上建起来的城市,由于土地盐碱等原因,绿化总量少、林木绿化率低,绿化难度大、档次水平不高,等等。针对这一情况,东营采取了哪些措施?


  赵豪志:加快实现油州变绿洲,一直是我们不懈努力的目标。近年来,我们把造林绿化作为一项事关长远的生态工程、民生工程来抓,实施了三年增绿等一批绿化工程,着力做大绿化总量,高标准推进绿化建设,绿化水平得到显著提升。


  一是做大绿化总量。持续开展大规模植树造林,自2015年底起,启动实施了三年增绿计划,计划新增造林40万亩,重点推进环城林、环镇林、围村林、绿色通道、农田林网等工程,今年新增造林17.3万亩,目前已完成15万亩。加强湿地保护,制定湿地保护修复计划,以自然保护区为重点,今年修复湿地1.93万亩,封育天然柽柳林8000亩。坚持以创促建,积极开展绿化示范乡镇、示范村、美丽校园和生态厂区创建活动,营造全社会造林绿化的浓厚氛围。大力提高城市绿量,全面推进拆墙透绿、拆墙建绿、见缝插绿,统筹搞好道路街面、公园、庭院的绿化搭配组合,为市民提供更多的游憩、休闲场所,年内中心城区新增绿化面积396万平方米。


  二是做精节点绿化。坚持以人为本的原则,突出抓好城市公园、街头游园、城市绿道和城市主要出入口等节点绿化,着力打造绿化精品,到2018年,确保实现城市居民出行“300米见游园、500米见公园”的目标。2016年,中心城新建城市公园5个、街头游园19个、城市绿道107公里。今年,计划新建街头游园17处、城市绿道88公里,打造更多的城市绿化精品工程,不断提升城市形象。


  三是打造生态廊道。围绕建设城市特色景观带,做靓道路水系绿化,打造一批串联中心城区与县区的生态廊道。比如,实施了利三沟水系完善工程,在中心城区打造一条靓丽的带状公园。加强道路绿化,坚持绿随路建、有路皆绿、绿美结合,先后实施完成了60余条主干道路绿化工程,道路绿化普及率达到95.8%。今年又启动实施了东二路、东三路、北一路、西三路等道路绿化提升工程,进一步提高道路绿化水平。


  山东省政府网:水气质量是当前群众极为关心关注的环境问题。围绕打造生态宜居城市,东营又是如何谋划的?请您介绍一下水气污染整治方面的情况?


  赵豪志:近年来,我们高度重视环境保护工作,自2014年起就组织开展水气污染治理专项行动,将其作为重大的发展工程和重要的民生工程来抓,一年接着一年干,取得了明显成效。近四年来,先后实施环保重点工程320项,新建改造城乡污水处理厂13座、垃圾处理场1个,治理淘汰黄标车4.1万辆,主要河流基本消除劣五类水体,环境优良天数明显增加。2016年,全市9条省控河流COD、氨氮平均浓度分别改善14.8%、41.6%,“蓝繁”天数达到273天、同比增加46天。在此基础上,今年我们又启动开展了水气土污染整治专项行动,有针对性的确定一批工程任务,持续改善生态环境。


  水治理方面,全面推行河长制,突出抓好溢洪河、广利河等重点河流综合整治,加快推进雨污分流改造、污水处理厂提标、农村面源污染防治,实施六干排等生态修复工程,确保全市河流全面稳定达到地表水五类水质。对涉水污染源实行排放总量与浓度“双控制”,全面整治城乡黑臭水体。


  大气治理方面,突出PM2.5和挥发性有机物的防治,完善大气自动监控系统,抓好21个重点区域异味治理,年内所有产生挥发性有机物的企业完成治理任务。实施“工业绿动力”计划,加强散煤治理,所有燃煤电厂和10吨以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,全部淘汰10吨以下燃煤锅炉。抓好城市面源污染防治,落实“抑尘、控车”等综合措施。严禁露天焚烧垃圾、秸秆。持续开展加油站清理整顿和油品质量专项检查。扎实开展环境监管执法年活动,严厉打击偷排偷放行为,公开处理一批环境违法案件,让违法者付出代价。


  山东省政府网:去年,全省部署开展了城市违法建设治理行动。我们了解到,东营在这一方面行动很早,组织开展了拆违治乱专项行动,走在了全省前面,请介绍一下东营的有关情况? 


  赵豪志:城市违法建设是制约城市规划建设的突出问题,破坏城市形象和城市环境,是社会关注、群众反映强烈的重大问题。为此,我们自2015年10月份开始,启动开展了拆违治乱专项行动,全面整治各类违法建设,该拆除的坚决拆除,该处罚的依法处罚到位,利用两年时间,到2017年底前全面、彻底解决违法建设问题。截至目前,全市完成治理违法建设298万平方米、占总治理任务量的72%,全面拆除大型立柱广告牌。在全面彻底查处已发生违法建设行为的基础上,我们建立长效机制,加强源头管控,按照属地管理原则,条块结合、以块为主,严格落实违法建设巡查监控工作责任制,发现一处查处一处,始终保持高压态势,坚决杜绝新增违法建设。同时,主动拓展违法建设整治范围,突出抓好公路铁路沿线环境综合治理,彻底拆除违建、清脏治乱,全面绿化提升,打造整洁有序、充满生机、欣欣向荣的生态长廊。


  山东省政府网:听了您的介绍,感到东营在打造生态宜居城市上措施实、力度大、成效很好。今年,东营召开了市第六次党代会、八届人大第一次会议,请问在今后的城市发展上,东营将有什么打算?


  赵豪志:今后五年,是东营资源城市转型攻坚期、战略地位提升跨越期、全面建成小康社会决胜期。在城市发展上,我们将牢固树立和贯彻五大发展理念,坚持尊重规律、实事求是、科学作为,统筹空间规模产业三大结构、规划建设管理三大环节、改革科技文化三大动力、生产生活生态三大布局、政府社会市民三大主体,提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、独具魅力的现代化城市,向建设美丽幸福新东营的目标迈进。

(责任编辑:李鼎)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统