山东省人民政府办公厅关于印发山东省交通运输厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知
来源:山东省人民政府办公厅
时间:2017-03-17 16:02

山东省人民政府办公厅
关于印发山东省交通运输厅主要职责
内设机构和人员编制规定的通知

 

鲁政办发〔2017〕9号

 

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

 

  按照省委、省政府推进简政放权、转变政府职能的部署要求,省编委对山东省交通运输厅“三定”规定进行了修改完善。修订后的《山东省交通运输厅主要职责内设机构和人员编制规定》已经省政府批准,现予印发。

 

山东省人民政府办公厅
2017年3月15日
(此件公开发布)

 

山东省交通运输厅

主要职责内设机构和人员编制规定

 

  根据中共中央、国务院批准的《山东省人民政府职能转变和机构改革方案》(厅字〔2014〕16号),设立山东省交通运输厅,为省政府组成部门。

 

  一、职能转变

 

  (一)取消、下放的职责。

 

  取消、下放已由国务院、省政府公布取消、下放的行政审批事项。

 

  (二)增加的职责。

 

  承接国家交通运输部下放省级交通运输主管部门的行政许可事项。

 

  (三)加强的职责。

 

  推进交通领域军民融合。

 

  二、主要职责

 

  (一)贯彻执行交通运输工作法律、法规和方针、政策,起草有关地方性法规、规章草案;拟订全省公路、水路行业规划、计划、政策、标准并监督实施;参与拟订现代物流业发展规划、政策,拟订有关标准并监督实施;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

 

  (二)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理;负责相关行业统计,发布有关信息。

 

  (三)承担道路、水路运输市场监管责任;拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、运营规范、技术标准并监督实施;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输;指导道路、水路运输服务行业管理工作;指导城市客运工作。

 

  (四)承担省管内河通航水域的水上交通安全监管责任;负责省管内河通航水域交通管制、危险品运输监管工作,组织省管内河通航水域救助打捞工作;负责船舶(不含渔业船舶)及相关水上设施检验、登记、防止污染工作;指导港口设施保安、引航管理工作。

 

  (五)负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向及政府财政性资金安排建议;拟订全省公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议;负责公路通行费收费标准、公路超限检测站设置的审核报批工作;指导行业投融资工作。

 

  (六)承担公路、水路建设市场监管责任;拟订公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施;组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,指导公路、水路基础设施管理和维护工作;按规定负责港口规划和岸线使用管理工作。

 

  (七)负责全省国道、省道的布局规划,组织公路及其附属设施的建设、养护和管理;负责全省高速公路的布局规划,监督指导全省高速公路的建设、养护和运营管理工作;监督和指导农村公路的规划、建设、养护、管理工作。

 

  (八)贯彻实施国家交通科技政策、技术标准和规范,组织行业科技开发,推动技术进步;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作;指导行业教育、培训工作。

 

  (九)指导交通运输方面的合作与交流工作;负责相关国际运输的管理工作。

 

  (十)指导公路、水路安全生产和应急管理工作;负责全省交通战备工作,推进交通领域军民融合,承办省国防动员委员会的有关工作。

 

  (十一)承办省委、省政府交办的其他事项。

 

  三、内设机构

 

  根据上述职责,省交通运输厅设10个职能处室。

 

  (一)办公室。

 

  负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、新闻发布、安全、保密、信访、建议提案办理及综合性文稿起草等工作;负责厅机关财务、国有资产管理工作。

 

  (二)政策法规处(挂行政许可处牌子)。

 

  起草交通运输工作地方性法规、规章草案,牵头拟订全省交通运输政策;承担厅机关规范性文件的合法性审查工作;负责指导全省交通运输系统执法规范化建设和执法监督工作;承担行政复议、行政应诉等相关工作;牵头推进本部门行政审批制度改革和职能转变工作,负责行政许可事项受理、办理和组织协调工作;承担公路超限检测站设置的审核、报批工作;指导行业有关体制改革工作。

 

  (三)综合规划处。

 

  组织编制全省综合运输体系规划,承担有关协调工作;拟订交通运输行业规划、计划并组织实施;负责综合分析、预测行业经济运行情况,引导行业优化结构、协调发展;承担有关环境保护、利用外资、行业统计工作。

 

  (四)运输管理处(挂国际运输管理办公室牌子)。

 

  负责公路、水路运输市场监管工作,指导城市客运管理工作,拟订相关制度、标准并监督实施;承担城市地铁和轨道交通运营管理的指导工作;协调道路、水路运输及城市客运与其他运输方式的衔接;参与拟订现代物流业发展规划、政策,承担现代物流业发展的有关工作;承担组织协调国家重点物资、紧急客货运输和节日运输的有关工作;负责国际运输的相关管理工作。

 

  (五)建设管理处。

 

  负责公路、水路建设市场监管工作;拟订公路、水路工程建设的相关制度和标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作;承担公路、水路重点工程设计监管、施工许可、竣工验收工作;指导公路、水路基础设施管理和维护工作。

 

  (六)财务处。

 

  拟订公路、水路规费征收政策和办法并监督实施;承担行业投融资的有关工作;承担公路通行费收费站点设置及公路通行费收费标准的审核、报批工作;负责编制省级交通运输部门财政预算;承担交通专项资金、预决算、政府采购、外汇、信贷有关工作;承担受委托管理和政府投资形成的有关国有资产监管工作;指导厅直属单位的财务、国有资产管理工作。

 

  (七)人事处。

 

  负责厅机关和直属单位机构编制、人事管理、社会保障等工作;负责实施交通运输行业职业资格制度的有关工作。

 

  (八)科技处。

 

  拟订公路、水路行业科技政策并监督实施,组织行业科技开发,推动技术进步;组织协调有关重大科研项目研究;承担有关标准、质量和计量工作;指导公路、水路行业节能减排工作;承担有关信息化建设工作;指导行业教育、培训工作。

 

  (九)安全监督处。

 

  拟订公路、水路安全生产政策、办法和应急预案并监督实施;指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担有关公路、水路运输企业安全生产监管工作,组织或参与处理有关事故调查,指导公路、水路工程建设和维护的安全生产工作;负责应急值班工作;承担抗震救灾、防汛等应对重大自然灾害的交通保障工作。

 

  (十)省交通战备办公室。

 

  规划国防交通网络布局,拟订国防交通保障计划;承担国防运力动员、运力征用和交通战备器材管理工作;组织协调省内军事行动、国防运输等重大活动的交通保障工作;承办省国防动员委员会的有关工作。

 

  离退休干部处。负责厅机关离退休人员的管理服务工作,指导厅直属单位离退休人员的管理服务工作。

 

  机关党委。负责厅机关和直属单位党的建设和群团工作,日常工作由人事处承担。

 

  四、人员编制

 

  省交通运输厅机关行政编制90名(含专职党务工作人员),配备厅长1名、副厅长4名,省交通战备办公室专职副主任1名(副厅级),总工程师1名、安全总监1名(正处级),正处级领导职数11名(含机关党委专职副书记1名)、副处级领导职数18名。

 

  五、部门职责分工

 

  (一)关于建立全省综合运输体系。省交通运输厅会同省发展改革委等部门建立全省综合运输体系协调配合机制,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作。省发展改革委负责全省综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。

 

  (二)关于城市地铁、轨道交通。省交通运输厅指导城市地铁、轨道交通的运营管理;省住房城乡建设厅指导城市地铁、轨道交通的规划和建设。两部门要加强协调配合,确保城市地铁、轨道交通规划与城市公共交通整体规划的有效衔接。

 

  (三)关于水域安全监管。省交通运输厅负责省管内河通航水域水上交通安全监管;加强水上交通安全的统一监管,牵头建立信息通报及沟通协调机制。省海洋与渔业厅负责渔港水域安全监管。

 

  (四)关于河道采砂管理。省交通运输厅负责对河道采砂影响通航及公路桥梁安全进行监管。省水利厅负责河道采砂防洪安全、河势稳定、堤防安全,指导市县发放《采砂许可证》;负责会同省国土资源厅、省交通运输厅监督管理河道采砂工作,统一编制河道采砂规划和计划。省国土资源厅负责保障河道内砂石资源合理利用,凭《采砂许可证》办理《采矿许可证》。

 

  (五)关于船舶安全监管。省海洋与渔业厅负责渔船安全监管。省国防科工办负责船舶建造质量安全监管。省体育局负责参加比赛的体育运动船艇安全监管。省交通运输厅负责省管内河通航水域航行的其他船舶及这一水域内经批准从事客货运输的渔船安全监管。

 

  (六)关于林木采伐管理。省交通运输厅负责公路护路林的更新采伐,县级以上交通运输主管部门依照有关规定审核并发放采伐许可证。省林业厅负责单位和个人采伐林木,国有林业企业事业单位、机关、团体、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业部门依照有关规定审核发放采伐许可证。山东黄河河务局采伐护堤护岸林木的,须经河道、湖泊管理机构同意后,依法办理采伐许可手续,并完成规定的更新补种任务。

 

  (七)关于违法超限超载治理。省交通运输厅依据职责分工,负责违法超限治理工作,指导市、县(市、区)交通运输部门依托省人民政府批准设置的超限检测站和交通运输监察站,实施超限运输车辆检查,并可以在超限运输车辆可能绕行或者短途驳载的线路上实施检查。省公安厅依据职责分工,负责违法超载治理工作,指导市、县级公安机关加强对超载运输车辆的检查,对超载运输车辆依法作出处罚。交通运输部门和公安部门应当建立全省联网的治理超限和超载运输信息系统,对违法信息及时登记、抄告、处理和公示,实现信息共享。

 

  (八)关于校车安全管理。省交通运输厅负责指导市、县(市、区)交通运输部门发展城市和农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,改善农村公路通行技术条件,按照标准设置校车停靠站点标识、标牌,施划站点标线,监督汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度,依法对取得道路运输经营许可企业的有关违法行为给予处罚。

 

  省教育厅负责监督指导市、县(市、区)教育行政部门做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,指导市县教育行政部门校车安全管理责任书备案管理工作;加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,指导学校开展交通安全教育,督促学校加强学生乘车管理;与公安机关会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制;组织建立健全校车安全管理信息共享机制。

 

  省公安厅负责指导市、县级公安机关依法开展校车和驾驶人交通安全管理,依法查处校车道路交通安全违法行为,加强校车行驶路线的道路交通秩序管理;协助教育行政部门组织学校开展交通安全教育,对校车服务提供者开展校车驾驶人安全教育情况进行监督检查。

 

  (九)关于危险化学品监管。省交通运输厅负责对危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理实施监督,对危险化学品水路运输安全实施监督,监督指导市级交通运输部门负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定。

 

  省质监局负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证,负责对用于装卸、运输、储存危险化学品的特种设备(《特种设备目录》范围内的)安全实施监督管理。

 

  省公安厅负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品跨省、跨省辖市道路运输通行证,指导市、县级公安机关依法开展危险化学品的公共安全管理和危险化学品运输车辆的道路交通安全管理工作。

 

  省环保厅负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

 

  省安监局负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。省卫生计生委负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

 

  省工商局依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

 

  (十)关于港区内危险化学品安全监管。

 

  1.港区内危险化学品安全监管区域分工。码头区域内的危险化学品,仅与危险化学品码头相连的储罐部分,在港区陆上专门为港口企业的装卸设备、非营运车辆服务的加油站,由交通港口管理部门负责安全监管。在港区内生产和使用危险化学品的生产装置及相连储罐、危险化学品经营(不含专门从事仓储经营)企业的储罐等仓储设施、在港区陆上为社会车辆服务的加油站,由安全生产监督管理部门负责安全监管。

 

  2.港区内危险化学品安全监管具体工作分工。港区内从事危险化学品码头装卸作业,以及在港区内用于危险化学品仓储经营的仓储设施,由交通港口管理部门进行安全条件审查、实施相关许可;新建、改建、扩建储存、装卸危险化学品的港口建设项目,由交通港口管理部门进行安全条件审查。港区内从事危险化学品生产、使用、经营(含取得港口经营许可证的港口经营人从事危险化学品销售经营的)企业,由安全生产监督管理部门进行安全条件审查、实施安全生产许可。

 

  (十一)关于行政复议工作。省法制办负责统一受理、审理省级行政复议案件。省交通运输厅负责依法提交作出原行政行为的相关证据及行政复议答复材料,履行行政复议决定。

 

  六、其他事项

 

  省交通运输厅负责的交通运输行政执法具体工作由省交通运输执法监察总队承担。

 

  七、附则

 

  本规定由省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由省机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院。各民主党派省委。

山东省人民政府办公厅2017年3月16日印发

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统