【字体:
潍坊打好开发区转型发展攻坚战
时间:2017-12-29来源:大众日报

  去年以来,青州经济开发区在火车站片区核心位置规划建设了占地2000余亩的“千人计划”产业园,重点引进“千人计划”专家、行业领军人物等国家高端人才项目。如今,减震降噪行业领军人物、“千人计划”专家尹学军博士创立的科而泰重工项目落户了,“千人计划”专家刘秀飞博士和“外专千人计划”专家鲍尔博士联合成立的德骏电磁项目和超导材料项目落户了,“千人计划”专家、导航定位控制系统专家杨云春博士建设的耐威智能航空项目也来了。

  此前,记者从潍坊市近日召开的开发区转型发展座谈会上获悉,目前,潍坊市共有省级以上开发区16个,开发区数量和管辖面积居全省首位。随着改革发展的不断深入,开发区为带动各地经济发展作出了突出贡献。

  数据显示,近几年,潍坊市开发区发展速度快、质量效益好。从经济增速看,2014年到2016年3年间,16个省级以上开发区完成的固定资产投资、一般公共预算收入、实际到账外资、外贸进出口年均增速分别达到18%、14.8%、19.1%、11.9%,高于全市平均水平3.5个、4.1个、6.3个、3.7个百分点。这些开发区以全市不到16%的土地面积,贡献了超过70%的经济总量。

  从全省位次看,根据省商务厅对近3年来全省经济开发区的考评结果,潍坊市纳入考评的10个省级经济开发区位次逐年前移,目前都已排在全省131个同类开发区的前90名,其中有5家进入前30名,超过烟台的3家、威海的3家;滨海经济技术开发区在全省15个国家级经济开发区中,已连续2年保持在第4位。

  成绩的背后,产业发展制约、管理职能制约、人才短缺制约等问题和弊端不断显现。

  为此,潍坊市推动开发区立足实体经济,以“四个城市”建设为着力点,在发展活力、发展动能和开发模式上再创新、再提速,打好开发区转型发展攻坚战。在该市看来,开发区是全市改革、转型、创新和开放的主阵地,在建设现代化经济新体系、推进“四个城市”建设中发挥着重要作用。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,加快产业转型升级,深化体制机制创新,完善管理制度和政策体系,真正把开发区打造成全市高端产业的聚集区、制度创新的实验区、开放发展的引领区、招才引智的示范区,进一步增强引领带动作用。

  潍坊市要求,各开发区要坚持功能导向,着力增强开放功能、改革功能、创新功能、服务功能和产业功能,进一步提升开发区的功能优势;要坚持政策导向,率先学懂弄通做实党的十九大精神,带头贯彻落实创新驱动发展、军民融合发展等国家重大战略和大数据、人工智能等产业发展新政策,加速推广应用新技术、培育新业态、发展新产业,努力抢占新一轮发展制高点,争当现代化经济体系建设排头兵;要坚持问题导向,系统梳理制约开发区发展的突出问题,建立问题清单,实施销号管理,切实化解最突出问题、破解发展瓶颈制约;要坚持目标导向,紧紧围绕走在前列的目标定位,进一步对标提标,创造性地开展工作,力争各项工作走在全省全国前列。

  岁末年初,一场转型发展的攻坚战已经吹响号角。潍坊滨海经济技术开发区把48个部门单位整合压减为19个“大部门”,实现一件事情由一个部门负责,一个法定机构对应服务一类市场主体。同时实行全员聘任制改革,打破了行政事业、编制内外身份界限,实施全员工作绩效考核,建立全员绩效工资薪酬体系,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。

  在潍坊综合保税区,今年获批“一区两片”后,也在谋划新一年工作。据介绍,明年他们将主动对接国家部委,主动对接自贸区政策,主动争取国家级项目,形成上下贯通、外引内联、左右互动的全方位对外开放发展格局,把保税区建设成为全市对外开放的桥头堡、先行区和服务区。其中,着力打造“五大国际服务平台”,加快建设口岸综合服务平台、快捷通关服务平台、检验检疫服务平台、功能创新服务平台、外贸综合服务平台等“五大国际服务平台”,服务全省全市新旧动能转换。(记者 宋学宝 都镇强)

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统