【字体:
电商为何能在菏泽发展起来? 副市长坦陈新旧动能转换优势与不足
时间:2017-12-25来源:齐鲁网

  编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东经济社会平稳发展,经济总量稳居全国前三。但经济“大而不强”,经济发展的主推力还是传统要素。为实现我省由大到强的战略性转变,省委、省政府决定以新旧能转换作为全省经济社会发展的突破性工作。各地的开展情况如何?在省新旧动能转换重大工程推进办公室指导下,山东省政府网、山东广播电视台融媒体资讯中心联合推出大型政务访谈“聚焦新动能改造山东产业,展示山东实践,展现山东速度”。访谈将邀请17市市长走进直播间,就全省实施新旧动能转换工程进行充分解读,并与网友互动。本期邀请的是菏泽市委常委、副市长闫剑波。

  说到新旧动能转换,菏泽的新旧动能转换有哪些自己天然的优势与劣势呢?菏泽市委常委、副市长闫剑波先从劣势和不足开始谈起。

  第一,是人才的问题,菏泽的高等教育比较少,科研院所比较少,所以高端人才数量是不足的。所以菏泽今后新旧动能转换中,人才恐怕是比较大的一个制约。

  第二,是产业层次不够。像菏泽的农业,仍然以种植业、养殖业为主,一些高校农业、生态农业、休闲农业占比还比较少。菏泽的工业起步又比较晚,工业产品的结构还不是太科学。菏泽的上市公司数量比发达城市要少。第三产业服务业,2016年菏泽服务业的占比比全省平均水平低了9.5个百分点。现在的共享经济、医养结合、高端的教育服务等等新的动能,菏泽还刚刚起步。

  当然,菏泽的优势也很多,闫剑波分析认为:首先,后发地区有无限的发展空间,大家为什么总说电商为什么能在菏泽发展起来,就是发达城市原有的销售网络已经很健全了,它的需求量不那么大。但是菏泽的广大农村原来的那套网络没有,有这个需求,我要把产品卖出去,东西买进来,这样电商加入很快就发展起来了。所以后发地区对一些新业态、新模式都是接受比较快的。这是我们第一个优势。第二,是政策叠加优势。国家、省对菏泽一直比较关注和支持,从省层面上,有中原经济区、中原城市群,享受中部政策,淮海经济带等一系列的政策。从省里,以前有突破菏泽、东西对口帮扶,现在还有西部隆起带等等。这些政策叠加,会促进菏泽的新旧动能转换。第三,菏泽的工业化,虽然起步比较晚,但是这些企业比较年轻。菏泽规模以上的工业企业,平均的年龄才只有10.6岁。所以它的观念,它的装备水平、管理能力、市场转换的速度,要比传统的老企业来得快。

  “比如我们的东明石化,原来只是一个普普通通的地方炼油企业,小炼油厂。现在已经成为集团化公司,今年的销售收入接近900亿,全部交的税接近80亿。为国家、为我们省、为地方贡献都非常大,所以在新旧动能转换中也出现了老树开新芽的状况。”闫剑波说。

(责任编辑:李龙)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统