【字体:
菏泽副市长闫剑波:传统农业大市如何培养“新农人”
时间:2017-12-25来源:齐鲁网

  编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东经济社会平稳发展,经济总量稳居全国前三。但经济“大而不强”,经济发展的主推力还是传统要素。为实现我省由大到强的战略性转变,省委、省政府决定以新旧能转换作为全省经济社会发展的突破性工作。各地的开展情况如何?在省新旧动能转换重大工程推进办公室指导下,山东省政府网、山东广播电视台融媒体资讯中心联合推出大型政务访谈“聚焦新动能改造山东产业,展示山东实践,展现山东速度”。访谈将邀请17市市长走进直播间,就全省实施新旧动能转换工程进行充分解读,并与网友互动。本期邀请的是菏泽市委常委、副市长闫剑波。

  菏泽是传统的农业大市,农业人口占到全省的十分之一,耕地占到全省的八分之一,粮食占到全国的百分之一。今年的十九大报告提出了乡村振兴战略,为农业农村发展提供了重大机遇。作为农业大市,菏泽在推动农业成为新旧动能转换重要动力上有什么打算?

  对此,菏泽市委常委、副市长闫剑波表示,乡村振兴,要实现四个目标:第一,乡村一定要繁荣起来,经济繁荣,群众富裕。第二,要实现乡村面貌有极大的改变,特别是基础设施和社会服务设施。第三,人口要聚集起来,农民的素质要得到极大的提高。第四,乡村的治理能力要得到提升。所以围绕着这几个目标,菏泽要发展高效生态农业,发展农产品的深加工产业。让农民富裕起来,让农村集体富裕起来。

  “农村集体富裕起来,实质的提升来说,本身就是农民的收入、集体的收入、我们个人服务经费的运转都能达到了。我们讲返乡创业,实际上也是为了让我们出去的人再回到家乡,把农村的人聚起来。这样通过他们回来聚集起来,提高了才能振兴乡村。”闫剑波说,所以现在有一个提法,叫培养“新农人”。像电商达人,现在都统称“新农人”,他们已经不是传统的农民了。

  同时,菏泽要实施美丽乡村建设,把乡村基础设施,像东明的村台有学校、有卫生院、有各种的服务站设施,把各种的设施配套起来。此外,要通过党的建设,加强乡村治理能力。“所以我个人相信,随着我们乡村战略的实施,我们今后菏泽的乡村一定是很美丽、很和谐、很富裕、人人都愿居住的美好家园,这一天肯定能实现。”闫剑波说。

(责任编辑:李龙)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统