【字体:
鲁美经贸有望开启新篇章
时间:2017-11-11来源:大众日报

  中美签下创纪录的2500多亿美元大单!11月9日,这条消息被多家媒体推送,引发各界关注。“美国作为农业大国,一直是我们重要的订单来源,务实外交将助推双边贸易进一步升温,我们乐享其成。”山东滨农科技有限公司贸易部经理张磊介绍,他所在企业主要生产农药制剂,经过多年经营,产品得到了美国环保部门的认可,今年前三季度对美国出口近2亿元,同比增幅近30%。

  来自济南海关的统计显示,今年前10个月,山东对美国进出口1868.1亿元,较去年同期增长13.4%,美国继续保持山东最大出口市场和第一大贸易伙伴地位。其中10月当月,美国制造业繁荣状况与消费者信心均较去年同期明显增长,拉动其国内需求增长,山东省对美出口增长21.2%,进口则小幅下降4.2%。

  记者梳理发现,机电产品、传统劳动密集型产品、文化产品是山东对美出口的主力,农产品、机电产品、原油则为主要进口商品。

  “进口下降的主要原因是美国大豆在华销售遇冷造成山东自美进口下降。”济南海关统计分析科刘赛解释。10月份山东省进口美国大豆19.4万吨,减少52.6%,价值5.4亿元,下降52.3%,拉低山东省自美进口增速16.8个百分点。但整体来看,今年以来,山东省对美进出口整体趋稳,除2月份和8月份月度进出口值小幅下降外,其余各月均实现增长。

  鲁泰纺织国际业务部市场科科长李凌冰对未来中美贸易充满信心。“虽然中国已很难与东南亚市场竞争成衣业,但随着电子商务的发展,个性化定制的普及,中国制衣业在生产高端、个性化定制方面潜力巨大。”他告诉记者,今年公司销往美国产品占到总销售量的40%,在美国实体店关店潮越演越烈的情况下还能取得高于去年销售比例的业绩,这和公司与美国品牌公司直接对接、推介、提供个性化定制方案及快速反应有密切关系。

  尽管特朗普访华将推动中美经贸合作新发展,但贸易壁垒等问题仍需关注。其次,美联储加息预期高企,人民币贬值压力陡增。

  对于美国设立的贸易壁垒,山东万达宝通轮胎有限公司全钢公司董事长张学山表示担忧。他告诉记者,美国一直是宝通公司非常重要的市场,虽然去年美国对华半钢胎出台“双反”措施,但宝通公司积极拓展在美合作伙伴,仍取得了2017年对美出口半钢胎170万条、全钢胎50万条的喜人成绩。但就未来发展看,中国企业仍有隐忧,随着地区贸易保护主义抬头,中国轮胎企业在美仍处于如履薄冰的市场境地,一定程度上阻碍了双方的正常合作。

  针对美国新政府的贸易政策不稳定性,济南海关建议,加强对美国政治经济形势和贸易政策的跟踪监测,及时发布预警信息,为企业调整经营策略提供指导和帮助;组织国内企业积极应诉国际贸易争端,维护我国企业的合法利益;扩大与美国能源合作,针对天然气等商品进口特点,完善港口配套设施,弥补国内能源不足;进一步推进人民币汇率改革,维持汇率总体稳定,帮助企业降低汇率波动风险。(赵方方 代玲玲 张丽媛)

 

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统