【字体:
省外办主任薛庆国谈加大政策支持力度保障因公出国管理工作更具针对性、实效性
时间:2016-12-16来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:薛主任,近期我省连续出台文件,调整因公出国政策。请您介绍一下,政策调整对于提高因公出国管理质量,服务全省经济社会发展有何作用。



  薛庆国:近年来,中央连续下发文件,对经贸类团组和企业、教学、科研人员因公临时出国管理政策作出调整。为贯彻落实中央精神,更好地服务我省经济社会发展,去年,我省及时调整了经贸类团组和人员因公临时出国管理政策,推动实施走出去战略,积极参与和服务国家“一带一路”建设;今年,又对教学科研人员因公临时出国管理政策进行了加强和改进,鼓励和支持教学科研人员更广泛地参加国际学术交流与合作,激发创新创造创业活力。同时,为进一步规范和引导教学科研人员走出去,省外办与省标准化研究院合作,正在开展高校科研院所因公出国管理标准化项目建设,将报批流程、材料要求、审核标准等形成标准化模板,便于教学科研人员准确把握政策,熟悉办事流程,全面提高我省因公出国管理工作的精准服务水平。


  这些政策的及时调整,始终以服务国家外交大局和全省经济社会发展为出发点和落脚点,突出了工作重点,实现了分类管理,有效引导了我省因公出国管理向重点行业和重点领域倾斜,向基层倾斜,向实质性内容突出的团组倾斜,受到了各地各部门,特别是基层单位的广泛好评和欢迎。在因公出国人员总量中,企业、教学、科研人员数量占比呈不断上升趋势,成为了我省扩大对外交流合作的有力抓手。


  山东省政府网:薛主任,近年来我省高层互访十分密集,促生了大量对外交流合作意向。请您谈一下,如何把高层互访的成果落到实处,更好地推动全省经济社会发展。


  薛庆国:组织和安排高层互访是外事部门的一项重要工作,我们每年都会根据全省对外开放工作需要,编制省级领导因公出访计划并推动实施,同时每年也会有针对性地邀请和接待大批外国政要、外国地方政府和议会领导人、国际组织和跨国企业负责人来访。


  今年,省外办组织接待的外国副省(部)级以上高规格代表团就达30多批次,近几年省领导出访每年也都在20多批次。这些高层次代表团推动作用大、决策能力强、合作信用度高,是我省高水平扩大对外开放的宝贵资源和重要推动力。牢牢把握高层互访这一抓手,就能把外事工作更好地融入到省委省政府的中心工作,服务全省经济社会发展大局。


  去年开始,我们专门建立了省级领导出访、会见来访议定事项跟踪督查“两本台账”,力争把省级领导出访和高层团组来访成果转化为我省经济社会发展的现实推动力。台账详细记录了省领导出访、重要外宾来访所议定事项的具体内容,明确了责任单位、完成时限,绘制了全省重大对外交往事项的路线图、时间表。省外办负责定期调度进展情况,及时汇总通报、跟踪督查。


  外交部对我们的这一做法给予了充分肯定。下一步,我们将进一步规范和完善“两本台账”的工作制度和做法,形成长效管理督导机制,并在全省17市进行典型推广,加强对省市领导高层互访议定事项的督导落实,让更多的高层互访成果落地开花。


  山东省政府网:薛主任,我们注意到,您在不同场合多次提到我省外事工作要转型发展,请问,今年省外办在转型发展方面做了哪些工作,下一步又有什么打算?


  薛庆国:十八大以来,针对国际形势格局转换、体系变革、秩序重塑的阶段性特征,中央审时度势,推动中国特色大国外交,指导地方外事工作创新发展。省委、省政府深入贯彻中央精神,从我省经济社会发展实际和扩大对外开放需要出发,作出了外事工作转型发展的决策部署,要求推动外事工作服务重心下移,让更多的基层单位和民众分享外事工作的成果。


  今年以来,省外办通过“一工程、两平台”加大了对基层、企业、公民和社会组织的服务力度,并取得了积极成效。一是“全省县(市、区)负责人国际化综合能力提升工程”进展顺利。计划实施三年,今年是承前启后的关键一年,通过境外培训、精准交流、随访和自主出访、邀请境外专家授课等方式已累计培训851人次,占到应培训人数的80%以上;二是“山东省中小企业对外交流合作平台”作用凸显。今年已与欧盟、美国、德国、英国、香港等境外中小企业中介机构广泛建立工作联系,通过该平台联合外方举办了“山东—英国PPP领域商贸对话”、“山东—南澳州经贸洽谈会”、“山东—立陶宛经贸交流会”等经贸活动,共有1500多家参加了对接洽谈,协助近220家企业成功“走出去”开展经贸合作交流,累计发布国际经贸活动、政策解读等信息1000余条;三是“山东省领事保护信息服务平台”保障有力。该平台专门面向广大企事业单位和社会百姓提供领保信息服务,目前已覆盖3800多家单位,累计发送各类领保信息80万余条次。今年以来,平台还编印了《山东省企业“走出去”国别安全风险指南》和《领事保护与协助指南手册》,发放至各市及有关企业和单位,为我省企业和公民安全、顺利地“走出去”提供支持和保障。


  下一步,我们在继续做好“一工程、两平台”的基础上,将进一步加强和改进证照颁发与管理、申办签证、APEC商务旅行卡申办、来华邀请、领事认证等各项外事服务工作,推动服务重心下移,采取更多的措施和手段满足基层对外事工作的需要。

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统